В чем разница между желтобрюхой и белобрюхой камбалой?

В чем разница между желтобрюхой и белобрюхой камбалой?

Камбаловые — Pleuronectidae

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.
Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. — Yellowfinsole)

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей. Составляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.
Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 — 0,5 кг, возраст 18 — 20 лет.
В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле.
Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами.
Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. — Alaska plaice)

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза.
Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря.
Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом — до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин.
Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.

Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. — Rock sole)

Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона – коричнево-серая с мелкими темными пятнами.
В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 — 0,6 кг.
Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 — 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoidesrobustus, англ. — Flatheadsole)

Палтусовидные камбалы от других отличаются тем, что боковая линия не дугой в передней части, а почти прямая, глазная сторона темно-коричневого цвета, на спинном и анальном плавниках слабовыраженные черные полосы, слепая сторона светлая.
Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 — 38 см и массой 340 — 460 г.
Нерест происходит в два приема с пиком в мае – первой декаде июня на глубинах 20 – 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 – 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (400 – 500 м).
Основные запасы этих камбал – на западной Камчатке и в Беринговом море.

Камбала звездчатая (Plftichtys stellatus, англ. — Starry flounder)

Кожа этой камбалы покрыта шиповатыми звездчатыми пластинками светловатой окраски, на спинном и анальном плавниках расположены черные полосы, которые видны с обеих сторон тела.
Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой 3,1 кг. Имеет две экологические формы – прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая.
Нерест весенне-летний, с пиком в камчатских водах в мае – июне, происходит над глубинами 10 – 160 м, а также в устьях рек.

Камбалахоботная (Myzopsetta proboscidea, англ. — Snout sole, Longhead dab)

Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх, голова и рот нормального размера, слепая сторона тела имеет желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах.
Хоботная камбала – это прибрежный вид, может встречаться как вблизи устьев рек, так и на глубинах 100 м и более. Зимует на свале до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, Pacific halibut)

У западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочисленен. Наиболее часто встречается у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимки экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12 годовалые особи.
По внешнему виду белокорый палтус легко отличается от других видо: он имеет плотное ромбовидное тело, окраска тела буро-оливковая, иногда серая, напоминающая мрамор. Слепая сторона – белая. Рот большой, с развитыми зубами, чешуя на теле мелкая.
Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10-400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.
Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.
Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 — 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 — 80 см, массой 1 — 5 кг.
Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин — 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 — 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).
Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Палтус стрелозубый азиатский (Atheresthesevermanni, Kamchatkaflounder, Arrow-toothedhalibut)

Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском море.
Стрелозубый палтус имеет светло-коричневую окраску тела, большую голову с сильными зубами стреловидной формы (отсюда название «стрелозубый»), тело покрыто крупной легко спадающей чешуей.
По длине и весу стрелозубый палтус значительно уступает белокорому. Предельная длина достигает 94 см, а масса 8,5 кг, в возрасте 20 лет. Основу уловов составляют особи длиной 41 — 67 см и массой 0,7 — 3,3 кг, в возрасте 5-12 лет.
Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, наибольшая встречаемость на глубине 300 — 700 м.

В чем разница между желтобрюхой и белобрюхой камбалой?

На рынках этот вид представлен всего несколькими подвидами камбаловых. Камбала, благодаря своему вкусу, высоко ценится среди любителей рыбы. Мясо очень специфично. Оно белое, обладает лёгким морским ароматом, мелких косточек в мясе почти нет, готовить его можно любым способом. Мясо диетическое, очень калорийное.

На рынке можно часто встретить два вида камбалы – желтобрюхую и белобрюхую.

Желтобрюхая камбала

Желтобрюхая камбала, или четырехбугорчатая — это самый большой подвид. Размер её может достигать до 70 см. Место жительства желтобрюхой морской камбалы – холодные воды Тихого океана, в Охотское, Берингово, Черное, Средиземное, Белое моря. Летом обитает на глубине 70-100 метров. Отличается эта разновидность яркой желтой расцветкой брюшка. Морская вода богата йодом. Это причина того, что камбала желтая, при ее вылове чувствуется специфический запах. Это запах йода. Людям с йод-дефицитом рекомендуют регулярно употреблять именно эту рыбу. Специфический запах йода является одним из критериев выбора качественного продукта.

У свежей рыбки он явно чувствуется. Если присутствует жёлтый налёт, то это говорит об испорченности продукта, это говорит о том, что её неоднократно замораживалась и размораживалась. Конечно же, такой продукт может нанести существенный ущерб здоровью.

Желтобрюхая является предметом интенсивного улова. Но только к пяти годам жизни она достигает своих идеальных параметров, становится интересной для рыболовов.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая, или так называемая двухлинейная камбала, делится на северный и южный вид. У южной ареал обитания – Японское море, а у северной – Берингово, Охотское море, побережье Америки. Узнаётся она по белому брюшку. Размеры промысловой рыбы от 30 до 40 сантиметров. Однако достигать может полуметровой длины.

Она особо ценится у кулинаров. Нет явно выраженного запаха рыбы, мясо белое с лёгким морским ароматом. Нет мелких косточек.

Белобрюхая не является промысловой рыбой, ввиду того, что больших скоплений её не наблюдается. Она встречается в небольших количествах.

Что общего между желтобрюхой и белобрюхой камбалой

Обе разновидности — хищницы. Питаются обе практически одинаково. В их рацион входит около 107 видов мелких рыбёшек. Однако то, что камбала живет на дне или около него, определяет её основной продукт питания. Это, как правило, черви, ракообразные и моллюски.

Обе обладают свойственными для всех видов признаками: смещённые круглые глаза вверху тела, функционирующие независимо друг от друга; тело плоское, асимметричное; косой рот, острые зубы. Как правило, самки в обоих видах крупнее.

Оба вида живут в холодных водах. Желтобрюхая и белобрюхая являются диетическим продуктом: большое содержание белка, маленькое содержание жира, богаты минералами, витаминами, омегой. Мясо белое, со сладковатым привкусом, содержит много воды, из-за чего структура мяса мягкая, нежная. Маленькие косточки отсутствуют. Для двух видов рыбы подойдёт любой способ приготовления: запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле.

Любой из видов камбалы сможет помочь человеку восстановиться после болезни или в послеоперационный период. А повышенное содержание омега-3 жирных кислот провоцируют гибель онкологических клеток.

Сравнение и чем отличаются желтобрюхая и белобрюхая камбала

  1. Желтобрюхая и белобрюхая родственницы отличаются окрасом слепой стороны (брюшка).
  2. Второй отличительной чертой является запах. Желтобрюхая содержит больше йода, чем белобрюхая. Поэтому и запах у желтобрюхой более резкий, чем у белобрюхой. Для людей с дефицитом йода желтобрюхая рыбка более полезна, чем белобрюхая.
  3. Желтобрюхая камбала является промысловой рыбой. Белобрюхая попадается в сети случайно.

Однако, на вкус и на цвет товарищей нет. Поэтому выбор вида рыбы остаётся за потребителем.

Виды камбалы и их различия

  • Популярные подвиды
  • Описание
  • Различие
  • Польза и вред
  • Способы приготовления

Камбала весьма распространенная рыба? относится она к лучеперым видам камбалообразных. Сегодня известно 570 подвидов камбалы, но из них всего три вида пребывает в пресной воде. Молодая камбала выглядит, как обыкновенная рыба, после она приобретает плоскую форму и характерное расположение глаз. На рынке сейчас можно увидеть несколько подвидов камбалы, которая высоко ценится благодаря своему вкусу.

Популярные подвиды

Несмотря на свою уникальную внешность, с помощью которой рыба может обитать на самом дне, мясо камбалы обладают специфическими свойствами. Это не мешает использовать в кулинарных целях ее белое мясо. Рыба не имеет резкого запаха, характеризуется легким морским ароматом. В ней практически нет маленьких косточек, готовить ее можно любым способом. Камбала – диетический продукт, на 100 гр. приходится всего 100 калорий, много белка и очень мало жира.

Самые распространенные виды камбалы.

  1. Белобрюхая – так называют двухлетнюю камбалу, которая, в свою очередь, подразделяется на северный и южный вид. Южная обитает исключительно в Японском море, а вот северная встречается в Беринговом, Охотском море и на побережье Америки. Она достигает примерно полуметровой длины, на продажу поступают особи от 30 до 40 см. Узнать ее можно по белой слепой стороне и крайне редкому боковому изгибу.
  2. Желтобрюхая камбала, ее еще называют четырехбугорчатой. Этот подвид самый большой, вырастает до 70 см. Водится желтая морская камбала в холодных водах. Отличить эту разновидность камбалы можно с помощью яркой желтой расцветки в слепой области.
  3. Ламанда или желтоперая. Этот вид самый распространенный и многочисленный, он делится на несколько разновидностей. Этот вид не очень крупных размеров, до 40 см, сама рыба вся покрыта чешуйками, цвет зависит от подвида.
  4. Речная или балтийская. В основном она водится в Балтийских водах, в финском заливе. Данный вид нерестится в море, по большей части обитает в соленой воде, хотя может спокойно жить и в пресных водах. Такая рыба может достигать до 50 см и весить примерно 3 килограмма.
  5. Палтус или беломорская камбала распространенный тип в открытых водах. Внешне они немного отличаются от других из-за более вытянутой формы. Самая ценная из всех видов среди камбалообразных.

Описывая подвиды камбалообразных рыб, нельзя не упомянуть об их особенности, так называемой, мимикрии. У любой из видов камбалы кожа тёмно-серого или же бурого оттенка, в которой имеется пигмент, способствующий изменению цвета.

С помощью этого пигмента камбала может с легкостью копировать оттенок любой поверхности, на которой она лежит. Ее способность затаиваться в песке, иле делает рыбу неуловимой, почти невидимой, с учетом того, что она обитает на глубине до 200 метров. Когда камбала зарывается, то остаются видны только глаза и верхняя часть жабр, которая позволяет рыбе дышать.

Описание

Камбала одна из разновидностей хищных рыб. Данную рыбу очень просто отличить от остальных благодаря ее внешним качествам. Отличительные черты:

  • глаза смещены ближе к правой стороне и располагаются вверху тела;
  • наблюдается явная асимметрия тела;
  • верх и низ тела разного окраса, низ всегда белый, верх зависит от подвида;
  • присутствуют как грудные плавники, так и круговой плавник по всему телу;
  • небольшой, но раздвоенный хвост;
  • глаза могут функционировать независимо друг от друга.

Различие

Не многие знают, чем отличаются между собой два распространенных вида желтобрюхой и белобрюхой камбалы. Оба вида весьма крупны, на рынке можно найти желтобрюхую или белобрюхую камбалу до 40 см. Исходя из названия, можно сразу выделить разницу в окрасе. Эти два вида весьма богаты полезными минералами и витаминами, Омегой. В желтобрюхой камбале содержится большее содержание йода, чем обусловлен окрас брюшка. Они отличаются запахом, ведь в свежей желтобрюхой рыбе присутствует крайне специфический запах йода. Какой сорт вкуснее определяет личный вкус.

Если желтый оттенок не на самом брюхе, напоминает налет на теле рыбы, то такая камбала несвежая и ее нельзя употреблять в пищу. Такой налет появляется при многоразовой заморозке тушки. Стоит быть весьма внимательным при покупке данной рыбы ведь отравление камбалой очень опасны.

Польза и вред

Диетологи относят мясо камбалы к одному из видов лечебных продуктов. В ее состав входит много витаминов, именно поэтому она так полезна при следующих болезнях: анемия, холецистит, болезнь сердца, гипотиреоз, гастрит и хроническая усталость.

Как продукт питания камбала может присутствовать в ежедневном рационе, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем. При регулярном употреблении можно добиться следующих плюсов в отношении здоровья:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика многих болезней;
  • улучшение умственной деятельности;
  • восстановление, укрепление волос и ногтей;
  • стимулирование работы половых органов;
  • улучшение тонуса кожи.

Как и другие виды рыбы, камбала сама по себе не может вредить организму, но при неправильном ее приготовлении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Копченая, консервированная и засоленная рыба способствует таким изменениям в организме:

  • удерживание излишней жидкости, увеличение веса;
  • нагрузка на почки;
  • скопление солей в суставах;
  • накопление канцерогенов.

Способы приготовления

Камбала относится к диетическим продуктам. Мясо этой рыбы белое, со сладким привкусом, содержит в себе приличное количество воды, благодаря чему структура его мягкая и нежная. Если вы хотите приготовить камбалу, то лучше всего ее готовить в натуральном виде не разрезая ее на куски. Если хотите сохранить все ее полезные свойства, готовьте рыбу такими способами:

  • жарьте на умеренном огне;
  • приготовляйте на гриле;
  • тушите;
  • запекайте в духовке.

Приготовление тушки не займет много времени, кроме того, она довольно вкусная при любом виде обработки, из нее готовят даже супы. Камбала хороша с овощами, грибами, кашами и с картофелем, а ее неповторимый вкус отлично подчеркнет острый соус.

Важно включать эту рыбу в меню здорового питания, так как она очень полезна для организма.

О том, какие существуют виды камбалы, смотрите в видео ниже.

Рыба камбала

Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела.

Рыба камбала: описание

Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.

Все разновидности камбалы характеризуются общими данными, такими как:

  • Наличие плоского по форме тела.
  • Удлиненными спинными и заднепроходными плавниками с множеством лучей.
  • Ассиметричной головой.
  • Близко расположенными, выпуклой формы глазами, которые могут функционировать независимо друг от друга.
  • Боковой линией, которая проходит между глазами.
  • Косым ртом и достаточно острыми зубами.
  • Достаточно короткой хвостовой частью.
  • Противоположный бок отличается светлой окраской и прочной, шершавой кожей.

Икринки камбалы отличаются тем, что у них отсутствует жировая капля, поэтому они находятся во взвешенном состоянии в толще воды, где и происходит процесс развития будущего потомства. Пять видов камбалы отдают предпочтение метанию икры в придонной области.

Интересный момент! Способность к мимикрии данного семейства позволяет им искусно маскироваться, независимо от сложности окраски фона. При этом «Камбаловые» не уступают по своим возможностям маскировки даже хамелеону.

Внешний вид

Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине. Их характерной отличительной чертой считается наличие тонкого, овального или ромбовидного тела, как бы сплюснутого с боков.

Речная камбала (Platichthys flesus) – это термин, определяющий такие виды камбал, как Звездчатая, Черноморская (калкан) и Полярная.

  • Звездчатая камбала отличается тем, что для нее характерным является левостороннее расположение глаз. При этом рыба имеет темный, зеленоватый или коричневый окрас тела, с наличием на плавниках и шипованных звездчатых пластинах широких черных полос. Это характерно для той стороны, где расположены глаза. Вырастает рыба до 60 см в длину и может весить до 4-х килограммов.
  • Черноморский калкан. Представляет камбалу с левосторонним расположением глаз. На круглом по форме теле можно увидеть множество бугристых шипов, которые хаотично разбросаны по всему телу с левой стороны. Основной окрас тела коричнево-оливковый. Вырастает камбала в длину более одного метра, набирая вес до 20 килограммов.
  • Полярная камбала. Является холодостойким представителем многочисленного семейства. Отличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный и выполнен в темно-коричневых тонах, при этом цвет плавников имеет коричневый оттенок.

Разновидности морской камбалы прекрасно себя чувствуют в соленой воде, кроме этого, они отличаются тем, что имеют широкий разброс данных, относительно их размеров, формы тела, окраса плавников, а также расположению глаз.

  • Морская обыкновенная камбала имеет основной окрас, выполненный в буро-зеленом цвете, с наличием пятен красноватого или оранжевого оттенка. Взрослые экземпляры могут весить все 7 килограммов и вырастают в длину до 1 метра. Вид отличается прекрасными возможностями в плане мимикрии.
  • Белобрюхая южная и северная камбалы представляют морских рыб, ведущих придонный образ жизни. Могут вырастать в длину до полуметра. Характерной особенностью этого вида является наличие раздвоенной боковой линии, дугообразной формы. Нижняя часть тела рыбы имеет молочный цвет, а верхняя коричневый или пшенично-бурый оттенок.
  • Желтоперая камбала представляет холодолюбивый вид. Тело округлой формы, покрытое чешуйками с крошечными шипами. Плавники отличаются желто-золотистым оттенком. Взрослые экземпляры вырастают до 0,5 метра в длину при весе не больше 1 килограмма.
  • Палтус. Разновидность представлена 5-ю видами. Некоторые из них имеют длину в пределах 4-х с половиной метров и вес в пределах 350 килограммов. Стрелозубый палтус считается самым мелким представителем, длина которого не больше 0,8 метра при весе около 8 килограммов.

Название дальневосточная камбала применяется по отношению к отдельным подвидам, представляющим так называемых плоских рыб.

Желтобрюхая камбала: описание, места обитания

В основном представители этого семейства – типичные демерсальные рыбы, которым свойственна локальность обитания отдельными популяциями в ограниченных акваториях. Миграции у них небольшие по протяженности, а зимовка проходит в пределах небольшой площади с образованием малоподвижных, высокой плотности, скоплений. Речь идет о камбале, которая носит название желтобрюхая.

Характеристика рыбы

Нерест и выброс икры рыба осуществляет в зонах круговоротов в прибрежных районах. Численность популяции зависит от условий обитания. Ее колебания находятся в небольших пределах. Рыба часто подвергается чрезмерно интенсивному промыслу.

Platichthys quadrituberculat (желтобрюхая камбала) – это семейство pleuronectidae (камбаловые).

Глаза у рыбы такого вида расположены на левой стороне тела. Диаметр глаза у нее равен длине рыла, а то и больше. Сзади от верхнего глаза у нее расположено 4-6 острых костных бугорка конической формы. Поэтому эта желтобрюхая камбала еще называется четырехбугорчатая.

Ее тело широкое и покрыто гладкой чешуей циклоидного типа. Боковая линия имеет слабый изгиб. Сторона, на которой отсутствуют глаза, называется слепой. Она окрашена в лимонно-желтый цвет. Глазная сторона другого, буровато-коричневого цвета, с мраморовидным рисунком. Иногда она имеет неопределенные темные пятна. Длина рыбы достигает 60 сантиметров, а вес – до 3 кг.

Где желтобрюхая камбала распространена?

В основном, она обитает по азиатскому и американскому побережью. Это направления:

  • от залива Петра Великого (только некоторые экземпляры) и до бухты Провидения;
  • от юго-восточной части Чукотского моря до залива Аляска;
  • районы к западу от мыса Спенсер;
  • в заливе Коцебу она составляет 84-88 %;
  • в заливе Нортон – 88-91 %;
  • в Беринговом проливе – 17-35 %;
  • в Японском море она встречается преимущественно на севере;
  • в Татарском проливе (северная часть) эта рыба считается распространенным типом;
  • в Охотском море желтобрюхая камбала встречается повсеместно от побережья острова Хоккайдо и залива Анива до самой северной части;
  • иногда эту рыбу ловят в Сахалинском заливе, у Аяна и Шантар;
  • плотные скопления обнаруживаются в заливе Терпения и Западной Камчатке;
  • В Беринговом море ее устойчивые и относительно изолированные скопления есть в Олюторском, Корфо-Карагинском, Анадырском заливах, бухте Наталии и в восточной части моря.

Этот вид камбалы чаще встречается в водах американского побережья, нежели у азиатского.

Биология и образ жизни

Это морская донная рыба, которая обитает в относительно мелких водах (до 300 метров в Охотском и Японском морях). Она предпочитает соленую воду и уходит от пресных районов. Как известно, определенные морские воды богаты на йод. Вот почему камбала желтая и при ее вылове часто слышен особый запах. Так пахнет йод.

Она имеет свойство довольно четкой выраженной сезонной миграции. В летний период основная масса этой камбалы находится на глубине менее 100 метров. Максимального улова обычно достигают между изобатами 20 и 70 метров. В пору поздней осени и уже зимой рыба этого вида мигрирует к свалу, концентрируясь на изобатах от 100-150 метров и температуре воды у самого дна выше 0°С. При этом ее часть на среднем шельфе, где бывает и отрицательная температура. Максимально рыба предпочитает температуру вод 3-4°С.

Эта рыба хищная. В пищу она употребляет около 107 видов мелких обитателей водной среды. Но преобладают в пище черви, ракообразные и моллюски. По характеру питания, рыба относится к типу «бентофаг-полифаг».

Эта крупная рыба живет примерно 22 года. В улове преобладает камбала от 5 до 12 лет. В среднем ее длина составляет 24-48 см. Масса такой рыбы – 300-1400 г. Камбала относится к холоднолюбивому эвригалинному виду.

У берегов Приморья встречается практически везде. Залив Петра Великого является южной границей ареала камбалы желтобрюхой.

Камбала желтобрюхая очень сильно схожа по пищевым показателям с желтоперой камбалой.

Эти два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди доходит до 51 %.

Интересно, что в мире существует около 570 видов камбалы и только три из них обитают в пресной воде. В Японском, Беринговом и Охотском морях встречается камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая разница между ними?

Прежде всего, в окрасе слепой стороны тела. Белобрюхая вырастает до 50 см, хотя в продаже обычно рыба 30-35 см. У нее белый цвет слепой стороны и необычный резкий изгиб боковой линии.

Кулинария

Белобрюхая камбала высоко ценится в кулинарии. У нее белое мясо с ароматом свежего моря. Она практически без мелких костей и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. Ее готовят любым способом. В кулинарии ценится камбала желтобрюхая и белобрюхая. Какая вкуснее – вопрос спорный. Каждому свое. Но белобрюхую рыбу часто предпочитают за счет ее универсальности и отсутствия специфического запаха йода.

Камбала относится к диетическим продуктам. Ее мясо имеет высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Оно богато на полиненасыщенные жиры, способные защитить человеческий организм от интенсивного старения и рака. Не является исключением камбала белобрюхая и желтобрюхая. Отличия между этими видами по ценности мяса незначительное. Но можно сказать, что желтобрюхая насыщена йодом в большей степени. Это сказывается на методах приготовления.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?

Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.

Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.

Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Способы приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.

Источник: domkolgotok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий