Срок годности сырых и вареных яиц, и как тривиально проверить их свежесть

Европейцы хранят яичка прямо на магазинных прилавках, в чем дело? дома – просто на кухонном столе. Америкосы, также как мы, держат их в холодильниках. Как все-же верно?

7 фактов о продукте

Наружный вид яичка, независимо от {свежести}, длительное время способен оставаться постоянным. Что принципиально знать о этом продукте? Направьте внимание на семь фактов.

  1. Средняя масса. Незапятнанный вес яичка без скорлупы 50-55 г.
  2. Скорлупа. Ее цвет может зависеть от породы кур: леггорн несут белоснежные яичка, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, в чем дело? ее целостность. Обычно яичка различного окраса не различаются объединение качеству и калорийности.
  3. Желток. Его цвет охарактеризовывает не свежесть, в чем дело? «меню» курицы. Активно-оранжевые желтки бывают в 2-ух вариантах: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червями, также у кур с птицеферм, которые питаются комбикормом с красителями.
  4. Энергетическая ценность. Сырое яичко имеет схожую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, при этом калорий в желтке втрое больше, чем в белке. Сваренное вкрутую менее питательно: 50-60 ккал. Чего смотри питательность 1-го жареного на сливочном масле яичка подбирается к цифре в 170 ккал.
  5. Полезность. Куриное яичко, кроме качественного белка, включает 12 витаминов. В особенности много витамина Чего, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), в чем дело? объединение количеству витамина D впереди лишь рыбий жир. Также в составе выше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), принципиальные для {сохранения} зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Докторами развенчано бытующее мировоззрение о «холестериновом вреде» яиц при условии их потребления в разумных границах.
  6. Усвояемость. Усваивается организмом практически на 100%. При этом, вареные яичка (всмятку либо вкрутую) усваиваются еще резвее сырых либо жареных.
  7. Опасности. Яичка стают более частыми виновниками инфецирования сальмонеллезом. Носителем данной нам острой пищеварительной инфекции являются куры-несушки.

Если же у вас есть выбор, покупайте яичка деревенских либо органических кур, стильно именуемых «free-range». Эти птицы содержатся «на свободе», гуляют на лугах, вырастают естественным методом без гормонов и лекарств.

Сколько хранятся яичка в холодильнике а при комнатной температуре

Не считая куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яичка. Пореже употребляют страусиные и утиные. Они все различаются не только лишь значением собственной массы, да и сроками годности. Потому советы, как верно сохранять, к примеру, перепелиные яичка и куриные – различаются. Так сколько дней можно сохранять сырые яичка в холодильнике далее снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в последующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
Куриное Сырое – 7 дней (для потребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (по мере необходимости);
– Двух денька (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное – 5-7 дней (целое);
– 3-Четыре денька (поврежденное)
Перепелиное Сырое До Двух месяцев (далее 10 суток не употреблять сырым)
Вареное – Неделька (целое);
– Три денька (поврежденное)
Утиное Сырое Двух недельки (в сыром виде утиное яичко идет лишь в выпечку)
Вареное Не наиболее Три дней (варить 15 минут)
Гусиное Сырое Не наиболее 14 дней (сырым не едят)
Вареное До 7 дней (варить не наименее 25 минут, детям до 7-Восьмой лет быть костью в горле)
Страусиное Сырое – 90 дней (целое);
–2-Три денька (поврежденное)
Вареное До Пятого дней (варка – 1,Пятого часа)

Любопытно, что куриные яичка в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белоснежные. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – 10 часов.

На практике это значит, что в зимнюю пору сырые куриные и перепелиные яичка полностью можно сохранять при комнатной температуре.

Страусы несут яичка (вес до 2,Двух кг) только в летнюю пору, потому держать страусиное яичко в комнатных критериях нецелесообразно. Яичка водоплавающих птиц тоже лучше сходу отправлять в холодильник. Пористая структура их скорлупы содействует проникновению микробов в середину. Потому конкретно гусиные и утиные яичка в особенности подвержены сальмонеллезу.

Как верно держать продукт

Нецелесообразно третировать сроками годности яиц. Особенная внимательность нужна в жару, в своё время риск схватить пищеварительную заразу растет неоднократно. На что еще стоит направить внимание?

  • Дислокация. Хотя полностью все холодильники обустроены особыми отсеками для яиц на дверцах (возможно, в целях экономии места), современные ученые именуют это пространство худшим для хранения яиц. При любом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт очень чувствителен. Согласны с сиим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Наилучшим местом для размещения продукта считается отсек либо ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество. Яичка необходимо сохранять раздельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, также инфицирование в возникнувшем случае соприкосновения с иными сырыми продуктами. Подходят пищевые контейнеры, особые подвижные ячейки либо «родная» упаковка. Вареные яичка рекомендуют заворачивать в бумагу.
  • Положение. Для хранения яичко ставят тупой стороной ввысь. {Тогда} желток сместится в центр и {не будет} соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье. Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от разных зараз. Потому протирать, в чем дело? тем наиболее мыть яичка перед хранением запрещать. Созодать это стоит прямо перед употреблением либо готовкой. Почти все предпочитают употреблять для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яичка хранятся в холодильнике не наиболее 10-12 суток.
  • Личная гигиена. Далее «контакта» с продуктом необходимо непременно вымывать свои руки мылом.

Методы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросцами о том, можно ли и необходимо ли сохранять яичка без холодильника. Куры в прохладное время года весьза недлинного светового денька и зимней линьки несутся без охоты либо совсем отрешаются это созодать. Потому в деревнях принято созодать на зиму приличный яичный припас. Употребляют для этого два способа

  1. Смазывание скорлупы пчелиным воском. Воск нужен для закупорки пор на скорлупе. Он делает узкий, но достаточно надежный защитный слой. «Восковыми» они имеют все шансы лежать до полугода, при всем этом температура хранения домашних яиц обязана составлять 3-10 °С.
  2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Также как в первом случае, для этого подступают лишь яичка «весьпод кур», с крепкой скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яичка укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягеньким наполнителем (опилками, травой, мелко нарезанной бумагой). Потом переносят в подвал. Доп защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних критериях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только лишь жиром, да и обыденным растительным маслом.

Существует и метод долгого хранения вареных яиц. Экземпляры, приготовленные вкрутую, необходимо замариновать. К слову, в британской кухне это обычное блюдо.

Тест на свежесть: в воде…

Чтоб надзирать свежесть яиц, есть несколько способов. Самый узнаваемый и простый – проверить яичка на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры либо соленым веществом (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратненько опускать яичка в емкость с уже налитой жидкостью.

Данный достоверный способ проверки основан на свойствах самого яичка, воздушная камера которого вырастает в размерах с каждым деньком хранения. Потому оно не утопает: испаряющуюся через наиболее чем 7 тыс. пор в скорлупе воду замещает воздух, который накапливается в тупом конце яичка. Любопытно, что таковым образом можно выяснить даже степень {свежести} яиц.

  • «Первой» {свежести}. Останутся на деньке посуды в горизонтальной позиции самые свежайшие яичка. В их внутреннем пространстве вольного места для воздуха просто нет.
  • «2-ой» {свежести}. Либо довольно свежайшие. Яичка, развернутые тупым краем наверх и как как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой {свежести}, но неопасный для потребления далее термообработки. Фактически, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, не считая маркированных буковкой «Д» (другими словами диетических, в чем дело? означает, самых новых).
  • Несвежие. Испорченные яичка всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За длительный срок хранения снутри яичка накапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилые процессы.

В возникнувшем случае колебаний {относительно} {свежести} яиц, лучше не вбивать их в общую посуду с иными продуктами либо яичками. Воспользуйтесь отдельной миской и разбивайте объединение одному.

… при помощи света

Способ просвечивания, либо candling, обширно популярен посреди фермеров, использующих для этих целей особый устройство овоскоп. Для проверки в домашних критериях пригодится весьма броский свет и черное помещение. Если, предположим, в старину это делали при помощи свечки, то сейчас можно пользоваться мощной лампой либо массивным фонариком.

Чтоб оценить наличие либо размер воздушной «подушечки» снутри яичка, необходимо будет мало помастерить, ведь поперечник пучка света должен быть меньше поперечника самого яичка. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт либо весьма броский фонарик накрывают кусочком картона с отверстием поперечником 2,Пятого см. Потом на луч света необходимо «положить» яичко и начать учить его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яичко.

На 1-ый взор, данный метод кажется сложным, но мало практики – и можно без усилий найти свежесть яиц, также узреть контуры желтка, наличие кровяных сгустков (признаков осеменения).

… и доп манипуляции

Есть и остальные методы определения {свежести} яичка. К примеру, измерение температуры в различных его частях либо ультрафиолетовое просвечивание. Но они, быстрее, области сложных тестов. Чего смотри последующие четыре способа полностью подходящи для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть. Данный способ неплох тем, что его можно употреблять, не отходя от прилавка. Нужно поднести яичко к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, типично «хлюпанье». Разъяснение обычное – при длительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яичка усыхает и начинает болтаться. Отсутствие сторонних звуков – показатель {свежести}.
  2. Разбить. Пригодится плоская тарелка, в которую разбивается яичко и оценивается состояние его содержимого. У свежайшего яичка желток – выпуклый, круглый, держащий форму, в чем дело? белок – вязкий, плотный. Тонкий желток и жидкий, расплывающийся белок выдают яичко «с годами».
  3. Очистить. У отваренных свежих яиц есть один недостаток: их тяжело почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вкупе с частью белка. Свежайшие очищенные яичка смотрятся неэстетично и не подступают для декоративных целей. Отваренное полежавшее яичко чистится просто, гладкое. На его конце, где был воздух, далее варки постоянно остается свойственное углубление.
  4. Понюхать. Чтоб проверить тухлое ли яичко, довольно просто его понюхать. Специфичный тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося весьза тления белка. Нос безошибочно обусловит безвыходно испорченный продукт.

Соответственно запаху можно проверить и свежесть вареных яиц, срок годности которых короче, чем у новых. Их скорлупа пористей, в чем дело? означает, еще уязвимей для попадания воздуха и микробов. В отзывах некие хозяйки рекомендуют заморозить за ранее очищенные яичка. Но проф кулинары созодать это не советуют, так как заморозка разрушает их клеточную структуру, белок далее оттаивания преобразуется в «резиновый», в чем дело? срок хранения продукта напротив, миниатюризируется.

Если же срок годности яиц вызывает колебание, лучше отрешиться от их потребления в сыром виде, в чем дело? заодно от чуть прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – каледонского «взболтанного» омлета. К слову, современное меню почти всех зарубежных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых либо недоваренных яиц, что соединено с опасением гостей заразиться сальмонеллезом.

Видео объединение теме

Отзывы

Всё это че-пу-ха! Яичка можно сохранять и без холодильника, в тёмном месте, если же существует возможность — на сквозняке. Обычное, СВЕЖЕЕ яичко может лежать при комнатной температуре около недельки — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. К слову, около задней стены холодильника яичко может просто замёрзнуть, позже оттаять и Для вас придётся мыть полку.

Александр, https://takprosto.cc/kak-hranit-yayca/

Да вроде прошло то время, в своё время яичка брали про припас лотками… за ценами не угонишься, в чем дело? есть просроченные яичка лишь для себя в ущерб, смотри отчего же я не покупаю яичка в большенном количестве, к тому же при покупке обращаю внимание на маркировку, где указана годность. Приблизительно таковая же ситуация и с перепелинными яичками, больше 10-ка не беру. Нередко вижу, что люди приобретают подешевле треснувшие яичка либо так именуемый «бой», я не рискую, если же лишь куда в выпечку положить. Экономии большенный не выходит, в чем дело? смотри препядствия со здоровьем сделать для себя можно. Живя объединение такому принципу, заморочек с хранением яиц в холодильнике не возникает… закончились яичка, начал двигаться купил еще десяток…
Зоя, http://postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий