Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

Содержание

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

В итамин Е или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

Открытое масло хранить в холодильнике.

Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Разница

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Полезное видео

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно в том, какие из них правдивые, а какие — не очень, сложно. Чтобы разобраться в вопросе, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.

В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?

Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом — 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло.

В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?

Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.

Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?

Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.

Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).

Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними — мир масел. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Вам будет интересно: Лосось: польза и вред, состав и пищевая ценность

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее — оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после — в прессовочный цех, где добывают первый продукт — нерафинированное масло первого отжима.

Вам будет интересно: История суши: особенности происхождения, приготовления, рецепты и отзывы

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим — в экстракторе — производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло — самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, — это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло — это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Вам будет интересно: Классификация минеральных вод по значению

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности — его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку — часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию «нефильтрованное оливковое масло экстра-класса». Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос «Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?» эксперты дают однозначный ответ — оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше — оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима — именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы — холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше — оливковое или подсолнечное масло — использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы — токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее — оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе — 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло — оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное — для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос «Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло?» просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное — для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное — для различных салатов;
  • кунжутное — к томатам;
  • кокосовое — к сырникам;
  • арахисовое — в овсянку;
  • горчичное — для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

Источник: domkolgotok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий