Разница между арманьяком и коньяком

Разница между арманьяком и коньяком

Арманьяк и коньяк — в чем разница

Производство, география, вкусовые характеристики арманьяка и коньяка

Регионы Арманьяк и Коньяк находятся на западе Франции — Коньяк к северу от Бордо, а Арманьяк — к югу. По мнению многих, именно там производятся лучшие сорта виноградного бренди в мире.

В этой статье мы расскажем о принципиальной разнице между арманьяком и коньяком, об их истории, особенностях производства и о том как выбрать хороший бренди.

Что такое коньяк?

Коньяк — виноградный бренди, который производится в департаменте Шаранта, во Франции. Основным сырьем для напитка служит виноград Уньи блан, хотя допустимо использовать и другие сорта (Фолль бланш (Пикпуль), Коломбар и т.д.).

Исторически коньяк всегда был доступнее, чем арманьяк, и не в последнюю очередь благодаря близости коньячного региона к морю. Именно свободная торговля Франции с Англией стала залогом популярности коньяка среди жителей Туманного Альбиона в XVIII столетии. Неудивительно, что многие британцы решили основать собственные коньячные дома, а среди них — ирландец Ричард Хеннесси и англичанин Томас Хайн.

До сегодняшнего дня многие коньяки называют в честь основателя дома, а не поместья, на территории которого производится напиток. Крупнейшими же коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy и Remy Martin.

Примечательно, что крупные коньячные дома закупают спирты у мелких производителей. Те, в свою очередь, могут продавать о-де-ви нескольким великим домам, а также выпускать собственный коньяк.

С учетом, что спирты закупаются у разных хозяйств, в большинстве случаев коньяки представляют собой купажи. Возраст купажей определяется самыми молодыми о-де-ви в бленде. Он же является главным критерием в определении класса коньяка.

К наиболее известным классам относят:

  • VS (very special): возраст самых молодых спиртов — не менее 2 лет;
  • VSOP (very superior old pale) — как минимум 4 года;
  • XO (extra old) — не менее 10 лет;
  • Наполеон — 6 лет и более.

На бутылке коньяка также может быть указан один из шести апелласьонов коньячного региона: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.

Гран и Пти Шампань названы так не случайно: в почвах этих двух субрегионов крайне высоко содержание мела, как и в Шампани, знаменитом винном апелласьоне. Базовое вино здесь получается очень утонченным, с высоким уровнем кислотности и минеральности.

Если на бутылке коньяка написано Fine Champagne, то это означает, что он изготовлен из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом спиртов Гран Шампани в составе бленда не меньше половины.

Что такое арманьяк?

Арманьяк — виноградный бренди, который является более полнотелым напитком, по сравнению с коньяком. Его вкусовые характеристики не в последнюю очередь определяются производственными процессами, а также более теплым климатом провинции Гасконь по сравнению с коньячным регионом.

В былые времена арманьяк производился странствующими виноделами, которые возили перегонные аппараты на телегах и сливали в них вино, закупаемое у местных фермеров.

Сегодня арманьяк изготавливается иначе — именно в процессе дистилляции заключается основная разница между ним и коньяком. Коньячные спирты перегоняются дважды в медных кубах. Для перегонки арманьяка используются маленькие колонны. В отличие от больших ректификационных колонн, используемых для производства нейтрального спирта (водки), колонны для арманьяка по размеру гораздо меньше. Получаемый спирт — очень ароматный, с богатой, насыщенной текстурой.

Содержание алкоголя у арманьяка и коньяка также отличается. После перегонки у арманьяка оно составляет 52-60%. Крепость понижается естественным путем (в процессе выдержки), а также путем добавления воды до 45-47%.

Коньяк, в свою очередь, после дистилляции имеет крепость приблизительно равную 70%. Как правило, ее понижают за счет добавления воды до 40%. Именно поэтому коньяк по вкусу получается легче, не таким концентрированным.

Двойная дистилляция дает больше контроля за качеством спиртов, однако чтобы относительно легкие коньячные спирты достигли оптимальной зрелости, им требуется более длительная выдержка в дубе. Насыщенные и ароматные арманьячные спирты не требуют столь долгого времени для раскрытия своего потенциала, и нередко считаются превосходными даже относительно молодыми.

Как и коньяк, арманьяк нередко купажируется и выпускается в тех же категориях: VS, VSOP, XO и Reserve, которые указывают на возраст напитка. Однако винтажный арманьяк встречается гораздо чаще — он производится из спиртов конкретного винтажа.

По сравнению с другими винтажными напитками, арманьяк — относительно недорогое удовольствие, и благодаря хорошему сочетанию цены и качества может стать прекрасным подарком на юбилей или годовщину.

Как выбрать коньяк и арманьяк

Для тех, кто мало знаком с миром коньяков и арманьяков, принципиальная разница между этими крепкими напитками может свестись к известности производителя. Коньяк — это преимущественно громкие имена, которые у всех на слуху. Арманьяк — нечто более редкое и уникальное, вряд ли знакомое широкой публике. Именно по этой причине арманьяк нередко называют напитком гурманов и профессиональных дегустаторов.

При выборе крепкого напитка ориентироваться нужно на марку, возраст и происхождения напитка. Не стоит забывать, что вкус коньяка из Гран Шампани будет гораздо мягче и утонченнее, чем арманьяка из Гаскони. Если по душе легкие и ароматные спирты, то предпочтение стоит отдать коньяку, а если насыщенные и концентрированные, то арманьяку.

Чем отличается коньяк от арманьяка

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Производственные различия

Результатом географической отдаленности стали многочисленные различия, имеющие место при изготовлении обоих напитков.

Сорт винограда

Для коньяка используется лишь виноград сорта Юни Блан, тогда как арманьяк помимо упомянутого сорта может заключать в себе еще около десятка разновидностей белого винограда.

Дистилляция

Если с целью получения виноградного спирта для коньяка применяется двойная дистилляция, то в случае арманьяка речь идет об однократной длительной перегонке.

В итоге более крепкий напиток из Шаранты перед бутылированием разводится до канонических 40-ка градусов, его же южный собрат естественным путем обретает в процессе выдержки крепость, колеблющуюся в промежутке 40-50 оборотов.

Купажирование

В случае коньяка допускается смешивание спирта, полученного при переработке урожаев разных лет.

При изготовлении же арманьяка используется исключительно виноград одного урожая.

Благодаря этому коньяк представляет собой более управляемый напиток со стабильными характеристиками. Напиток же из Гаскони, чьи свойства из года в год несколько варьируются, любит приносить своим почитателям как приятные, так и неприятные неожиданности.

Дубовые бочки

Упомянутые напитки выдерживаются в бочках, изготовленных из различных пород дуба: коньяк – из лимузенского, арманьяк – из черного. При этом последний, как правило, выдерживается в течении более длительного срока.

Производители арманьяка вынуждены искать золотую середину между достижением оптимального срока выдержки и предотвращением перенасыщения напитка обильно содержащимися в черном дубе танинами. Поэтому будущий арманьяк лишь первое время выдерживается в новых бочках, сделанных из перенасыщенного танином свежесрубленного дерева.

Впоследствии его переливают в более старые емкости, пускай не такие прочные, но зато обладающие менее высоким уровнем вяжущих веществ по причине своего почтенного возраста.

Все вышеприведенные факторы не могли не повлиять на вкусовые, обонятельные и даже визуальные различия, существующие между интересующими нас напитками.

Особенности употребления

При употреблении обоих напитков также существуют некоторые отличия. В первую очередь они обусловлены тем фактом, что арманьяк является более жестким, но при этом обладает более ярким и разнообразным вкусовым и ароматическим спектром.

Если коньяк принято подавать либо с кофе и десертами, либо в качестве дижестива, то арманьяк в этом плане не столь требователен.

Помимо десертно-дижестивного амплуа, он прекрасно выступает как в составе комбинированного аперитива, так и в качестве застольного напитка (особенно в компании с фуа-гра и прочими блюдами южно-французской кухни).

Жесткость гасконского напитка имеет еще одно любопытное свойство, благодаря которому все сорта арманьяка хорошо сочетаются с послеобеденной сигарой, тогда как коньяк в данном случае окажется неуместным.

5 основных отличий коньяка и арманьяка

Коньяк и арманьяк – это крепкие спиртные напитки из белых сортов винограда родом из Франции. Они производятся путем перегонки тихого белого вина и выдерживаются в дубовых бочках. Перед розливом по бутылкам мастер создает купаж из нескольких бренди разного возраста или происхождения, создавая, таким образом, совершенный напиток. Оба бренди так же могут быть винтажными – одного года урожая.

Теперь поговорим об отличиях.

1. Различия в терруаре

Здесь стоит отметить, что коньяк ведет свое происхождение из региона Шаранта на юго-западе Франции и назван в честь одноименного города Cognac. Только произведенный здесь напиток может называться коньяком. Зону производства составляют шесть крю: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа-а-Терруар или Буа Ординер.

Родиной арманьяка является Гасконь – южная провинция Франции, прославленная на весь мир в романах А. Дюма. Арманьяком может называться только крепкий виноградный напиток из одноименного региона, который делится на три зоны.

Расстояние между регионами производства этих двух напитков порядка 300 км, поэтому здесь различные терруары и почвы.

В регионе Арманьяк почвы более разнообразные: в Ба-Арманьяк глинисто-кремнистые, в От-Арманьяк известняковые, за исключением его южной части, где преобладают глинисто-кремнистые “boulbènes”. В зоне Тенарез виноград растет на глинистых и известняковых почвах.

Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Разные сорта винограда.

В коньяке 97% используемого сорта винограда – Уни Блан, который также представлен в арманьяке (55%). Второстепенные сорта винограда для коньяка – Фоль Бланш и Коломбар. Преобладание сорта Уни Блан связано с эпидемией филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников традиционных французских сортов. На смену им был высажен Уни Блан.

В Арманьяке также можно найти сорта винограда Фоль Бланш (2%), Коломбар и Бако 22А (35%). Baco 22A – это гибрид Folle Blanche и American Noah, которого нет в коньяке.

Различия в использовании сортов между этими регионами связано с тем, что произведенное вино в Арманьяке можно употреблять без перегонки, что совершенно не приемлемо коньяке. Белое вино коньяка имеет очень высокую кислотность и часто неприятное на вкус.

Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции для производства бренди, не должны быть слишком ароматными, так как его вкус больше связан с ароматами брожения, чем с ароматами винограда.

3. Климат

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Как правило, Арманьяк имеет более континентальный климат, лето здесь солнечное и сухое, а зима более суровая, чем в Коньяке.

4. Дистилляция и выдержка

Здесь, пожалуй, кроется главное отличие между коньяком и арманьяком.

Дистилляция коньяка происходит в медном перегонном кубе – Шарантском аламбике. Вино для коньяка подвергается двойной перегонке. Первая дистилляция дает спирт на 20-30%, называемый “броули”, который после второй перегонки получается уже с крепостью 70-71%. Этот метод перегонки закреплен для коньяка на законодательном уровне.

Для производства арманьяка используют перегонную колонну – “непрерывный Арманьячный аламбик”. Он сделан из чистой меди. Этот аппарат был запатентован в 1818 году, а затем модифицирован со временем. Перегонка осуществляется только раз. Спирт, полученный после перегонки, получается крепостью от 52% до 72%.

В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (Very Special), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. Коньяк обычно выдерживается в бочках из лимузенского дуба, в то время как арманьяк можно выдерживать и в бочках из гасконского дуба.

Для арманьяка также существует закрепленное в законодательстве понятие Бланш арманьяк – белый арманьяк, который не подвергается выдержке в бочке.

Естественно, что все эти факторы влияют и на некоторое различие во вкусе. Арманьяк имеет более яркую фруктово-цветочную составляющую.

5. Популярность

Арманьяк является одним из старейших в мире О-Де-Ви. Его долгая история связана с историей Гаскони и Д’Артаньяна и гастрономией. Он очень популярен в своей стране, но мало известен в мире. Не даром говорят, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе.

Стоит так же отметить, что среди производителей коньяка достаточно много гигантов, которые знамениты своим брендом, а арманьяк производится гораздо меньшими производителями.

Вместо вывода

Невозможно сказать, какой из этих двух видов благородных крепких напитков является лучшим. В обоих случаях нельзя не отметить качество изготовления и стремление к совершенству. Только вам решать, какой из двух видов бренди вы предпочитаете!

Основные отличия арманьяка и коньяка

Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.

  1. В чем разница?
  2. Исходный материал
  3. Дистилляция
  4. Выдержка
  5. Конечный продукт
  6. Культура потребления
  7. Вкусовой букет

В чем разница?

Исходный материал

Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками. Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года. Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней. За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.

Дистилляция

Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз. Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ. В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов. При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.

Выдержка

После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет. Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина. Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков. Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.

Конечный продукт

Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам. Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности. Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.

Культура потребления

Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет. Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта. Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе. При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».

Вкусовой букет

Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:

  1. ваниль;
  2. чернослив;
  3. липа;
  4. лесной орех;
  5. персик;
  6. перец;
  7. фиалка.

Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.

Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами. В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете. Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Если коротко, то сравнение обоих видов алкоголя можно провести по пяти пунктам:

  • территория;
  • сорта винограда;
  • особенности климата;
  • производственный процесс;
  • позиционирование.

Содержание:

Коньяк и арманьяк: есть ли сходство

У обеих разновидностей спиртных напитков есть немало общего. Во-первых, они относятся к разновидности крепких алкогольных жидкостей. Cognac и Armagnac производятся на юге-западе Франции. В качестве основного ингредиента для производства спиртосодержащей жидкости используется вино из белого винограда.

Обе разновидности, как и Кальвадос, настаиваются в обугленных бочках, изготовленных из дуба. У спиртного нет возраста – жидкости могут выдерживаться в течение долгих лет. Вместе с тем у них немало различий.

Место производства

Коньяк на самом деле представляет собой бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк, что во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. Сегодня существует шесть разрешенных областей, где расположены предприятия, выпускающие Cognac:

  • Гранд Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фэн Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Арманьяк также является разновидностью бренди. Он производится в городе Арманьяк, что в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это одна из старейших разновидностей спиртного, которая была произведена в мире. Armagnac стал одной из первых областей, где ставились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк лежит между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.

Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивается виноград для спиртного, имеют существенные различия. Так, черный Арманьяк производится из винограда, который выращивается на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли понижена. Белый Armagnac готовится из сырья, которое произрастает преимущественно на известковых почвах. Есть еще одна разновидность – Ténarèze. Предполагается, что виноград для спиртного в данном случае выращивается на глинисто-известняковых почвах.

По мнению историков, территории, где выращиваются все три типа алкоголя, раньше представляли собой огромный участок, связывающий Атлантический океан и Средиземное море. На почвах, где создается старинный бренди, есть мелкие кварцевые пески, многочисленные речные отложения и кремнистые глины.

Почвы, где выращивается виноград для коньяка, не так разнообразны. Преимущественно сырье выращивается на земле, богатой известью. Естественно, виноградная лоза страдает от этого больше. Но как отмечают старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!

Разница между сортами винограда

Коньячная жидкость на 97% состоит из сорта винограда Уни Блан, который также представлен в Арманьяке, правда в гораздо меньших пропорциях (55%). Это преобладание Уни Блан как основного ингредиента объясняется тем, что после кризиса 1873 года французские виноделы стали отдавать предпочтение более доступным и менее капризным сортам винограда. В старинном бренди используется сложная смесь компонентов, где:

  • 2% составляет Фоль Бланш,
  • 35% Коломбар;
  • 7 % Бако 22А.

Различия в использовании сортов вытекают из того, что Арманьяк можно употреблять в чистом виде, не испытывая при этом дискомфорта. Белое вино, из которого делается настоящий коньяк, как правило, очень кислое и мало подходит для питья в чистом виде. Важный момент: для производства обоих видов алкогольных напитков используются не слишком ароматные сорта винограда.

Особенности климата

Климат оказывает существенное влияние на вина, которые подвергаются перегонке. Особенности климата определяет целый спектр факторов:

  • геология;
  • сорта винограда;
  • состав почвы.

Часто выбор климата продиктован традициями старых виноделов, которые на протяжении столетий имели возможность наблюдать за реакцией растений на изменение условий окружающей среды. Стоит также признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями. Уни Блан — это невероятно устойчивые и урожайные сорта.

В чем отличие климатических поясов? Сырье для Armagnac выращивается в переходном климате, ближе к мягкому и влажному. Можно охарактеризовать климатический район как более континентальный, который отличается сухим и солнечным летом и суровыми зимами, особенно в сравнении с климатом провинции Коньяк.

Производственный процесс

Для производства гасконского бренди используется специальное приспособление – ректификационная колонна. Этот прибор был изобретен и запатентован еще в 1818 году. Конечно, с тех самых пор он претерпел значительные изменения, однако основа конструкции, как и назначение приспособления, остались неизменными. Ректификационная колонна необходима для длительной однократной перегонки молодых вин, произведенных из белых сортов винограда.

Коньяк, как и бренди, производится путем двойной перегонки в специальных емкостях из меди. Из-за двойной перегонки спирты коньячной жидкости становятся более крепкими и содержат около 71% алкоголя. Чтобы улучшить вкусовые качества жидкости и сделать ее более пригодной для употребления, производители разбавляют продукт водой.

В случае с гасконским бренди дело обстоит иначе. Из-за того, что перегонка в специальной колонне занимает много времени, на выходе получается продукт с невысоким содержанием спиртов, которые к тому же отличаются мягкостью. Средняя крепость такого напитка не превышает 62%, а в конце срока переработки показатель и вовсе падает до стандартных 40%.

Позиционирование

Бренди, сырье для которого выращивается во французской провинции Armagnac, имеет давнюю историю. Это один из старейших коньячных спиртов, история которого начинается в XV веке. По мнению некоторых историков напиток был известен и вовсе в XIII веке.

История коньячной жидкости тесно связана с историей д’Артаньяна Гаскони, где тесно переплелись историческое наследие Франции и гастрономия.

Арманьяк сохраняет больший спектр вкусов и ароматов, имеет более фруктовый и сложный аромат и неповторимый вкус. Большая часть спиртного продается на внутреннем французском рынке, в то время как подавляющее большинство коньяка экспортируется (97%).

Коньяк изначально был разработан как экспортная модель для Англии и Нидерландов. Сегодня такая продукция выпускается в промышленных масштабах, причем не только на юго-западе Франции.

Что лучше — Cognac и Armagnac? Абсолютные критерии, по которым может быть проведен анализ, определить не удастся. И пусть между двумя напитками существует не одно отличие, оба продукта воплощают стремление к совершенству, благородство и великолепное качество изготовления.

Источник: domkolgotok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий