Плюсы и минусы сковороды вок: как трудится «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить 1-ое, 2-ое и десерт сразу

Традиционная китайская сковорода вок различается полусферической формой. Она владеет тонкими стенами и высочайшими бортами. Чтоб готовить в таком «котелке», китайцы используют особые горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев создают наиболее приспособленные аналоги с плоским дном, дозволяющие употреблять их на обыденных плитах.

Сковорода вок: для что нужна и в чем ее достоинства

«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина весьма подступают кухонной утвари. 1-го взора довольно, чтоб стопроцентно в этом убедиться. Сковорода вок существенно различается от обыкновенной сковороды 2-мя соответствующими чертами.

  1. Сферическая форма. Сковорода владеет уникальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше припоминает казан.
  2. Ускоренное изготовление. Круглое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии неизменного перемешивания. Благодаря этому еда готовится существенно резвее.

6 плюсов…

Сковорода вок дозволяет готовить не только лишь стремительно, да и смачно. Ба приверженцы здорового вида жизни {готовы} поменять ею все свои сковороды, даже большая часть кастрюль. Ведь пища, приготовленная в уникальном казане, весьма полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют 6 главных преимуществ.

  1. Экономия времени. За счет малеханького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло понизу. Ба круглая форма и тонкие стены обеспечивают высококачественное прогревание. Такие индивидуальности обуславливают резвую готовку.
  2. Универсальность. Вок припоминает сотейник. В нем можно тушить, поджарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок дозволит готовить пищу на пару либо во фритюре. Используя одну всепригодную сковороду, вы можете приготовить огромное количество самых различных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
  3. Сохранение нужных веществ. Уникальная форма обеспечивает не только лишь резвое изготовление, да и существенно понижает время тепловой обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обыкновенной сковороде.
  4. Минимум масла. Вок является весьма экономной сковородой. Она просит совершенно незначительно масла для изготовления еды. Но даже маленькое количество жирного компонента не впитывается в продукты, так как крайние повсевременно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
  5. Легкость изготовления. Благодаря высочайшим бортикам еда не выпадает сковороды, не загрязняет плиту.
  6. Готовка нескольких блюд. Вок дозволяет готовить сразу несколько блюд. Такую возможность обеспечит особая сетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью можете готовить на деньке казана плов либо рагу, слушай на сетке в это время запекать овощи либо доводить до готовности мясо.

… и Три недочета

Есть ли минусы у вок, либо сковорода владеет лишь плюсами? Хозяйки в процессе постоянной готовки в чудо-казане выделили несколько недочетов. Главными считают три минуса.

  1. Размер. Некие «казаны» очень огромные видимо-невидимо размеру. Потому не постоянно смогут поместиться в духовку.
  2. Ручки. Время от времени создают сковороду wok с 2-мя ручками, чтоб удобнее было подымать казан с едой. Но хозяйки говорят, что доборная ручка очень неудобна, так как в процессе готовки греется.
  3. Лопатки. Пища, готовящаяся в сковороде, обязана повсевременно перемешиваться. Но крутить продукты разрешается лишь древесными лопатками, которых нет в комплекте. Ба от обычных железных инструментов необходимо стопроцентно отрешиться, чтоб не разрушить покрытие.

Как верно избрать

Чудилось бы, что сложного в покупке новейшей сковороды? Ведь если идет речь о вок, можно растеряться посреди контраста модификаций. Они различаются видимо-невидимо форме, материалу производства, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и верно избрать сковороду wok?

Материал

Выбор собственной сковороды начните с исследования материала. Это быть может чугун, дюралевый сплав. На полках магазина лежат глиняние, железные «казанки». Естественно, они очень разнятся в стоимости. Но это не единственное их основное различие. Главные свойства разных сковородок вок приведены в таблице.

Таблица – Разновидности вок зависимо от материала

МатериалПреимущества моделиНедостатки вок
Чугун толстостенный — Владеет антипригарным эффектом;
— длительно держит тепло;
— ценится за крепкость и долговечность;
— выдерживает высочайшие температуры;
— разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электронной плите
— Имеет большенный вес;
— просит много времени на разогревание;
— может заржавевать при неверном уходе;
— просит постоянной очистки, по другому вбирает в себя запах еды
Чугун тонкостенный — Обеспечивает антипригарный эффект;
— распределяет тепло умеренно;
— владеет маленьким весом;
— подступает для готовки на электронной, газовой плите
— Заржавевает от долгого контакта с водой;
— нуждается в неизменной очистке
Сталь — Владеет легким весом;
— признан долговременным;
— образует особое антипригарное покрытие при правильной эксплуатации;
— греется и остывает стремительно;
— применяется для готовки на индукционной, газовой, электронной плите и на открытом огне
— Способен деформироваться перед действием высочайшей температуры;
— весьза неверного «открытия» начинает владеть низкой антипригарной способностью;
— выделяет вредные вещества при сильном нагревании неких модификаций с нанесенными покрытиями
Нержавейка — Владеет легким весом;
— выдерживает высочайшие температуры;
— различается практичностью;
— не заржавевает
— Не владеет антипригарным свойством
Серебристый металл — Владеет антипригарным покрытием;
— обеспечивает резвый разогрев;
— различается легкостью;
— подступает для изготовления на электронной и газовой плите
— Различается резвым возникновением царапин и повреждений на антипригарном покрытии;
— не предназначен для больших температур
Керамика — Различается ровненькой поверхностью;
— обеспечивает резвый нагрев;
— владеет антипригарным слоем;
— выдерживает нагревание до больших температур;
— подступает для электронных плит и газовых
— Различается высочайшей хрупкостью;
— не выносит температурных перепадов;
— имеет большенный вес

Металлический вок почаще всего употребляют для изготовления бульонов, рагу, тушения овощей, мяса. Такие сковородки обеспечивают ровненькое и равномерное томление, кипение. Но более нужными и всепригодными числятся железные воки.

Форма и поперечник дна

Проф сковорода вок владеет сферическим дном. Таковая посуда создана для готовки на открытом огне. На газовые либо электронные плиты эти казанки ставят изредка. Потому производители выпускают сковороды с плоским или выпуклым дном. Чтоб верно подобрать вок, учитывайте тип собственной плиты:

  • электронная – изберите плоскодонную утварь;
  • газовая – покупайте с хоть каким дном;
  • индукционная – остановите выбор на плоскодонной вок.

Очередной принципиальный параметр, на который необходимо направить внимание – это поперечник дна. Чем он обширнее, тем больше еды можно приготовить. Но нехрена сходу получать самую объемную вок. Такие сковороды весьма тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не постоянно сумеют поместиться в духовку. Чтоб не ошибиться с правильным выбором поперечника, воспользуйтесь последующей таблицей.

Таблица – Размер днища, зависимо от количества порций

Поперечник дна, смСколько порций можно приготовить, шт
15-20 1
20-28 1-2
30-38 3-5
40-50 6-10
50-76 11-15

Ежели вы приобретаете вок с выпуклым дном, не забудьте предугадать покупку особых колец, обеспечивающих устойчивость сковороды. В неприятном случае для вас придется не только лишь повсевременно размешивать еду, да и крепко задерживать емкость.

Покрытие

Обращайте внимание не только лишь на материал, да и на покрытие. Конкретно от него зависит, как длительно прослужит «казан». Внедрение сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу еду от пригорания. Потому, подбирая «китайский котелок», кропотливо изучайте все его характеристики. И не страшитесь задавать интересующие вас вопросцы торговцу. Главные виды покрытий указаны в таблице ниже.

Таблица – Виды покрытий вок и их свойства

ПокрытиеХарактеристика материала
Тефлон — Владеет высочайшими антипригарными качествами;
— выдерживает умеренные температуры;
— не ломается перед действием щелочей, кислот;
— переносит соприкосновение лишь с древесными либо пластмассовыми инструментами;
— разрушается при больших температурах, выделяет вредные вещества
Керамика — Владеет прочностью;
— содействует равномерному распределению масла;
— не опасается механических повреждений;
— переносит большая часть моющих средств;
— выдерживает соприкосновение железных ложек, лопаток;
— трескается при мощных температурных перепадах
Гранит — Владеет прочностью и твердостью чугуна;
— обеспечивает высшую теплопроводимость;
— ускоряет процесс изготовления пищи;
— различается простотой ухода
Титан — Различается высочайшей экологичностью, сохранностью;
— владеет антипригарными качествами;
— не выделяет вредных компонент;
— переносит любые механические действия
Эмаль — Защищает от окисления;
— владеет антипригарными качествами;
— не терпит ударов, механического действия;
— разрушается при перепадах температуры

Виды ручек

Традиционный вариант обустроен 2-мя ручками. Они мастерят сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «всеполноценную» сковородку. {Выбирая} более удачный вариант, учитывайте три индивидуальности.

  1. Две ручки. Традиционный вариант видимо-невидимо достоинству оценят те, кто привык готовить для большенный компании. Томную сковороду с готовой пищей существенно {легче} подымать с 2-ух сторон, чем с одной.
  2. Одна ручка. Таковой вариант подойдет тем, кто готовит в малых количествах. Данный вок не владеет доборной нагревающейся ручкой, поэтому защищает от случайных ожогов и намного больше нравится европейцам.
  3. Съемная ручка. Данный вариант понадобится тем, кто любит запекать блюда в духовке.

Комплектация

Очередной принципиальный момент, о котором нехрена забывать: обращайте внимание на комплектацию. Для вас смогут предложить одну сковороду либо набор, содержащий доп приспособления.

  • Крышку. Она дозволит существенно расширить функционал сковороды. Вок, дополненный крышкой, может употребляться для варки и тушения еды.
  • Сетку. Такое устройство вы оцените видимо-невидимо достоинству, если же решите приготовить котлеты либо вареники на пару. Сетка поможет отцедить остатки масла с обжаренного мяса либо рыбы.

Индивидуальности использования

Чтоб сковорода прослужила для вас верой и правдой долгое время, обеспечьте ей достойный уход. Ежели вы заполучили железную либо чугунную сковороду, то перед первым применением нужно верно «открыть» ее. Глиняную – довольно кропотливо протереть жаркой водой с содой, чтоб убрать заводской мазут.

«Открытие» далее покупки

Перед термином «открытие» соображают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это неотклонимая процедура. Как демонстрируют отзывы о сковороде вок, в предстоящем такое «открытие» защитит вашу еду от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее лишь для углеродистой стали либо чугуна. Метод открытия предугадывает 17 поочередных шагов.

  1. Мягенькой губкой отлично помойте поверхность сковороды, чтоб убрать транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку либо очень откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на наибольший огнь, дайте ей раскалиться. Сплав должен приобрести синий колер в более раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду видимо-невидимо всему периметру, равномерно наклоняя перед различными углами.
  7. В своё время большая часть вока станет синей, налейте подсолнечное масло так, чтоб оно стопроцентно покрыло дно, примерно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла видимо-невидимо всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минутки огнь выключите.
  10. Еще через три минутки поднесите вок к проточной воде, охладите поначалу внешнюю поверхность, потом внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду снова поставьте на огнь, нагревайте до того времени, пока еще не улетучится влага.
  12. Влейте незначительно подсолнечного масла, около 40-50 мл, умеренно распределите видимо-невидимо поверхности.
  13. Нагревайте до того времени, пока еще не покажется дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками либо картонным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не запамятовывайте, что поверхность раскалена, потому воспользуйтесь щипцами либо другими приспособлениями, исключающими контакт рук с сплавом.
  16. Сейчас прогуляйтесь салфеткой видимо-невидимо наружной поверхности, чтоб защитить металлической вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтоб она имела возможность без помощи других остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она постоянно будет оставаться на данной поверхности. Потому мыть такие сковородки можно лишь жаркой водой с незапятанной щеткой (губкой). Категорически запрещено использовать средства для мытья.

6 правил готовки в wok

Сковороду почаще всего используют для готовки блюд видимо-невидимо принципу «stir-fry». Таковой термин предполагает резвое обжаривание при неизменном перемешивании. Готовить в сковороде нетрудно. Чтоб еда выходила смачной, хрустящей и благоуханной, нужно уяснить, как верно воспользоваться сковородой вок, соблюдать 6 обычных правил.

  1. Подготовка компонент. Во время обжаривания у вас {не будет} вольного времени. Потому все продукты нарежьте заблаговременно, чтоб в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусочками. Помните о последующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок нельзя употреблять оливковое масло. Не подступает и сливочное. Более хорошим считается подсолнечное. Ба если же существует возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Вначале сковороду раскаляют на огне, и лишь позже начинают выкладывать продукты.
  5. Верная закладка. Начинайте процесс обжаривания с прибавления тех товаров, которые требуют долговременной тепловой обработки. К примеру, вначале постоянно кладут мясо. Незначительно прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Далее можно всыпать специи, влить соус, окончить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Еду, готовящуюся в вок, нужно повсевременно размешивать. И созодать это необходимо верно. Лопатку вставляют в центре и перемешивают к краям. При таковой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном деньке, «доходят» на стенах. Конкретно это перемешивание дозволяет сохранить наибольшее количество нужных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Рецепты

Сейчас, в своё время успешная покупка изготовлена, слушай сковорода прошла функцию «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Перечень длиннющий: готовят плов, рагу из овощей, жаркое, варят супы, делают блюда-фри. И это далековато не полный список блюд, которые вы с легкостью приготовите в собственной новейшей сковороде. Приведенные ниже рецепты посодействуют для вас освоить технологию готовки.

Кабачковый суп

Индивидуальности. Таковой суп не содержит томных и вредных для здоровья товаров. Потому его можно смело отнести к группы нужных диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – одна головка;
  • кабачок (небольшой) – один;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • томат – два плода;
  • вода – полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Изготовление

  1. Вначале подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
  2. В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
  3. Добавляйте в вок продукты в таковой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
  4. В своё время эти составляющие незначительно потушатся, введите томат и порубленную зелень.
  5. Влейте в сковороду кипяточек, проварите несколько минут.
  6. Выключите огнь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
  7. При подаче к столу добавьте сметану.

Благоуханное ризотто

Индивидуальности. Это блюдо дозволит незначительно «прикоснуться» к смачной и острой итальянской кухне. Остроту вы сможете регулировать без помощи других, беря во внимание свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • вино сухое красноватое – 0,75 л;
  • рис – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • красноватый перец (горьковатый) – четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода – 220 мл;
  • сыр жесткий – 50 г.

Изготовление

  1. Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите ее.
  3. Всыпьте в вок ветчину.
  4. Следом добавьте шампиньоны, незначительно протушите.
  5. Всыпьте рис, здесь же залейте все составляющие вином.
  6. Повсевременно перемешивая, тушите ризотто до того времени, пока весь алкоголь не улетучится.
  7. Добавьте порезанный красноватый перец (если же не желаете острое блюдо, то сможете отрешиться от чили).
  8. Приправьте шафраном и специями.
  9. Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
  10. Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Нужно налить в сковороду воду и вставить сетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю систему закрывают крышкой. Если же идет речь лишь о овощах, то довольно 30-45 минут, чтоб они были {готовы}. Для изготовления рыбы может пригодиться 30-60 минут. Ба на изготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Видео видимо-невидимо теме

Отзывы: «Стремительно, прекрасно, смачно»

Приобрели ВОК около Двух месяцев вспять. Готовим на ней нередко. Почаще всего делаем креветки с овощами. Мне весьма нравится, что овощи, приготовленные на данной сковороде я могу есть полностью несолеными.

Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html

Сковородку вок нужно иметь на кухне тем, кто дает предпочтение жаренной еде. {Дело в том}, что ни в какой иной сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особенная система, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при наименьшем расщеплении белка и сохранением натурального (слушай не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие отыскать тяжело…сам еще ищу…наверное за границей придется брать. Вок просит познаний…сочетания товаров, технологии тепловой обработки товаров, размеров товаров, помещаемых в вок…яичница либо жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить стремительно, прекрасно, смачно и …вок — это желание знать о продуктах…почтение к посуде, мастерство, одним словом — быть чуть-чуть кулинаром.

Volgodon, http://forum.kulina.ru/topic3712.html

Мой супруг лишь и готовит в вок. Я произнесла, что дно малеханькое, но ответ был: «Но зато нагрев идет умеренно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.

Kukla (Гуля), https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1691683

Обожаю вок! Перепробовала от дешевых и до…..Мои выводы: Дешевенькую не берите! Она быстрее всего узкая. это незапятнанная фигня! У меня на данный момент 4-ая. Уже года три. Если же не ошибаюсь металлическая. В тонких сходу начнет покрытие слазить. Ба в металлической сами осознаете, хоть молоточком стучи! В вок весьма комфортно азиатскую пищу готовить. Просто мешать. В обыкновенной так не выходит. И а именно в нем жар распределяется видимо-невидимо умному и масло а именно верно стекает .В целом вещь стоящая! Если же неплохую нет способности приобрести, лучше подсобирайте незначительно и берите уже нормальную!

Lulita, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=432882

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий