Традиционная китайская сковорода вок различается полусферической формой. Она владеет тонкими стенами и высочайшими бортами. Чтоб готовить в таком «котелке», китайцы используют особые горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев создают наиболее приспособленные аналоги с плоским дном, дозволяющие употреблять их на обыденных плитах.
Сковорода вок: для что нужна и в чем ее достоинства
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина весьма подступают кухонной утвари. 1-го взора довольно, чтоб стопроцентно в этом убедиться. Сковорода вок существенно различается от обыкновенной сковороды 2-мя соответствующими чертами.
- Сферическая форма. Сковорода владеет уникальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше припоминает казан.
- Ускоренное изготовление. Круглое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии неизменного перемешивания. Благодаря этому еда готовится существенно резвее.
6 плюсов…
Сковорода вок дозволяет готовить не только лишь стремительно, да и смачно. Ба приверженцы здорового вида жизни {готовы} поменять ею все свои сковороды, даже большая часть кастрюль. Ведь пища, приготовленная в уникальном казане, весьма полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют 6 главных преимуществ.
- Экономия времени. За счет малеханького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло понизу. Ба круглая форма и тонкие стены обеспечивают высококачественное прогревание. Такие индивидуальности обуславливают резвую готовку.
- Универсальность. Вок припоминает сотейник. В нем можно тушить, поджарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок дозволит готовить пищу на пару либо во фритюре. Используя одну всепригодную сковороду, вы можете приготовить огромное количество самых различных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
- Сохранение нужных веществ. Уникальная форма обеспечивает не только лишь резвое изготовление, да и существенно понижает время тепловой обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обыкновенной сковороде.
- Минимум масла. Вок является весьма экономной сковородой. Она просит совершенно незначительно масла для изготовления еды. Но даже маленькое количество жирного компонента не впитывается в продукты, так как крайние повсевременно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
- Легкость изготовления. Благодаря высочайшим бортикам еда не выпадает сковороды, не загрязняет плиту.
- Готовка нескольких блюд. Вок дозволяет готовить сразу несколько блюд. Такую возможность обеспечит особая сетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью можете готовить на деньке казана плов либо рагу, слушай на сетке в это время запекать овощи либо доводить до готовности мясо.
… и Три недочета
Есть ли минусы у вок, либо сковорода владеет лишь плюсами? Хозяйки в процессе постоянной готовки в чудо-казане выделили несколько недочетов. Главными считают три минуса.
- Размер. Некие «казаны» очень огромные видимо-невидимо размеру. Потому не постоянно смогут поместиться в духовку.
- Ручки. Время от времени создают сковороду wok с 2-мя ручками, чтоб удобнее было подымать казан с едой. Но хозяйки говорят, что доборная ручка очень неудобна, так как в процессе готовки греется.
- Лопатки. Пища, готовящаяся в сковороде, обязана повсевременно перемешиваться. Но крутить продукты разрешается лишь древесными лопатками, которых нет в комплекте. Ба от обычных железных инструментов необходимо стопроцентно отрешиться, чтоб не разрушить покрытие.
Как верно избрать
Чудилось бы, что сложного в покупке новейшей сковороды? Ведь если идет речь о вок, можно растеряться посреди контраста модификаций. Они различаются видимо-невидимо форме, материалу производства, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и верно избрать сковороду wok?
Материал
Выбор собственной сковороды начните с исследования материала. Это быть может чугун, дюралевый сплав. На полках магазина лежат глиняние, железные «казанки». Естественно, они очень разнятся в стоимости. Но это не единственное их основное различие. Главные свойства разных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок зависимо от материала
Чугун толстостенный | — Владеет антипригарным эффектом; — длительно держит тепло; — ценится за крепкость и долговечность; — выдерживает высочайшие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электронной плите |
— Имеет большенный вес; — просит много времени на разогревание; — может заржавевать при неверном уходе; — просит постоянной очистки, по другому вбирает в себя запах еды |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло умеренно; — владеет маленьким весом; — подступает для готовки на электронной, газовой плите |
— Заржавевает от долгого контакта с водой; — нуждается в неизменной очистке |
Сталь | — Владеет легким весом; — признан долговременным; — образует особое антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — греется и остывает стремительно; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электронной плите и на открытом огне |
— Способен деформироваться перед действием высочайшей температуры; — весьза неверного «открытия» начинает владеть низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании неких модификаций с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Владеет легким весом; — выдерживает высочайшие температуры; — различается практичностью; — не заржавевает |
— Не владеет антипригарным свойством |
Серебристый металл | — Владеет антипригарным покрытием; — обеспечивает резвый разогрев; — различается легкостью; — подступает для изготовления на электронной и газовой плите |
— Различается резвым возникновением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для больших температур |
Керамика | — Различается ровненькой поверхностью; — обеспечивает резвый нагрев; — владеет антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до больших температур; — подступает для электронных плит и газовых |
— Различается высочайшей хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большенный вес |
Металлический вок почаще всего употребляют для изготовления бульонов, рагу, тушения овощей, мяса. Такие сковородки обеспечивают ровненькое и равномерное томление, кипение. Но более нужными и всепригодными числятся железные воки.
Форма и поперечник дна
Проф сковорода вок владеет сферическим дном. Таковая посуда создана для готовки на открытом огне. На газовые либо электронные плиты эти казанки ставят изредка. Потому производители выпускают сковороды с плоским или выпуклым дном. Чтоб верно подобрать вок, учитывайте тип собственной плиты:
- электронная – изберите плоскодонную утварь;
- газовая – покупайте с хоть каким дном;
- индукционная – остановите выбор на плоскодонной вок.
Очередной принципиальный параметр, на который необходимо направить внимание – это поперечник дна. Чем он обширнее, тем больше еды можно приготовить. Но нехрена сходу получать самую объемную вок. Такие сковороды весьма тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не постоянно сумеют поместиться в духовку. Чтоб не ошибиться с правильным выбором поперечника, воспользуйтесь последующей таблицей.
Таблица – Размер днища, зависимо от количества порций
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Ежели вы приобретаете вок с выпуклым дном, не забудьте предугадать покупку особых колец, обеспечивающих устойчивость сковороды. В неприятном случае для вас придется не только лишь повсевременно размешивать еду, да и крепко задерживать емкость.
Покрытие
Обращайте внимание не только лишь на материал, да и на покрытие. Конкретно от него зависит, как длительно прослужит «казан». Внедрение сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу еду от пригорания. Потому, подбирая «китайский котелок», кропотливо изучайте все его характеристики. И не страшитесь задавать интересующие вас вопросцы торговцу. Главные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их свойства
Тефлон | — Владеет высочайшими антипригарными качествами; — выдерживает умеренные температуры; — не ломается перед действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение лишь с древесными либо пластмассовыми инструментами; — разрушается при больших температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Владеет прочностью; — содействует равномерному распределению масла; — не опасается механических повреждений; — переносит большая часть моющих средств; — выдерживает соприкосновение железных ложек, лопаток; — трескается при мощных температурных перепадах |
Гранит | — Владеет прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высшую теплопроводимость; — ускоряет процесс изготовления пищи; — различается простотой ухода |
Титан | — Различается высочайшей экологичностью, сохранностью; — владеет антипригарными качествами; — не выделяет вредных компонент; — переносит любые механические действия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — владеет антипригарными качествами; — не терпит ударов, механического действия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Традиционный вариант обустроен 2-мя ручками. Они мастерят сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «всеполноценную» сковородку. {Выбирая} более удачный вариант, учитывайте три индивидуальности.
- Две ручки. Традиционный вариант видимо-невидимо достоинству оценят те, кто привык готовить для большенный компании. Томную сковороду с готовой пищей существенно {легче} подымать с 2-ух сторон, чем с одной.
- Одна ручка. Таковой вариант подойдет тем, кто готовит в малых количествах. Данный вок не владеет доборной нагревающейся ручкой, поэтому защищает от случайных ожогов и намного больше нравится европейцам.
- Съемная ручка. Данный вариант понадобится тем, кто любит запекать блюда в духовке.
Комплектация
Очередной принципиальный момент, о котором нехрена забывать: обращайте внимание на комплектацию. Для вас смогут предложить одну сковороду либо набор, содержащий доп приспособления.
- Крышку. Она дозволит существенно расширить функционал сковороды. Вок, дополненный крышкой, может употребляться для варки и тушения еды.
- Сетку. Такое устройство вы оцените видимо-невидимо достоинству, если же решите приготовить котлеты либо вареники на пару. Сетка поможет отцедить остатки масла с обжаренного мяса либо рыбы.
Индивидуальности использования
Чтоб сковорода прослужила для вас верой и правдой долгое время, обеспечьте ей достойный уход. Ежели вы заполучили железную либо чугунную сковороду, то перед первым применением нужно верно «открыть» ее. Глиняную – довольно кропотливо протереть жаркой водой с содой, чтоб убрать заводской мазут.
«Открытие» далее покупки
Перед термином «открытие» соображают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это неотклонимая процедура. Как демонстрируют отзывы о сковороде вок, в предстоящем такое «открытие» защитит вашу еду от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее лишь для углеродистой стали либо чугуна. Метод открытия предугадывает 17 поочередных шагов.
- Мягенькой губкой отлично помойте поверхность сковороды, чтоб убрать транспортировочную смазку, пыль.
- Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
- Вылейте жидкость, протрите поверхность.
- Включите вытяжку либо очень откройте окно.
- Очищенную сковороду поставьте на наибольший огнь, дайте ей раскалиться. Сплав должен приобрести синий колер в более раскаленных местах.
- Прокалите сковороду видимо-невидимо всему периметру, равномерно наклоняя перед различными углами.
- В своё время большая часть вока станет синей, налейте подсолнечное масло так, чтоб оно стопроцентно покрыло дно, примерно 80-100 мл.
- Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла видимо-невидимо всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
- Спустя две-три минутки огнь выключите.
- Еще через три минутки поднесите вок к проточной воде, охладите поначалу внешнюю поверхность, потом внутреннюю.
- Охлажденную сковороду снова поставьте на огнь, нагревайте до того времени, пока еще не улетучится влага.
- Влейте незначительно подсолнечного масла, около 40-50 мл, умеренно распределите видимо-невидимо поверхности.
- Нагревайте до того времени, пока еще не покажется дым.
- Снимите с огня.
- Салфетками либо картонным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не запамятовывайте, что поверхность раскалена, потому воспользуйтесь щипцами либо другими приспособлениями, исключающими контакт рук с сплавом.
- Сейчас прогуляйтесь салфеткой видимо-невидимо наружной поверхности, чтоб защитить металлической вок от коррозии.
- Оставьте сковороду на плите, чтоб она имела возможность без помощи других остыть.
В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она постоянно будет оставаться на данной поверхности. Потому мыть такие сковородки можно лишь жаркой водой с незапятанной щеткой (губкой). Категорически запрещено использовать средства для мытья.
6 правил готовки в wok
Сковороду почаще всего используют для готовки блюд видимо-невидимо принципу «stir-fry». Таковой термин предполагает резвое обжаривание при неизменном перемешивании. Готовить в сковороде нетрудно. Чтоб еда выходила смачной, хрустящей и благоуханной, нужно уяснить, как верно воспользоваться сковородой вок, соблюдать 6 обычных правил.
- Подготовка компонент. Во время обжаривания у вас {не будет} вольного времени. Потому все продукты нарежьте заблаговременно, чтоб в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
- Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусочками. Помните о последующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
- Подсолнечное масло. Для готовки в вок нельзя употреблять оливковое масло. Не подступает и сливочное. Более хорошим считается подсолнечное. Ба если же существует возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
- Подготовка сковороды. Вначале сковороду раскаляют на огне, и лишь позже начинают выкладывать продукты.
- Верная закладка. Начинайте процесс обжаривания с прибавления тех товаров, которые требуют долговременной тепловой обработки. К примеру, вначале постоянно кладут мясо. Незначительно прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Далее можно всыпать специи, влить соус, окончить композицию зеленью.
- Техника перемешивания. Еду, готовящуюся в вок, нужно повсевременно размешивать. И созодать это необходимо верно. Лопатку вставляют в центре и перемешивают к краям. При таковой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном деньке, «доходят» на стенах. Конкретно это перемешивание дозволяет сохранить наибольшее количество нужных веществ, защищает блюдо от подгорания.
Рецепты
Сейчас, в своё время успешная покупка изготовлена, слушай сковорода прошла функцию «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Перечень длиннющий: готовят плов, рагу из овощей, жаркое, варят супы, делают блюда-фри. И это далековато не полный список блюд, которые вы с легкостью приготовите в собственной новейшей сковороде. Приведенные ниже рецепты посодействуют для вас освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Индивидуальности. Таковой суп не содержит томных и вредных для здоровья товаров. Потому его можно смело отнести к группы нужных диетических блюд.
Ингредиенты:
- морковь – половина корнеплода;
- лук – одна головка;
- кабачок (небольшой) – один;
- шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
- томат – два плода;
- вода – полтора литра;
- зелень, специи, сметана.
Изготовление
- Вначале подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
- В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
- Добавляйте в вок продукты в таковой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
- В своё время эти составляющие незначительно потушатся, введите томат и порубленную зелень.
- Влейте в сковороду кипяточек, проварите несколько минут.
- Выключите огнь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
- При подаче к столу добавьте сметану.
Благоуханное ризотто
Индивидуальности. Это блюдо дозволит незначительно «прикоснуться» к смачной и острой итальянской кухне. Остроту вы сможете регулировать без помощи других, беря во внимание свои вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- ветчина – 240 г;
- вино сухое красноватое – 0,75 л;
- рис – один стакан;
- подсолнечное масло – 25-30 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- красноватый перец (горьковатый) – четверть стручка;
- шафран, специи;
- вода – 220 мл;
- сыр жесткий – 50 г.
Изготовление
- Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
- В сковороду влейте масло, раскалите ее.
- Всыпьте в вок ветчину.
- Следом добавьте шампиньоны, незначительно протушите.
- Всыпьте рис, здесь же залейте все составляющие вином.
- Повсевременно перемешивая, тушите ризотто до того времени, пока весь алкоголь не улетучится.
- Добавьте порезанный красноватый перец (если же не желаете острое блюдо, то сможете отрешиться от чили).
- Приправьте шафраном и специями.
- Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
- Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Нужно налить в сковороду воду и вставить сетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю систему закрывают крышкой. Если же идет речь лишь о овощах, то довольно 30-45 минут, чтоб они были {готовы}. Для изготовления рыбы может пригодиться 30-60 минут. Ба на изготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Видео видимо-невидимо теме
Отзывы: «Стремительно, прекрасно, смачно»
Приобрели ВОК около Двух месяцев вспять. Готовим на ней нередко. Почаще всего делаем креветки с овощами. Мне весьма нравится, что овощи, приготовленные на данной сковороде я могу есть полностью несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок нужно иметь на кухне тем, кто дает предпочтение жаренной еде. {Дело в том}, что ни в какой иной сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особенная система, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при наименьшем расщеплении белка и сохранением натурального (слушай не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие отыскать тяжело…сам еще ищу…наверное за границей придется брать. Вок просит познаний…сочетания товаров, технологии тепловой обработки товаров, размеров товаров, помещаемых в вок…яичница либо жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить стремительно, прекрасно, смачно и …вок — это желание знать о продуктах…почтение к посуде, мастерство, одним словом — быть чуть-чуть кулинаром.
Volgodon, http://forum.kulina.ru/topic3712.html
Мой супруг лишь и готовит в вок. Я произнесла, что дно малеханькое, но ответ был: «Но зато нагрев идет умеренно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Kukla (Гуля), https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1691683
Обожаю вок! Перепробовала от дешевых и до…..Мои выводы: Дешевенькую не берите! Она быстрее всего узкая. это незапятнанная фигня! У меня на данный момент 4-ая. Уже года три. Если же не ошибаюсь металлическая. В тонких сходу начнет покрытие слазить. Ба в металлической сами осознаете, хоть молоточком стучи! В вок весьма комфортно азиатскую пищу готовить. Просто мешать. В обыкновенной так не выходит. И а именно в нем жар распределяется видимо-невидимо умному и масло а именно верно стекает .В целом вещь стоящая! Если же неплохую нет способности приобрести, лучше подсобирайте незначительно и берите уже нормальную!
Lulita, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=432882