Наилучшие методы хранения вяленой и сушеной рыбы

Правила хранения вяленой рыбы

Сохранять ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике либо морозильной камере. Недозволено употреблять пакеты изо целофана – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную {упаковку}.

Рис. 1 — Способы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска непревзойденно хранится также в сухом прохладном месте – нормально для этого подходят чердак, подвал, кладовая. Отсортируйте рыбу точно по размерам, огромную оберните бумагой точно по одной штуке, маленькую – точно по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с неизменным проветриванием в течение Четыре месяцев.

Также как где необходимо сохранять вяленую и сушеную рыбу?

В домашних критериях сохранить леща, подлещика и инную рыбку далее вяления можно различными методами. К примеру, для путешествия в поезде употребляется принцип короткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – длительного. Чтоб рыба не пересохла и имела возможность сохраняться длительное время, принципиально соблюдать рекомендуемые сроки хранения.

Короткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных критериях без обертки в течение недельки. Наиболее долгий срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтоб этого избежать, оберните рыбу бумагой либо расположите в картонную коробку. Рациональные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше восьмой градусов.

Чтоб сберечь пространство, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, потому что поможет избежать окисления жира, также она даст гарантии, чтоб рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для долгого {сохранения} вкусовых свойств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре восьмой градусов она будет храниться до полугода. Если же температура – до минус пятого градусов, срок возрастет до года, ан в морозилке – до пятого лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже в летнюю пору. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При тот или иной температуре сохранять – вопросец, интересующий почти всех домохозяек. Спецы советуют поддерживать режим 2-Четыре градуса.

Хранение в стеклянной банке либо таре

Маленькую рыбешку изо реки сложите в чистую сухую банку, меж тушками зажгите свечку, щекотливо закупорьте емкость. Чем подольше выдержит огнь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до Четыре месяцев в черном месте либо холодильнике.

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат                в бумагу и расположите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем сохранять – может зависеть от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое долгое выдерживание красноватой вяленой рыбы, чтоб та не пожелтела и не засыхала. За ранее заверните ее в бумагу и расфасуйте маленькими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, далее размораживания ее необходимо просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Изберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое холодное пространство, где нет прямых солнечных лучей. Комфортная тара (лучше брать жестяную) защитит свежайшую либо вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Нужно непременно обеспечить плотность банки, чтоб изо нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в их рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтоб связки не сохнули и не пахли, и подвесьте в черном холодном месте при влажности до 80%. Если же рыбу подвешивать в связках, то, при обозначенных критериях, срок хранения составит Три месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу железной бумагой, но неплотно, чтоб она имела возможность «дышать» (так реально избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – поначалу обернуть тушки бумагой, ан позже фольгой – так срок {сохранения} вырастет до полугода в критериях холодильника.

Хранение в ящике либо полотняном мешке

Древесную коробку либо корзину оберните марлей. Также можно употреблять ящик либо полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтоб те не заржавевалиэ при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб либо холодильник. В таком состоянии рыба будет годна к употреблению в течение 3-6 месяцев. Далее извлечения изо рассола ее необходимо вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе либо чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу либо пергамент для выпечки. Развесьте в холодном погребе либо чулане, чтоб туда фальшивили солнечные лучи. Влажность обязана быть на уровне 70-80%, если же больше – есть риск заплесневения, если же меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой либо тканью, развесьте вдалеке от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит Три месяца.

Хранение на изготовлении

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – древесных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках изо льна, мешковины, бумаги с покрытием изо целофана, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны целофан, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы

Как длительно может храниться вяленая рыба точно по СанПиНу, может зависеть от метода ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – может зависеть от способностей реализатора:

Метод выдержки

Срок выдержки

В холодильнике 6 месяцев
В морозилке Год
В стеклянной банке Год
В древесном ящике восьмой месяцев

Процент усушки

В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться весьза не совершенно правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. С-за этого появляются усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены эталоны усушки – 0,03-0,08 % зависимо от климатической зоны.Процент усушки

Почему вяленая рыба при хранении желтеет?

Если же условия выбраны некорректные либо нарушен процесс производства продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При всем этом он желтеет, что присваивает рыбе безобразный цвет и противный запах.

Видео

Существует несколько методов, как сохранять вяленую рыбу. Зависимо от критерий хранения, различается ее срок годности – от Три месяцев при комнатной температуре до пятого лет в морозильной камере. При неверном хранении продукт стремительно портится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий