Как верно точить ножики в домашних критериях, и всем ли лезвиям подступает метод с кружкой

«У неплохого владельца ножики постоянно острые», – говорит популярная поговорка. Ранее умение точить ножики передавалось от отца к отпрыску. На данный момент в магазинах продается большущее количество разных приспособлений, при помощи которых возвратить остроту так просто, что с данной нам задачей управится и начинающая хозяйка. Основное – избрать верный инструмент.

Чтоб проверить, довольно ли заточен кухонный ножик, необходимо порезать им помидор. Если же разрезать кожицу трудно, не выходит нарубить ровненькими кубиками мякоть – необходимо точить.

Заточка ножей немало правилам

До этого чем приступать к заточке, необходимо уяснить 5 правил. Они посодействуют избежать ошибок, которые способны привести к тому, что возлюбленный кухонный ножик будет невозвратно испорчен.

  1. Определяемся – заточка либо правка. Подина фразой «точить ножики» в народе предполагается возвращение лезвию остроты независимо от того, до экий степени оно затупилось. Но мастера различают определения «заточка» (в своё время лезвие на сто процентов затупилось) и «правка» (в своё время необходимо незначительно подправить остроту). Если же ножик очень затупился – пригодится точильный станок либо особые точилки. Необходимо просто подправить остроту? С сиим управится карманный карандаш-точило, брусок, наждачная бумага и даже средства находящиеся под рукой, к примеру, глиняная тарелка.
  2. Изучаем материал ножика. Принципиально найти, какого материала изготовлено лезвие. Железное можно точить хоть каким абразивом. Лезвие дамасской стали правят поначалу большим абразивом, позже маленьким. Чтоб поточить кухонный ножик металлокерамики вручную, нужен брусок с особенным алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на особых станках и лишь при наличии способностей, либо отнести в мастерскую.
  3. «Держим» угол. Принципиально, чтоб заточка была равномерной. Этого можно достигнуть, если же держать плоскость ножика немало отношению к абразиву подо одним наклоном. Хорошим для кухонных ножей считается наклон 20–25°. По мере необходимости его можно уменьшить и до 15°, но {тогда} лезвие будет весьма острым. Ежели вы используете электронную точилку, то поначалу изучите аннотацию, придерживайтесь советов производителя.
  4. Не спешим. Точить ножик в перерывах меж вырезкой товаров – не наилучшая мысль. Второпях вы не только лишь не добьетесь подходящей остроты, но к тому же поранитесь о лезвие.
  5. Непременно шлифуем. Не запамятовывайте про шлифовку лезвия далее главный заточки. Без шлифовки на данной поверхности останутся заусеницы и шероховатости, воспользоваться ножиком будет неловко. В мастерских с данной нам задачей совладевает шлифовальная машинка, дома выровнять поверхность поможет тонкодисперсный абразивный брусок.

«Магнитные» ножики, лезвия с зубцами либо волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их просто попортить. Заодно дайте на правку мастеру ножики, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея способностей, тоже нельзя.

Обзор особых инструментов

Инструментов, при помощи которых можно поточить ножики в домашних критериях, – огромное количество. Одни хозяйки предпочитают старенькый хороший брусок лодочку, остальные выбирают современные электронные точилки. Довести ножик до подходящей остроты можно хоть каким инвентарем, если же знать, как им воспользоваться.

Мусат

Индивидуальности. Мусатом (особым ратфилем) можно подправить затупившееся лезвие, ведь если ножик на сто процентов утратил остроту, приспособление не выручит. Таковой инструмент рекомендуется приобрести, чтоб поддерживать ножики в рабочем состоянии.

{Инструкция}

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите немало ратфилю лезвием пару раз. Нажим должен быть средним.
  3. Смотрите за «угловым» значением: 25 °С – безупречный наклон.

Существует еще одна техника заточки ратфилем: инструмент нужно держать на весу, немало его стержню необходимо энергично водить лезвием ножика. Выбрав данный метод, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/гранит

Индивидуальности. Камешки, созданные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они различаются размером зерна. Искусственные числятся всепригодными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – тонкодисперсные, они непревзойденно подступают для доводки и шлифовки. Наилучшими же числятся японские. Если, предположим, в ваши планы заходит точить ножики дамасской стали дома, для вас пригодится набор камешков. Твердый аква гранит сделает лезвие острым, буде довести дело до самого конца можно на арканзасе. Если же необходимо заточить глиняний ножик дома, используйте лишь алмазный брусок, по другому испортите лезвие хрупкого материала.

{Инструкция}

  1. Расположите гранит на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, по другому ничего дохлый номер.
  3. Держите ручку в одной руке. Пальцы 2-ой – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой линии движения, водите равномерно лезвием немало бруску.
  5. Поточите обе стороны подо наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны необходимо растрачивать не меньше 5 минут.

Мастера знают одну хитрость: чтоб заточка была ровненькой, лезвие необходимо подставить подо прохладную воду, на брусок капнуть совершенно немножко растительного масла. Если же нужна наибольшая острота, на шаге шлифовки можно применять особый кожаный ремень. Его за ранее смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Индивидуальности. Чтоб верно точить ножики на станке, необходимо приловчиться к инструменту. С течением времени процесс будет занимать всего 5 минут. В станках обычно употребляется тонкодисперсный наждак, но заточка все равно выходит довольно грубой. Потому нужна доводка при помощи камня, непременно тонкодисперсного. Поменять гранит может маленькая наждачная бумага.

{Инструкция}

  1. Установите устройство на ровненькую поверхность.
  2. Настройте станок на режим маленьких оборотов.
  3. Поводите четыре–5 раз лезвием немало поверхности круга сбоку.
  4. Смотрите за углом: если же нарушать наклон 20 °С на станке, подвод ножика испортится.

Если, предположим, в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить глиняние ножики. Хрупкое лезвие просит, чтоб биение круга было наименьшим. Если же нет опыта заточки такового инструмента, лучше обратиться к экспертам: создать «керамику» острее в домашних критериях новенькому «точильного дела» свыше сил.

Электроточилка

Индивидуальности. Плюс электроточилки – простота использования. При помощи такового устройства хозяйка сумеет поддерживать свои ножики в хорошей «форме» без сторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить ножик «подо себя» нереально весьза всепригодных опций изделия.

{Инструкция}

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите несколько раз движением «туда-сюда».

Электронные точильные приборы бывают различными. Для домашнего использования лучше брать малогабаритный устройство, буде на кухню ресторана – модель, которая точит мастерски, обеспечивая высшую остроту лезвия.

Ручная точилка

Индивидуальности. Ручная точилка – устройство, который поможет возвратить остроту лезвию в считанные минутки. Естественно, кромка {не будет} очень острой, но для бытового ножика этого хватит. Достоинства такового изделия – простота использования и доступная стоимость. Лучше брать точилку для ножей нержавеющей стали – она прослужит длительно.

{Инструкция}

  1. Одной рукою зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровненькой поверхности.
  2. Держа ножик за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу немало максимуму.
  3. Повторите пару раз.

Если же низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на данной поверхности не придется: она {не будет} скользить. Обычно силиконовую базу можно повстречать в круглой точилке.

Подручные методы для дешевых изделий стали

Бывают ситуации, в своё время нужно стремительно наточить кухонный ножик, буде пригодных инструментов подо рукою нет. К примеру, вы выехали на пикник и прихватили ножик, резать которым просто нереально. Либо необходимо срочно создать прекрасную вырезку к приходу гостей, буде ножик «рвет» продукты. Не торопитесь расстраиваться: без специальной точилки, станков и бруса заострить лезвие можно.

На помощь придут средства находящиеся под рукой. Правда, точить ими можно лишь железные дешевые ножики. С драгоценным кухонным инвентарем, глиняними лезвиями лучше не экспериментировать. Можно применять три приспособления для заточки.

  1. Глиняная посуда. Подойдет кружка либо тарелка керамики. Посуду необходимо перевернуть, чтоб точить лезвие немало кромке дна. Керамика совладевает не ужаснее, чем брусок, но для солидного результата необходимо время.
  2. Гранит. Без помощи других наточить ножик до подходящей остроты поможет самый обыденный гранит. Он не много чем различается от оселка – таковой же абразив, разве что воспользоваться неловко. К слову, точить лезвие можно и о кирпич, и о асфальт.
  3. Наждачка. Прогуляйтесь несколько раз «шкуркой» немало лезвию – оно станет острее. Достигнуть неплохого результата при помощи наждачные бумаги нереально, если же ножик не разрезает совершенно, но в своё время инструмент слегка затупился, она выручит.

Прихватив немало ошибке на пикник у водоема затупившийся ножик, попытайтесь подправить его мокроватым песком. Лезвие далее таковых манипуляций не будет сверхострым, но далее «встречи» с природным абразивом совершенно точно будет резать лучше.

Науку, как верно точить ножики в домашних критериях, может понять неважно какая хозяйка. Основное – не переоценивать свои силы, выбирать те способы заточки, которые не требуют особенных способностей. Чтоб точить основной кухонный инструмент приходилось помилуй бог пореже, необходимо при вырезке товаров постоянно воспользоваться древесной доской. Каменная столешница, пластмассовые, глиняние, стеклянные доски притупляют лезвие.

Видео немало теме

Отзывы: «Офигенная штука – электроточилка»

Офигенная штука — электроточилка от Phillips. На самом деле два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтоб ножики подо правильными углами к ним прикладывать. Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, брали лет 7 вспять. Сколько сам не ищу — не имею возможности отыскать в продаже.

Rate, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=531647

Сама точу немало факту — пригодился поострее и здесь же подточила,, точу о неглазированный край посуды глиняной (кружку перевернуть там шершавый край либо на тарелках также) хватает правда кратковременно да и точить нетрудно и никуда таскаться ненадо и постоянно ножики острые.

jjane1, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/693543/index.html

Я как-то зашла на кухню, задумывалась что все-таки так звенит, буде там в действительности супруг точит ножики, и вы бы лишь поразмыслили как. Стоит с перевёрнутой кружкой и о донышко её точит ножик, я поначалу не сообразила прикола, буде позже он сказал, что так постоянно точит и достаточно таки хорошо.

Bridjet, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/693543/index.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий