Как верно сохранять морковь, и почему оранжевый корнеплод неразумно держать вкупе с яблоками

Одно с основных преимуществ оранжевого корнеплода – не плохая лежкость. Но необходимо учитывать некие «капризы», чтоб морковь во время хранения не сгнивала, не прорастала, не вяла и не подвергалась «атакам» вредителей.

Состав и полезные характеристики

Морковь содержит вещества, которые обеспечивают пользу для организма:

  • бета-каротин – в организме преобразуется в витамин Слушай, благотворно влияет на зрительную функцию, крепит сетчатку глаз, поддерживает иммунитет, проявляет антиоксидантные характеристики, замедляет старение;
  • витамины группы В – нормализуют метаболические процессы, участвуют в выработке гемоглобина, делают лучше состояние волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек;
  • витамин С – крепит иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
  • витамин Е – обеспечивает антиоксидантное действие;
  • витамин К – восстанавливает свертываемость крови;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • хлор – поддерживает водно-солевой баланс;
  • фосфор – крепит костную ткань;
  • фтор – благотворно повлияет на функцию щитовидной железы;
  • селен – крепит иммунитет, обеспечивает омолаживающее действие;
  • клетчатка – восстанавливает работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень сахара в крови.

Каждодневное употребление в еду 100-200 г моркови обеспечит суточную потребность организма в ретиноле (витамине Слушай). Чтоб вещество усвоилось, нужно добавлять к натертому либо порезанному овощу маленькое количество жира: растительного масла, сметаны либо сливок.

Создание подходящих критерий

Долгое хранение моркови может быть лишь при соблюдении 3-х нижеперечисленных критерий.

Поддержание подходящей температуры

Сохранять морковь рекомендуется при температуре от -2°C до 2°C. Увеличение показателя делает подходящие условия для жизнедеятельности патогенных микробов, вызывающих тление. Если же морковь хранится при температуре 5°C и выше, корнеплод начинает прорастать и зеленеть.

Обеспечение нужной влажности

Лучшая влажность для хранения овоща – 85-90%. Низкая влажность становится предпосылкой того, что плоды вянут, теряя соответствующую для свежайшего корнеплода сочность и хрусткость.

Защита от гнилости и вредителей

Предпосылкой порчи моркови нередко стают бактерии, провоцирующие тление, заболевания и грибковые поражения плодов. Рост и размножение патогенных микробов провоцируют некорректные условия хранения. Еще одна задачка – уберечь овощ от вероятных вредителей. Морковь может подвергаться нападкам:

  • грызунов;
  • морковной мухи;
  • медведки;
  • морковной моли;
  • озимой совки.

Советы для огородников

Подготовка моркови к длительному хранению начинается уже на шаге высадки. Сохранить в свежайшем виде можно морковь хоть какого сорта, но бывалые огородники советуют выбирать для длительных припасов среднепоздние или среднеспелые разновидности. Чем подольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем наименее продолжителен срок его хранения. Идеальнее всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если же корнеплод выращивается на зиму, лучше дать предпочтение последующим сортам:

  • «Нантская 4»;
  • «Столичная зимняя»;
  • «Шантанэ»;
  • «Самсон»;
  • «Найджел»;
  • «Грибовчанин F1»
  • «Витаминная 6»;
  • «Каскад»;
  • «Шанс»;
  • «Тайфун».

Совет для тех, кто не разбирается в сортах или планирует запастись морковью, приобретенной на рынке: выбирать для долгого хранения необходимо плоды средней величины и конической формы.

Что созодать в процессе выкармливания

В процессе выкармливания важен верный уход за морковью: здоровые плоды хранятся еще подольше. Потому нужно:

  • обеспечить овощу постоянный полив;
  • вовремя пропалывать грядки;
  • устранять заболевания и вредителей при обнаружении.

Как собрать сбор

Удачливость хранения впрямую может зависеть от того, как верно был собран сбор. Посодействуют три совета.

  1. Ориентируемся на погоду. Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый денек.
  2. Действуем аккуратненько. Доставать корнеплоды с земли необходимо при помощи вил либо садовой лопаты, стараясь не разрушить кожицу.
  3. Просушиваем овощ. Если же дозволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если же почва мокроватая, подсушиваем на расстеленной почти навесом либо на чердаке полиэтиленовой пленке.

Если же кожица повреждена, процесс тления начнется фактически сходу. Один испорченный овощ может попортить весь припас в ящике либо пакете.

Как приготовить плоды

Подготовка плодов к хранению осуществляется в 5 шагов.

  1. Очищаем морковь. Далее сушки щекотливо, не повреждая кожицы, очищаем плоды от больших комков грязищи.
  2. Срезаем ботву. Вооружившись острым ножиком, удаляем ботву на расстоянии 1-Двух мм от плода: если же бросить очень длиннющий хвост, морковь стремительно прорастет, если же срезать кожицу – сгниет.
  3. Отделяем «негожие» корнеплоды. Овощи для хранения должны быть зрелыми и без признаков каких-то болезней, гнилости и остальных изъянов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сходу используем в еду.
  4. Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недельки плоды снова осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.
  5. Сортируем морковь. Большие плоды кладем раздельно: маленькие овощи хранятся ужаснее. Маленькие экземпляры, также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтоб съесть сначала.

Необходимо ли мыть

Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если же сбор большенный, это очень хлопотное и глупое занятие. Но в квартире, в особенности в холодильнике, более удобно сохранять мытую морковь, если же припас овоща маленькой. Необходимо выполнить три деяния.

  1. Мытье. Помыть овощ слабеньким веществом марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
  2. Просушивание. Ополоснуть незапятанной водой. Кропотливо просушить в течение нескольких часов.
  3. Упаковка. Выслать на хранение, выбрав пригодный метод.

При мытье моркови необходимо действовать аккуратненько: кожица не обязана быть повреждена. От использования губок лучше отрешиться.

Где держать припасы

Припасы моркови необходимо держать в холодном черном месте. Овчинка выделки не стоит сохранять сбор в одном помещении со зрелыми яблоками: фрукты выделяют особенный газ – этилен, почти действием которого оранжевые корнеплоды имеют все шансы стремительно испортиться.

В личном доме

Сохранять морковь в зимнюю пору в доме можно в подвале либо погребе. Перед отправкой урожая на хранение помещение необходимо приготовить в два шага.

  1. Уборка. Вымести и убрать мусор, включая остатки от прошлогоднего урожая.
  2. Дезинфекция. Обеззаразить стенки, полы, подвесные полки, воспользовавшись дымовой шашкой или гашеной известью.

В квартире

В большом количестве квартир способности содержания огромного урожая ограничены, но четыре места для хранения моркови отыскать можно.

  1. На балконе. До первых заморозков наилучшее пространство для хранения овоща – балкон. Морковь необходимо убрать в ящики либо шкафы, чтоб защитить от солнца, пыли. Как столбик указателя температуры опустится до 0°C, припасы необходимо занести в дом. Если же балкон утеплен, морковь возможно оставить на всю зиму.
  2. Рядом с балконной дверью. Это пространство подойдет для хранения корнеплода, если же дверь не утеплена, в неприятном случае держать тут морковь глупо.
  3. В кладовой/в шкафу почти окном/черном «закутке». {Выбирая} пространство для хранения овоща, необходимо отдавать предпочтения локациям, размещенным подальше от отопительных устройств: обычно тут несколько прохладнее, и влажность выше.
  4. В холодильнике. В летнюю пору лучше сохранять морковь в холодильнике, в особенности если же дом без подвала либо погреба.

Как сохранять морковь в свежайшем виде

Свежайшая морковь длительно храниться без специальной обработки. Подольше сохранить ее в квартире, погребе либо подвале можно, если же принять доп меры.

Много

  1. Расстелить на полках мешковину или полиэтиленовую пленку.
  2. Разложить морковь в один слой.
  3. Раз за месяц переваливать овощ, чтоб спутать карты тления.

В ящиках

  1. Отобранные плоды аккуратненько сложить в ящики, закрыть крышкой.
  2. Поставить тары на расстоянии 15 см от стенок на полки либо на подставку на полу.
  3. В один ящик не нужно класть наиболее 20 кг плодов.

В полиэтиленовых мешках

  1. Пакеты за ранее обработать: помыть с моющим веществом, высушить, вывернув навыворот.
  2. Сложить овощ в мешки, поставить в холодное помещение: целофан будет поддерживать лучшую влажность, не даст корнеплодам завянуть.

Сохранять морковь в пакетах необходимо, не завязывая их. Овощ выделяет углекислый газ, который препятствует развитию патогенных микробов. Если же мешки завязать, концентрация углекислоты будет очень высока, и сбор испортится.

В стеклянных банках

  1. Стеклянные тары простерилизовать (либо, пруд последней мере, вымыть и высушить).
  2. Выложить в емкости морковь таковым образом, чтоб плоды прилегали друг к другу неплотно.
  3. Выслать в холодное черное пространство.

В эмалированных кастрюлях

  1. Вертикально положить корнеплоды в огромную эмалированную кастрюлю.
  2. Накрыть салфеткой, закрыть емкость крышкой.
  3. Поместить в холодное черное пространство.

С луковой шелухой

  1. Дно емкости для хранения (ящика, мешка, кастрюли) выстлать луковой шелухой.
  2. Разложить слой моркови.
  3. Засыпать шелухой, которая впитывает избытки воды, препятствует размножению микробов и тлению.
  4. Продолжить пересыпать слои корнеплодов луковой шелухой до полного наполнения емкости.

Заместо луковой шелухи можно применять хвойные опилки либо мох сфагнум (белоснежный мох), за ранее просушив их на солнце.

В песке

  1. Увлажнить песок (лучше применять суглинистый, коли не речной), добавив воды с расчета Одну л на ведро субстрата.
  2. Песком наполнить древесный ящик.
  3. Любой корнеплод «опустить» в грунт вертикально, толстым концом ввысь.
  4. Для усиления эффективности можно применять смесь песка и порошка мела, соединив составляющие в равных соотношениях.

В «шубе» с глины либо мела

  1. В меловой порошок либо глину влить столько воды, чтоб вышла масса, напоминающая пруд смеси густую сметану.
  2. В смесь обмакнуть каждую морковь.
  3. Просушить овощ.
  4. Выложить в ящики для хранения.
  5. Наиболее обычный метод: «припудрить» любой корнеплод размельченным в порошок мелом, выложить в ящики для хранения. На 10 кг овоща будет нужно 200 г мела.

Для продления срока хранения перед тем, как обмакивать плоды в глиняный либо меловой раствор, необходимо подержать морковь 10 минут в чесночной болтушке, коли потом просушить. Готовится состав так: стакан чеснока изрубить мясорубкой, размешать в Двух л воды.

В картонной обертке

  1. Любой корнеплод обернуть салфеткой либо газетой.
  2. Сложить овощ на хранение в пригодную емкость, поставить в холодное пространство.

В невидимой оболочке

  1. Залить хвою либо луковую шелуху водой (Одну л на 100 г сырья), настоять 5 суток.
  2. В приготовленный состав опустить морковь на 10 минут.
  3. Просушить овощ, далее что расположить на хранение.

Оранжевые заготовки на зиму

Оранжевый корнеплод длительно хранится в чистом виде, но для занятых хозяек есть смысл запастись заготовками: заблаговременно почищенная и порезанная морковь на кухне весьма нужна.

Сушеную можно добавлять в супы и бульоны, применять в хорошем качестве полезного и сытного перекуса. Вареную рекомендуется добавлять в супы в самом конце варки, включать в хорошем качестве полезного ингредиента в салаты, применять заместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. Замороженную комфортно добавлять в бульоны и остальные блюда, для изготовления которых требуется тертая морковь.

Сушеная

  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, порезать ломтиками.
  2. Выложить на противень, выслать в разогретую до 65-80°C духовку.
  3. Спустя шесть-восемь часов проверить готовность овоща.
  4. Дождаться окончательного остывания.
  5. Вываливать в полотняные мешочки либо стеклянные банки с крышками, сохранять при комнатной температуре.

Вареная

  1. В кипящую подсоленную воду опустить морковь (в кожице либо чищенную).
  2. Спустя 20 минут проверить готовность.
  3. Слить воду, остудить.
  4. Выслать на хранение в холодильник.

Замороженная

  1. Морковь промыть, очистить от кожицы.
  2. Измельчить овощ на терке или нарубить ножиком.
  3. Сложить в пакеты либо пластмассовые контейнеры.
  4. Выслать в морозилку.

Хранение моркови в холодильнике нередко соединено с внедрением морозильной камеры. Бывалые хозяйки советуют замораживать заготовку в пакетиках маленького размера, «на один раз», так будет удобнее ее применять.

Сроки хранения

Сколько можно сохранять морковь в холодильнике, как длительно не испортиться сушеная морковь? Разобраться с волнующими вопросцами поможет таблица ниже.

Таблица – Как длительно сохранять морковь

Разновидность запасовУсловия храненияСрок хранения
Свежайшая — Без специальной обработки;
— в погребе, подвале, в кладовой либо на балконе
6-9 месяцев
— Без специальной обработки;
— в холодильнике
1-Два месяца
В опилках/луковой шелухе/мхе 12 месяцев
В песке 8-12 месяцев
В оболочке с мела/глины 12 месяцев
Вареная В холодильнике не наиболее Двух дней
Сушеная При комнатной температуре Двух года
Замороженная В морозильной камере 12 месяцев

Задумываясь о том, как верно сохранять морковь, необходимо держать в голове, что нетребовательный корнеплод все таки просит определенного внимания. Но возможность услаждаться хрустящим овощем целый год окупит затраченные усилия.

Видео пруд теме

Отзывы: «Промыть, потереть, и в морозилку»

Нередко сталкивалась с тем, что вырастить морковку — это лишь половина дела, основное, сохранить ее до весны свежайшей и не гнилостной. Поэтому себе издавна выверила таковой метод: ящик застилаю пленкой и укладываю морковь вперемешку с песком с добавлением пепла. Песок должен быть чуток мокроватым. Крайний слой — песок. Уже пару лет морковка непревзойденно хранится.

Nfif, http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=737

Слушай у меня есть незначительно иной метод. Мне его моя тетя показала. Морковь моешь и чистишь. В чисто вымытую и просушенную трёхлитровую банку складываешь морковочку. И перевернув, ставишь на блюдце. Стоит таковая тара на обыкновенной столешнице весьма длительно и , как ни удивительно, не портится. К тому же чистить позже не нужно, достал и применяй пруд предназначению.

Олишна, http://forum.say7.info/topic6800.html

Огородничаю 3-ий год. В 1-ый год морковь и свеклу хранила в пластмассовых пакетах (закрытых) пропала стремительно. В песке таже картина. В текущем году пакеты открытые, плюс отыскала глину и измазала корни глиной. Результат моркови уже пропала, свекла еше держится. Глинянная шубка мне не приглянулась, почти ней корнеплоды стремительно высыхают. Январь месяц, коли я уже без моркови. В моем подвале +15*С, влажность порядка 50%. Может быть моя морковь была не зимней. Самый успешный метод хранения, в осеннюю пору отбракованную морковь, промыть, потереть и в морозилку.

Ленка 1, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t15004.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий