Как верно сохранять лук, чтоб он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»

К огорчению, городские квартиры не приспособлены для хранения значимых размеров новых овощей. Тем не наименее почти все стараются создать запасы перед длинноватой в зимнюю пору. Один более нужных товаров – лук. Обычно, {относительно} его хранения допускаются три всераспространенные ошибки.

  1. Мокрое помещение. Это безупречные условия для размножения микробов и грибков и следующего тления.
  2. Внедрение целлофановых пакетов. Либо пластмассовых контейнеров. В таковой упаковке лук практически задыхается.
  3. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая либо сортировки овощей они нередко подвергаются ударам, проколам, надрезам. Вовнутрь покоробленных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс тления.

Подготовительные мероприятия

Далее сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные характеристики от 4 месяцев до полугода. Но это животрепещуще, если же овощи хранятся в безупречных критериях. Естественно, дома трудно сделать локальный климат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, полностью может быть обеспечить продолжительную сохранность овощей.

6 шагов подготовки

Ежели вы поставите в кладовую мешок лишь что собранного либо приобретенного лука, будьте убеждены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некие луковки станут мягенькими и начнут издавать противный гнилый запах. Чтоб испортить всю обедню этого, проведите кропотливую подготовительную подготовку, состоящую 6 шагов.

  1. Чистка. Непременно удалите с плодов комья земли и остатки травки. Делайте это руками либо сухой тряпкой, но не лупите плод о твердую поверхность.
  2. Обрезка. Ножницами либо острым ножиком срежьте хвосты, оставив конца-краю 4-Пятого см.
  3. Сушка. Ежели вы сложите лук на хранение мокроватым, он стремительно начнет сгнивать и плесневеть. В эталоне овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе перед горячим солнцем. В осенне-зимний период лук необходимо просушить рядом с радиатором либо открытой духовкой.
  4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и опять отправьте на просушку. Если же овощи лишь с грядки, данный процесс займет недельку. Если же лук покупной, довольно 2-3 дней.
  5. Оценка свойства. Можно смело отправлять на долгое хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с некоторыми недостатками необходимо сложить раздельно и употреблять помилосердствуй резвее.
  6. Сортировка. Разберите плоды конца-краю размеру и форме. Мелкие и большие, продолговатые и круглые луковки должны храниться раздельно.

Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести функцию обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабеньком растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.

Требования к помещению

Обитателям личных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Обычно, на прилежащих участках есть погреб, веранда либо непонятно какие хозяйственные постройки, где овощи удачно хранятся всю зиму. Буде видишь владельцам городского жилища придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше сохранять лук. Оно обязано соответствовать 5 главным требованиям.

  1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для длительного хранения влажность обязана находится в границах 60-70%.
  2. Отменная циркуляция воздуха. Это одно основных критерий сохранности продукта. Часто проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтоб они не набрались влаги. Если же нереально создать это естественным методом, продувайте кладовую вентилятором.
  3. Гораздо меньше света. Лучше выбирать черное помещение, по другому лук начнет прорастать. Это быть может черная кладовая. Также можно расположить запасы перед кроватью.
  4. Верная температура. Горьковатый лук необходимо сохранять при температуре 0-18°C. Для сладких видов (Ялтинский, Испанский) локальный климат быть может наиболее теплым.
  5. Отсутствие источников тепла. Лучше сохранять запасы в кладовой, прихожей либо на лоджии, где нет жарких батарей. В неприятном случае овощи стремительно усохнут.

Как сохранять лук в домашних критериях: 6 методов

Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только лишь длительный товарный вид запасов, да и экономию места. На основе опыта и отзывов хозяек, можно отметить несколько успешных вариантов, как верно сохранять лук.

В колготках

Индивидуальности. Невзирая на то что хранение лука в капроновых колготках сделалось темой для анекдотов, данный способ остается самым действенным для маленького количества продукта. Основное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, потому если же один испортится, остальные не пострадают.

Как созодать

  1. Выстирайте и высушите колготки. Если же есть огромные дырки, их лучше залатать, коли видишь стрелки сможете не зашивать.
  2. Расположите луковку в чулок и завяжите сверху обыденный узел. Схожим образом заполните чулок доверху.
  3. Подвесьте систему на крючок либо гвоздь.

Овощи, которые по конечным итогам наружного осмотра стали непригодными к долговременному хранению, замаринуйте. Нашинкованный лук уложите в банку, посолите, приправьте, залейте кипяточком и плотно закройте. В своё время жидкость остынет, расположите банку в холодильник.

В ящике

Индивидуальности. Удобнее всего сохранять стратегический припас овощей в картонных коробках, древесных либо пластмассовых ящиках. В таковой таре плоды накрепко защищены от повреждений и занимают совершенно незначительно места.

Как созодать

  1. Протрите тару сухой либо увлажненной тканью, чтоб удалить пыль и остальные вероятные загрязнения.
  2. Если же стены пластмассового либо древесного ящика, также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Вполне высушите коробки. Если же нереально создать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с жаркой батареей.
  4. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком.

Заблаговременно заготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи, уложенные в ящики. Это убережет их от пересыхания, но не перекроет доступ свежайшего воздуха.

В меловом порошке

Индивидуальности. Бывалые дачники знают, что меловой порошок существенно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть воды окружающей среды и защищает плоды от бактерий.

Как созодать

  1. Приготовьте меловой порошок. На любые 10 кг лука необходимо приблизительно 200 г вещества.
  2. Любой плод обваляйте в мелу. Овощи должны смотреться припудренными, но уплотненного панциря на их быть не обязано.
  3. Уложите овощи в картонный либо древесный ящик.

Чтоб помилосердствуй подольше сохранять лук в квартире, обработайте корешки лука известковой пастой либо слегка обожгите их с помощью зажигалки. Это защитит овощ от прорастания.

В мешке ткани

Индивидуальности. Маленькие мешки хлопчатобумажной ткани – это комфортное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их комфортно держать в кладовой, равномерно перенося на кухню при необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в небольшом отличии от сетки для овощей, не дозволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.

Как созодать

  1. Сшейте маленькие мешки, рассчитанные на 3- Четвертого кг лука. Размер их должен быть приблизительно 20 на 30 см.
  2. Выстирайте мешки в жаркой воде. Заместо порошка используйте хозяйственное мыло.
  3. Отлично прогладьте ткань утюгом с изнанки.
  4. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии.

Для маленьких размеров овощей подходят бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в гипермаркетах. Дыроколом либо ножницами проделайте несколько отверстий, чтоб обеспечить циркуляцию воздуха.

В «косах» и связках

Индивидуальности. Плетение кос – один наистарейших методов сохранять лук и в зимнюю пору и в летнюю пору. В аккуратной связке овощи повсевременно «дышат» и украшают кухню.

Как созодать

  1. Обрабатывая собранный лук, пропустите шаг обрезки. Сушите овощи вкупе с хвостиками.
  2. Возьмите три луковки и начинайте плести косу отростков. Повсевременно добавляйте новейшие овощи. Процесс кое-чем припоминает плетение французской косы.
  3. В своё время связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь либо крючок.

В замороженном виде

Индивидуальности.Если, предположим, в квартире не отыскать безупречного места, где можно сохранять лук, чтоб он не сгнивал, остается один вариант – заморозка. Естественно, большенными размерами запастись не получится, но всю зиму у вас перед рукою будет благоуханная и нужная добавка к возлюбленным блюдам.

Как созодать

  1. Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук. Мелко нашинкуйте овощ для супов либо рагу, коли для салатов – полукольцами.
  2. Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку либо фольгу. В любом свертке обязано быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда.
  3. Сложите заготовки в морозилку.
  4. В суп либо рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.

Можно ли сохранять лук в холодильнике? Не подольше 10 дней и лишь в маленьких размерах в полиэтиленовом пакете либо воздухонепроницаемой таре. В неприятном случае овощ передаст собственный специфичный запах остальным продуктам и станет предпосылкой их резвой порчи.

Кропотливая подготовка, успешный выбор места и тары – это еще {не все}, что необходимо, чтоб накрепко сохранить репчатый лук в зимнюю пору от тления и плесени. Не уставайте хотя бы раз за месяц перебирать овощные запасы и кропотливо осматривать любой плод. Те, что начали портиться, необходимо сходу же отделить от общей массы и побыстрее употреблять. В неприятном случае даже одна испорченная луковка может привести к тлению всех других.

Видео конца-краю теме

Отзывы: «Держу в «косах», весьма нравится и брать комфортно»

Я лук храню частями немногоразному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю конца-краю весьма небольшим пакетикам, конца-краю одной порции и закладываю их в морозилку. Позже просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов таковой лук не пойдет, потому часть лука оставляю просто в картонных пакетах на балконе. Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. таковой лук длительно храниться в холодильнике, потому что масло мешает просочиться кислороду. Подступает он позже к вареникам, пельменям, вареной картошке. Зеленоватый лук я предпочитаю тоже порезать и заморозить.

Анна, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk

Конкретно на солнце лук сушить вредоносно. Радиация на данный момент большая. Мы сушим перед навесом в низких пластмассовых ящиках для овощей (берем в гипермаркете, в своё время их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не сгнивает.

Volt220, https://forum.rmnt.ru/threads/kak-podgotovit-luk-k-xraneniju.112433/page-2

Лук храню в «косах», весьма нравится!! И, как я говорю-пропульпировать удобно-какие начинают подсыхать либо портиться.. и брать комфортно!! В текущем году оочень большой лук уродился, красноватого выбросила луковиц 20 уже с озари . Жёлтый- штук 5 , белоснежный самый стойкий пока.

Фиалка, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39404&st=20

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий