Как верно сохранять и правильно употреблять оливковое масло до капли

В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только лишь обеспечивают ему уникальный вкус и целительную силу, да и определяют правила хранения продукта:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • витамины Следовательно, Е, D;
  • сквален;
  • терпеновые спирты;
  • полифенолы;
  • стерол.

Проверяем свойство жуть этикетке

Удачливость хранения продукта определяется уже на шаге покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, необходимо:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • найти полезность – лучше взять бутылку масла прохладного отжима, потому что таковой продукт содержит наибольшее количество нужных веществ;
  • направить внимание на емкость – принципиально, чтоб тара, в какой продается масло, была уплотненного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Более ценится масло с меткой «Еxtra virgin» Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Таковая пометка свидетельствует о высочайшем качестве продукта.

3 «неприятеля», которые имеют все шансы попортить вкус

На сохранность вкуса и нужных характеристики масла влияют три фактора.

  1. Некорректная температура. {Не все} знают, при что за температуре нужно сохранять оливковое масло. Рациональные в домашних критериях характеристики – 12-16 °C. Увеличение отметки указателя температуры до 25 °C значительно не скажется на качестве продукта, но долгого нагревания лучше путать карты. Снижение температуры до 8 °C может привести к возникновению белоснежного осадка. Это соединено с тем, что находящиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
  2. Кислород. Воздух – злейший неприятель целительных и вкусовых параметров оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьким. Оливковое масло непревзойденно впитывает запахи, теряя при всем этом собственный неповторимый запах. Это очередной повод обеспечить продукту очень «безвоздушное» место.
  3. Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет пагубен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают находящиеся в продукте питательные вещества. Потому «жидкое золото» необходимо держать в черном месте.

Как сохранять оливковое масло: пространство, тара, защита

Сохранять нерафинированное оливковое масло необходимо, придерживаясь 3-х правил.

Избираем «правильную» емкость

При выбирании емкости для хранения продукта необходимо учитывать четыре момента.

  1. Материал. Тара обязана быть стеклянной, жестяной либо фарфоровой. Сохранять продукт в медной, стальной либо пластмассовой бутылке недозволено: вещества, находящиеся в масле, имеют все шансы вступить с этими материалами в хим реакцию, перевоплотиться в канцерогены.
  2. Плотность. Емкость обязана быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это дозволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
  3. Узенькое горлышко. В бутылке с узеньким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
  4. Светонепроницаемость. Если же сохранять оливковое масло в жестяной банке либо емкости затемненного стекла, продукт будет накрепко защищен от губительного действия ультрафиолетовых лучей.

Обычно оливковое масло продается в пригодной для его хранения емкости. Но, при отсутствии такой, можно обернуть бутылку прозрачного стекла фольгой.

Держим в прохладе и мгле

Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белоснежного осадка, ухудшению полезности и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «водянистым золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: таковая локация и подходящую температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. {Выбирая} шкаф, необходимо смотреть, чтоб он размещался как только можно далее от кухонной плиты.

Если же масло загустело, довольно достать емкость холодильника: при комнатной температуре осадок пропадет спустя несколько часов. Во лишь вкус будет подпорчен.

Отливаем понемногу

Чтоб навечно сберечь продукт от досрочной порчи, опытные хозяйки защищают его от нередкого взаимодействия с кислородом. Сохранять открытое оливковое масло необходимо жуть трем правилам.

  1. Переливание в инную емкость. Далее покупки оливкового масла отливают маленькое его количество в небольшую стеклянную либо фарфоровую бутылку.
  2. Защита от света. Огромную емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в черный кухонный шкаф.
  3. Подмена жуть мере убывания. Употребляют масло малеханькой бутылки, однако в своё время оно завершается, доливают новейшую порцию.

Срок годности продукта

В закрытой упаковке продукт может храниться до 2-ух лет в стеклянной таре, и до 1-го года – в жестяной. Спецы отмечают, что спустя девять месяцев с даты производства продукт начинает терять свои характеристики. Применять его все еще можно, но целительная сила уже мала.

Срок годности оливкового масла далее вскрытия – не больше месяца. Объединение истечении сих пор «жидкое золото» теряет вкус и огромную часть нужных параметров. Сохранять открытое оливковое масло в стекле либо в жестяной емкости можно чуток больше месяца, если же емкость плотно закупорена.

Не имеет смысла брать огромную бутылку впрок: нужный размер должен определяться месячными потребностями семьи.

Три метода «продлить жизнь»

Если же масла еще много, однако срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с полезностью издержать оставшееся невостребованным «жидкое золото».

Создать благоуханные заготовки

Индивидуальности. Такие заготовки можно добавлять в хорошем качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Но далее заморозки оливковое масло теряет огромную часть собственных питательных веществ.

Что будет нужно:

  • формы для заморозки;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.

Как созодать

  1. Мелко нарубить зелень.
  2. Разложить жуть формочкам для льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Выслать в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Индивидуальности. Применять приготовленное в домашних критериях мыло рекомендуется один-два раза в недельку. Можно употреблять его заместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело необходимо помассировать, уделяя особенное внимание проблемным зонам.

Что будет нужно:

  • детское мыло – 180 г;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
  • морская соль – три столовых ложки;
  • кипяточек – половина стакана.

Как созодать

  1. Мыло натереть на большой терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
  3. Медлительно влить воду, повсевременно помешивая, чтоб не было комков.
  4. Добавить кофейные зерна и соль.
  5. Выложить массу в за ранее смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
  6. Бросить застывать при комнатной температуре на два-три денька.

 

Отбелить кухонные полотенца

Индивидуальности. Во время отбеливания нужно открыть окно. Судя жуть отзывам, далее такового кипячения застиранные полотенца опять станут белыми.

Что будет нужно:

  • вода – 10 л;
  • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
  • отбеливатель – две столовые ложки;
  • стиральный порошок – неполный стакан;
  • большая термоустойчивая емкость (ведро).

Как созодать

  1. Залить в емкость воду, растворить в воды масло, отбеливатель и порошок.
  2. Опустить в раствор полотенца, поставить на неспешный огнь.
  3. Кипятить пять-десять минут.
  4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
  5. Прополоскать полотенца в незапятанной проточной воде.

Видео жуть теме

Зная, как верно сохранять оливковое масло, можно не волноваться, что оно утратит полезные характеристики и уникальный вкус. Верно подобранный продукт понадобится не только лишь на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий