Как приготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан далее долговременной эксплуатации: методы прокаливания

Иногда современные хозяйки недоумевают, для чего обжигать сковороду либо казан с чугуна. Почти все считают это пережитком прошедшего. Но не постоянно можно довериться современным моющим средствам. Есть три варианта, в своё время необходимо дать предпочтение прокаливанию.

  1. 1-ое применение. Даже если же новенькая сковорода смотрится совершенно незапятанной, это не означает, что на ней нет остатков заводской смазки. Она может придать еде противный запах и привкус. Необходимо обработать чугунную сковороду перед первым внедрением, чтоб нейтрализовать смазку.
  2. Длительная эксплуатация. В процессе эксплуатации на сковороде равномерно накапливается нагар с растительных и звериных жиров. Он усугубляет вкусовые свойства блюд и вредоносен для здоровья. Чтоб спихнуть от него, необходимо отлично прокалить сковороду.
  3. Готовка блинов. Если же на сковороде есть остатки жира от предшествующей готовки, блины либо оладьи будут пригорать и прилипать к поверхности. Далее прокаливания сковорода станет довольно сухой и незапятанной, чтоб приготовить безупречные блюда с теста.

Как прокалить чугунную сковороду: четыре метода

Независимо от того, которою метод приготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, метод начинается идиентично. Сперва необходимо отлично вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду либо прогрейте ее на газу, далее что приступайте к конкретной обработке.

Соль

Индивидуальности. Соль — это природный впитывающий компонент и дезинфектор. Все избыточное, что находится на металлической поверхности, всосут гранулки. Это сделает продукт непригодным для предстоящего использования, потому отдавайте предпочтение самому дешевенькому варианту.

Как созодать

  1. В сковороду насыпьте слой соли шириной один см.
  2. Прогревайте посуду на газу в протяжении 20 минут. Сковорода может издавать противный запах, но это полностью нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом либо салом. Опять прогрейте посуду в протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Непринципиально, тот или другой соль вы будете употреблять для прокаливания — маленькую либо крупную. Основное, чтоб она не содержала йода, специй и всех остальных добавок.

Растительное масло

Индивидуальности. Растительное масло — это не только лишь пищевая добавка, но также неплохой растворитель. Жгучая субстанция содействует сгоранию остатков товаров и отслоению их от поверхности сковороды. Не считая того, масло делает на сковороде узкую антипригарную пленку. Но в работе с растительным жиром необходимо соблюдать наивысшую осторожность. Горячее масло может возгореться. Ба еще, попав на кожу, может очень обжечь ее.

Как созодать

  1. Казан либо сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на один см.
  2. Поставьте посуду на огнь и дождитесь, пока масло станет жарким. Отныне необходимо выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. Далее этого жир необходимо слить.
  4. Кропотливо вымойте посуду с моющими средствами.

Для прокаливания необходимо употреблять лишь рафинированное масло. Неочищенный жир при нагревании и соединении с нагаром даст резкий противный запах.

Духовка

Индивидуальности. Ежели вы не желаете возиться с непонятно какими вспомогательными средствами, идеальнее всего прокалить металлический казан перед первым внедрением в духовке. Данный способ полностью неопасен и не доставляет морок. Но, видимо-невидимо сопоставлению с солью и маслом, эффект будет наименее выраженным. Потому духовка не подступает для борьбы с суровыми загрязнениями.

Как созодать

  1. Духовку за ранее разогрейте. Лучшая температура — 180°C.
  2. Установите сетку, ах подо ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтоб защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском либо тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на сетке дном ввысь.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Довольно часа. Посуда обязана оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Сполосните изделие прохладной водой и протрите.

Прокаливание в духовке — это метод проверить на крепкость новейшую чугунную посуду. Если же далее нагревания она потрескается, это свидетельствует о низком качестве изделия. Пища, приготовленная в таком чугунке, будет невкусной и опасной.

Открытый огнь

Индивидуальности. Лучший вариант, чтоб прокалить новейший казан с чугуна — открытый огнь. Во-1-х, в критериях городской квартиры не так легко обработать огромную посудину. Во-2-х, большая часть казанов имеют выгнутое дно, которое нереально установить на конфорку. В-3-х, чугун запрещено прокаливать на электрической плите, поэтому для обладателей таковых устройств открытый огнь является единственным выходом.

Как созодать

  1. Разведите костер. Чтоб обжечь новейший либо грязный металлический казан, подвесьте казан над центром пламени.
  2. В своё время цвет нагара либо заводской смазки станет сероватым, снимите посуду и обдайте прохладной водой.
  3. Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стены растительным маслом.
  4. Опять подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
  5. Вымойте казан. Если же налет не сошел на сто процентов, повторите функцию еще пару раз.

Безупречное время, чтоб приготовить казан к первому использованию — зима. Меж нагреваниями можно чистить посуду снегом.

Советы видимо-невидимо уходу

Металлическая посуда долговременная, неопасная и обычная в эксплуатации. Но она просит кропотливого ухода. На основе отзывов хозяек можно отметить 5 советов, благодаря которым казаны и сковородки постоянно будут в безупречном состоянии.

  1. Часто прокаливайте. Это неотклонимая профилактическая процедура. Чтоб обезопасить казаны и сковородки от образования толстого слоя нагара, проделывайте эту манипуляцию хотя бы раз за месяц.
  2. Удаляйте старенькые загрязнения. Если же нагар накапливался на казане либо сковороде годами, прокаливание не принесет результатов. Необходимо пару часиков кипятить посуду в мыльном растворе, далее что снять слой жира железным скребком. Лишь далее этого можно приступать к сухому прогреванию.
  3. Не мойте жаркую сковороду. Если же облить водой неостывший сплав, поры не успеют закрыться. Это приведет к тому, что нагар будет накапливаться на данной поверхности резвее.
  4. Мойте вручную. Внедрение посудомоечной машинки предполагает долгий контакт утвари с водой и моющими средствами. Такое действие приводит к коррозии сплава.
  5. Промасливайте поверхность. Далее всякого мытья обрабатывайте внутреннюю поверхность казана либо сковороды узким слоем растительного жира. Лишь далее этого можно прятать посуду в шкаф.

Если же металлическая посуда покрыта эмалью либо имеет антипригарное покрытие, прокаливать такую запрещено. Есть риск разрушить верхний слой.

Видео видимо-невидимо теме

Чугун — это наилучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Крепкая кухонная утварь передается с поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-1-х, никогда не оставляйте сковороду влажной, вытирайте ее насухо либо прогревайте на газу далее всякого мытья. Во-2-х, не храните в металлической посуде приготовленную пищу, чтоб «поры» сплава не загрязнялись. Ба еще, чтоб обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь верно обжечь казан в домашних критериях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий