Как открыть бутылку шампанского конца-краю правилам этикета, со «эффектами», и если же сломалась пробка

Шампанское — это не лишь неотъемлемый торжественный атрибут, но и одна  обстоятельств травматизма во время застолий. Пробка, скорость вылета которой  бутылки составляет около 50 км/ч, часто попадает в лицо и глаза. В момент открывания категорически запрещено держать шампанское, направив горлышком на себя либо на остальных людей. То же касается попыток достать пробку зубами. При откупорке давление в бутылке может в два-три раза превосходить давление воздуха в авто покрышке.

Прошедшее и истинное торжественного напитка

Сейчас выбор шампанских вин велик: сотки заглавий и марок (включая подделки пользующейся популярностью продукции), разная стоимость, обилие вкусов и запахов — от дерзких до благородно-сдержанных. Следовательно сделал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон. Делается элитное вино конца-краю определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья употребляются традиционные виноградовые сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Выше 250 винодельческих домов раз в год продают сотки миллионов бутылок прекрасного французского шампанского. Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:

  • Ruinart;
  • Taittinger;
  • Moеt & Chandon;
  • Veuve Clicquot Ponsardin;
  • Laurent Perrier;
  • Pol Roger;

Истинное французское шампанское на русском рынке занимает долю в 1-2% с малой ценой за бутылку от 3000 руб. (данные на июнь 2018 года). Несть экспертной оценке, 98-99% так именуемого «шампанского» в нашей огромной стране на самом схватке является игристыми винами, стоимость на которые стартует от 170 руб.. {Выбирая} такую спиртную продукцию, обращайте внимание на непременное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» или «méthode traditionnel». Это означает, что вино произведено конца-краю технологии, аналогичной драгоценному шампанскому. К самым известным игристым винам относят:

  • французские — Cremant de Bourgogne, Cafe de Paris;
  • испанские — Cava;
  • итальянские — Asti Spumante, Mondoro Asti, Cancia Asti, Cinzano Asti, Martini Asti.

Шампанские вина конца-краю опыту Франции в 1799 году начали создавать в Крыму (Новейший Свет), да спустя век, в 1890 году, в Абрау-Дюрсо (подо Новороссийском). Известные коллекционные марки шампанского выпускают также Артемовск (Украина) и Криково (Молдова). У этих вин миллионы поклонников, которым не важны амбиции французов-шампанистов.

10 увлекательных фактов

«Верная» бутылка шампанского, в которую вино закупоривается конца-краю сей денек, была придумана в 1800 году. Ее форма и толщина стекла разрешают задерживать снутри высочайшее давление углекислого газа и порядка 50 млн пузырьков. Есть еще 10 аспектов, которые необходимо знать о шампанском.

  1. Цвет бутылки. Покупая шампанское, выбирайте черные бутылки. Великодушный напиток в светлом «стекле» обычно горчит.
  2. Пробка. Бутылка обязана быть закупорена корковой пробкой. «Экономная» пластмассовая пропускает кислород, изменяя вкус и «шипучесть» вина.
  3. «Возраст». Изучайте этикетку и выбирайте с очень поздним сроком выпуска. В домашних критериях трудно обеспечить нужные условия хранения: горизонтально, в черном и отлично вентилируемом помещении, при температуре 10-12°C и влажности не наименее 75%. Потому вкус шампанского старше полутора лет портится, на деньке бутылки появляется осадок в виде хлопьев.
  4. Одна рука. На любом домашнем праздничке разливать шампанское вино должен сам владелец. Несть этикету передача бутылки  рук в руки считается дурным тоном.
  5. Бокалы. Сухое шампанское наливается только во «флют» — продолговатый, узкий бокал  прозрачного стекла. Сладкое и полусухое — в фужеры мало пошире. Бокалы, напоминающие чашу, не подступают: в их шампанское не «играет», пена не держится, да букет здесь же улетучивается. Держать бокалы необходимо лишь за ножку, так напиток не будет греться от руки. Любопытно, что цветные бокалы искажают цвет вина, да хрустальные, содержащие в собственном составе свинец, усугубляют вкус.
  6. Наполняемость. Бокал с шампанским должен быть заполнен чуток больше, чем на 2/3. Несть правилам, наливают его в два приема.
  7. Пенистость. Чтоб избежать лишней пены, перед разливом в бокалы в бутылку необходимо кинуть маленький кусок льда, слегка поболтав его.
  8. Порционность. Классической бутылки игристого хватает на семь-восемь порций.
  9. Вкусовое сочетание. С шампанским гармонируют красноватая икра, морепродукты, мясо птицы, несоленые сыры, фрукты (в особенности клубника, груша, ананас), легкие десерты. Никогда не сочетайте данный напиток с шоколадом, конфетами и майонезными салатами.
  10. Индивидуальности питья. Если же пить шампанское очень поспешно, пузырьки газа непременно спровоцируют сильную икоту, от которой весьма трудно отделаться. Ценители напитка рекомендуют смаковать любой глоток: несколько секунд задерживать напиток во рту и лишь позже глотать.

В народе считается правильным наливать игристое вино в слегка наклоненный бокал, направив струю на его стены. Но мастера рекомендуют держать бутылку подо углом 90°, бокал заполнять без спешки, не касаясь его краев и стен.

Методы открыть бутылку

Откупорка шампанского — это собственного рода обряд, медленный и стильный, требующий подготовительной подготовки. Независимо от того, тот или иной бутылку открываете (лишь приобретенную в магазине либо лежащую дома), принципиально соблюсти главные три условия.

  1. Охладите. Лучшая температура вина — 5-8°C. Бутылку необходимо за ранее охладить: в холодильнике либо в особом ведре со льдом. Это осязаемо понизит количество газа и уменьшит риск «вылета» пробки. Не стоит отправлять шампанское в морозильный отсек. Там бутылка стремительно промерзнет и может разорваться. Если же даже таковых проблем посчастливится избежать, игристое вино лишится собственного чувственного, эксклюзивного вкуса.
  2. Воспользуйтесь салфеткой. Охлажденное стекло при комнатной температуре непременно запотеет, покроется конденсатом. За ранее приготовьте тканевую салфетку или незапятнанное кухонное полотенце. Обернув мокроватую бутылку в районе этикетки, можно предупредить ее скольжение в руках. Следовательно чтоб пробка не вылетела, будто бы пуля, комфортно накрыть полотенцем и само горлышко. {Тогда} далее открытия она угадает в тканевой «ловушке».
  3. Действуйте щекотливо, но уверенно. Волнение, ужас и дрожащие руки — главные неприятели в таком ответственном схватке. Опасайтесь ненадобной встряски — доп «аргумента» для вылета пробки и бурного пенного фонтана.

Можно охладить шампанское за 5 минут, если же добавить в ведерко с кусками льда огромную горсть соли и стакан газированной воды.

Классика жанра с легким «пшиком»

Лишь дилетант допустит выплескивание шампанского и гулкий хлопок в момент откупорки «игристого». Специалист «принудит» царский напиток открыться с тяжелым, тихим «вздохом». Необходимо действовать в 5 шагов.

  1. Снять фольгу. Удалить блестящую обертку проще обычного, потянув за особый «язычок». Употреблять фольгу на шампанском стали еще в XVII веке конца-краю очень очевидной причине — весьза мышей, посещавших погреба, где хранилось вино.
  2. Раскрутить мюзле. Так именуется проволочная оплетка-фиксатор вокруг корковой пробки. Ее необходимо ослабить либо снять, придерживая пробку. Довольно создать 6 полуоборотов проволоки. В данный момент не стоит трясти бутылку.
  3. Наклонить бутылку. Ее дно комфортно упереть о твердую поверхность (к примеру, стол либо ладонь), наклонить на 40-45°, навести горлышко в неопасное пространство, придерживая пробку огромным пальцем.
  4. Вращать бутылку. Это кульминационный момент: накрепко зажав пробку, начинают плавненько вращать бутылку, как будто оттягивая ее вниз. Расхожее мировоззрение, что необходимо выкручивать пробку, на самом схватке — неверно. Рука с пробкой обязана оставаться недвижной.
  5. Надзирать напор давления. Извлечение пробки обязано быть неспешным, плавно, лишь {тогда} получится открыть бутылку без выстрела. Пальцы необходимо расслаблять равномерно, фиксируя пробку практически на любом миллиметре ее «выдвижения» наружу. Бутылку необходимо прокручивать, пока еще не откроете пробку.

На шаге остывания вкупе с бутылкой игристого вина расположите в холод обыденную ложку. Она поможет поправить ситуацию, если, предположим, в момент открытия шампанского конца-краю всем ощущениям давлением «выносит» пробку. Охлажденный столовый устройство необходимо всего только приложить к горлышку бутылки, чтоб уровень давления газов здесь же уменьшился.

Гусарский удар

В старину французский способ с сладкоречивым заглавием «sabrage», то есть «сабельный удар», числился нормой. Искусством сабража в совершенстве обладал сам Наполеон Бонапарт, да также все офицеры его армии, создавая  нехитрого действа истинное театральное представление. Сейчас данный метод открытия шампанского способен перевоплотить классическую, медленную церемонию в сеанс шоковой терапии, зарядить драйвом и адреналином.

Так как в 21 веке с саблями и шпагами «напряженка», можно поменять их кухонным ножиком — огромным и широким. Ежели вы убеждены в для себя и сохранности «операции», действовать необходимо в три шага.

  1. Подготовка. Шампанское охладить. Удалить фольгу. Раскрутить проволоку. Снимать ее необязательно.
  2. Прицел. Наклонить стеклянную емкость на 40-45°, отвернув пробкой от себя, людей, люстры либо плазменного телека. Избрать шов (один  2-ух), конца-краю которому будет раскрываться шампанское. Взяв ножик в руки, держать его «плашмя»: острой стороной — к для себя, тупой — к горлышку. Прицелиться и несколько раз провести ножиком конца-краю шву конца-краю направлению от себя к бутылочному горлу (как игроки в гольф примеряются клюшкой к шарику).
  3. Удар. Далее пробного «прицела» уверенным и резким скользящим движением стукнуть тупой стороной ножика конца-краю пробке (ни в коем случае не лупить перпендикулярно). Если же сходу не вышло, удар повторить — со 2-го раза горлышко срежется наверное. Убедиться, что часть шампанского вылилась: оно смоет маленькие частицы стекла со среза. С бутылки приблизительно изольется 100 мл — такая «плата» за представление.

Осколков при таком способе открытия игристого вина практически не бывает. Но чтоб перестраховаться, далее заполнения бокала выждите мало — пусть все стороннее в напитке опустится на дно. Крайние пару глотков шипучего вина не допивайте.

Если же пробка не выходит

Шампанское не удается открыть конца-краю нескольким причинам. 1-ая — попалась особо «упорная» бутылка. В этом случае посодействуют обыкновенные приемы.

  • Жгучая вода. Довольно несколько минут подержать гортань бутылки подо струей жаркой воды. За это время газ успеет переместиться поближе к пробке и будет выталкивать ее. Основное, не трясти и не взбалтывать бутылку.
  • Ножик. Верхнюю половину пробки необходимо срезать острым ножиком, сравняв конца-краю уровню с краем горлышка. В остаток пробки ввинчивают винный штопор и вынимают ее обыденным методом. Шампанское лучше обернуть полотенцем: так бутылку удобней держать, и она буквально не выскользнет  рук.

2-ая причина наиболее прозаична — просто она сломалась. Чтоб откупорить такое вино, можно прибегнуть к гусарскому способу. Но так как он просит определенной сноровки и практики, до этого попытайтесь наиболее «земные» методы.

  • Штопором. Особенных инструкций для использования обыденным винным штопором не требуется. Может быть, придется «попотеть», до этого чем пробка поддастся. К слову, в крайние годы возникли особые дизайнерские штопоры для шампанского, дозволяющие мгновенно и просто открыть бутылку и «ловящие» пробку. Их стоимость варьирует в границах 800-3000 руб. (данные на июнь 2018 года).
  • Шурупом. Берут шуруп (либо саморез) подлиннее, вкручивают его в остатки корковой пробки, потом резко выдергивают плоскогубцами. Если же данного инструмента нет, можно обвязать шляпку шурупа веревкой и потянуть ее ввысь. Также как в первом случае, бутылку необходимо держать прочно и не взбалтывать.
  • Несть кускам. Если же пробка начала крошиться, посодействуют мелкие плоскогубцы либо косметический пинцет. Для этого потребуются терпение, время и предстоящее процеживание спиртного напитка через ситечко. Частями придется извлекать и сломанную пластиковую пробку, которую за ранее придется расковырять.

Французы в схожих вариантах очень оригинальны: они употребляют мужские туфли. Вставляют шампанское в ботинок, прислоняют обувь подошвой к стенке так, чтоб бутылка была параллельна полу. Далее нескольких несильных ударов каблуком конца-краю стенке, пробка начнет медлительно двигаться «к выходу». Если же смущает эстетическая сторона способа, поменяйте обувь толстой книжкой либо пластмассовой бутылкой с водой, которыми необходимо ритмично стучать конца-краю дну «проблемной» бутылки.

Хранится открытое, но недопитое шампанское в холодильнике два денька, да смотри его вкусовые характеристики меняются уже спустя 12 часов. Около суток далее открытия бутылки «живут» пузырьки. Но не торопитесь выливать напиток, если же он «выдохся». Приготовьте прохладный коктейль, на одну порцию которого пригодится 100 мл шампанского, столько же сливочного пломбира, горсть клубники или остальных ягод.

Отзывы

Ранее гусары открывали шампанское конца-краю гусарски — ударяя саблей конца-краю горлышку бутылки, даже не дожидаясь сломанной пробки. Таковой был шик и почерк. И это было даже прекрасно и особенно. Следовательно на данный момент некие мужчины не имеют все шансы открыть красиво, чтоб не пролилось, либо чтоб пробка не стрельнула в кого нибудь. Но если же это случилось, то можно отсечь горлышко бутылки ножиком. Для этого необходимо отыскать у бутылки боковые швы, в их и необходимо целиться. Ножик держать лезвием ввысь, и тупым концом резко стукнуть чуток ниже пробки. Напиток должен быть охлажденным, да бутылка обязана быть сухая. Держать ее в левой руке, ежели вы правша и напротив. Можно еще открыть с помощью шурупа, вкрутив его в пробку и вынуть плоскогубцами. Либо конца-краю кускам, расковыряв ее.

Ингрэн, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1313310-kak-otkryt-shampanskoe-esli-slomalas-probka.html

Все довольно очень просто, много раз так делала: берете бутылку, наклоняете ее подо углом в 45 градусов, дно упираете в коленку и начинаете потихоньку (!!!) раскачивать пробку туда-сюда. Принципиально, чтоб бутылка не была теплой и не была взболтанной (за ранее охладить), {тогда} все получится).

Terra-incog, http://www.babyplan.ru/questions/285-kak-otkryt-shampanskoe

Проколите пробку шилом и выпустите излишний газ. Раскрутите провлоку. Набросьте полотенце и раскачивая пробку покрутите ее на лево на право и позже ввысь. Она не выстрелит. Но потому что давления газа не будет нужна будет мышечная сила. Как-то дамы на даче не имели возможность вынуть пробку  обыкновенной бутылки красноватого вина. Так они ее просверлили дрелью.

Аspir, http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3884636

Естественно, не необходимо спешить при открывании бутылки шампанского. Штопор загнать до самого упора, и начинать медлительно тянуть пробку, не стараться раскачивать штопор в пробке, чтоб не раскрошить пробковый материал. Но если же всё-таки произошёл слом пробки. То есть высшая часть отделилась от нижней. И нижняя торчит в бутылке. То это ещё не всё потеряно.Необходимо отыскать позицию, где больше всего целой части пробки. И обнаружив эту позицию, можно также потихоньку вынуть пробочку. Есть ещё попытка вытолкнуть пробку, поколотив в донышко, за ранее обмотанное несколькими слоями полотенца, чтоб колотить конца-краю дну. За счёт внутреннего давления в бутылке, остаток пробки может пойти  бутылки.

Galina, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1313310-kak-otkryt-shampanskoe-esli-slomalas-probka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий