Как очистить металлический и дюралевый казан?

Реальный узбекский плов: вкус и запах – непревзойденные. Но мыть казан далее шикарного блюда весьма тяжело. Копоть остается на стенах снаружи, жир – снутри, да биш без подабающего ухода посуда начинает заржавевать. Чтоб этого не случилось, о ней нужно хлопотать. Ржавчину убирают особенными растворами с мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с следующим кипячением. Для очистки чугуна употребляют даже дрель с плоскими насадками.

Как очистить металлический казан?

Готовят плов на костре, весьза что на казане остаются грязюка и копоть – предпосылки коррозии. Покоробленная посуда окисляется, ржавчина попадает в еду и вызывает отравление. Профилактикой такового развития событий служит постоянная очистка.

От нагара и сажи

Слой пригоревшего жира удалить нетрудно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних критериях с нагаром непревзойденно управятся хозяйственное мыло и обыденный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стенок казана и неизменность вкуса готовящейся в нем еды. Пошагово процедура смотрится так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Потом погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу с хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 гр крайнего.
  4. Ставят ведро на огнь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-Три часа.
  5. Потом активно чистят посуду губкой либо ершиком.

Недозволено забывать о токсичности паров клея, необходимо беречь дыхательные пути и кожу. Не навредит отменная вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Для вас пригодятся:

  • поваренная соль – 2-Три ст. л.;
  • насыщенный уксус (75%) – 2-Три ст. л., либо столовый – половина стакана;
  • сода – 2-Три ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • подогреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и помыть Фейри либо иными средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить объединение 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, потом потомить на неспешном огне приблизительно Двух часа;
  • остудить и помыть;
  • кипятить можно и с лимоновой кислотой в пропорции Двух столовых ложки на литр.

Песок

Данный материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая {инструкция}:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. далее просто вываливать песок и прополоскать казан.

От ржавчины

Чтоб почистить казан от ржавчины, требуется приложить еще больше усилий, чем при удалении обыденного нагара. Поначалу стоит испытать бытовую химию (к примеру, Cillit), обычно, она хотя бы отчасти помогает. Далее этого можно потереть казан наждачкой либо железной стружкой, и лучше тысячекратно. Абразив быть может нескольких типов: большой и маленький. 1-ый снимает главный слой ржавчины, 2-ой – чистит микропоры.

Еще эффективнее трудится дрель с плоской насадкой. Она просит наименьших издержек сил и энергии, да биш итог дает лучше. Очередной вариант – применять наиболее нынешнюю шлифовальную машинку. Ей ничего игра не стоит свеч снять слой ржавчины за пару минут. Но здесь необходимы не попросту золотые руки, да биш проф способности. Одно неудобное движение может попортить посуду, потому доверять эту функцию необходимо лишь слесарю либо разбирающемся в ней мужчине. Через пару минут они возвратят хозяйке казан как новый, сверкающий и блестящий.

В домашних критериях со ржавчиной имеют все шансы посодействовать совладать:

  • При маленьком загрязнении – средства для мытья с абразивными частичками и железная мочалка, половинка картофеля (которой просто необходимо протереть поверхность).
  • При большенном слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и опустить туда казан. Добавить соль (одна пачку на 6 л.). Поставить на неспешный огнь и варить 7-Восьмой часов.

Уход за металлическим казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, нужно прокалить и остудив, смазать растительным маслом внутри и снаружи. Оно делает защитный слой на данной поверхности посуды, по этому она прекрасно поблескивает. Лишь далее обработки казан убирают на пространство.

Есть несколько критерий, неотклонимых для ухода за посудой с чугуна:

  1. Далее готовки сходу мыть.
  2. При маленьких загрязнениях не применять железную стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. Далее мытья вытирать насухо.
  5. Сохранять в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и тяжелое. Потому профилактика в приоритете. Как мы уже гласили, далее мытья необходимо сходу прокалить казан, да биш потом снаружи и внутри смазать маслом. Созодать это нужно всякий раз далее готовки. Очередной совет – перед изготовление плова впервой необходимо обработать посуду таковым же методом. Если же есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

1-ая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, либо на плите, с солью на деньке казана (Двух кг). В своё время она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить дюралевый казан?

Казан с алюминия имеет тонкие стены. Означает, его недозволено прокаливать в духовке, это спровоцирует возникновение ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все этот же песок.

  • В домашних критериях можно применять способ с хозяйственным мылом и клеем, который мы обрисовывали выше. Правда, кипятить таковой казан лучше не два часа, довольно 30 минут. Есть и наиболее обычный вариант с внедрением мыла. Необходимо натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипяточком и поставить на неспешный огнь на 30 минут. Далее остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого необходимо наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, с расчета Двух ст. л. на Двух литра. Положить в раствор казан и бросить на всю ночь (то есть темное время суток). Днем промыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Очередной вариант – очистка большой солью. Для этого необходимо распределить ее объединение поверхности казана и бросить в таком виде на несколько часов. Далее протереть твердой щеткой и сполоснуть водой.

Уход за дюралевым казаном

Основное – часто чистить посуду, также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, да биш далее обрабатывать растительным маслом снаружи и внутри.

Чего же недозволено созодать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть твердой губкой в прохладной воде.
  • Применять хозяйственное мыло далее прокаливания.
  • Сохранять во мокроватом помещении и закрывать крышкой (накапливается влага).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий