Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем узорчатые снежинки и ситцевых лебедей

Ажурные вязаные снежинки нереально повесить на елку без твердой фиксации узоров, слушай с мягенькой ситцевой ткани трудно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтоб изделие не потеряло характеристики и вышло таковым, как его замыслила рукодельница, следует верно накрахмалить салфетку и позже ее высушить, соблюдая все советы.

Для чего же проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают с зернышек и клубней. Почти всем кулинарам известен крахмал с картофеля. Также муку готовят с кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он наиболее дешевенький, немерено сопоставлению с рисовым, и белоснежный, в отличие от кукурузной муки.

Почти действием воды кристалы набухают, что содействует изготовлению клейстера. Далее испарения воды природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы нередко прибегают к процедуре крахмаления, чтоб зафиксировать изделие немерено собственной творческой задумке. Не считая того, обработка крахмалом делает вещь наиболее удобной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность длительное время.

Крахмал действует как отбеливатель. Если же на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление даст готовому изделию чистоплотный вид.

Применяемые материалы

Для крахмаления подступают любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При всем этом принципиально подобрать правильное количество крахмала, чтоб в итоге не получить несгибаемую салфетку либо, напротив, опадающие узоры. Пригодные виды крахмаления для различных материалов представлены в таблице.

Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

МатериалВидПропорции на литр воды
Мулине Мягкое Одна чайная ложка
Шерсть (пряжа) Среднее Одна столовая ложка
Хлопчатобумажная ткань Твердое Две столовые ложки

Можно очень накрахмалить салфетку с хлопковой либо льняной ткани. С ситцем и шелком следует обращаться деликатно, если же охото сохранить упругость изделия. Для крахмаления легких тканей до средней жесткости довольно одной чайной ложки крахмала. Струящиеся ткани крахмалятся половиной чайной ложки порошка.

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних критериях нетрудно. Рецепт изготовления клейстера схож для всех видов крахмаления, отличие лишь в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтоб высчитать количество, концентрацию средства.

К примеру, ажурная салфетка поперечником 10 см не нуждается в большенном количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Изготовление клейстера

  1. Разбавьте нужное количество крахмала водой, чтоб вышел кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой либо отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите нужное количество воды.
  5. Равномерно влейте жаркую воду в смесь, не запамятывая перемешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если же клейстер выходит мутным, прокипятите жидкость минут 5 до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Для изготовления клейстера подойдет неважно какая мука. Усилить эффект крахмала можно с помощью буры (одна чайная ложка), которая добавляется в готовый раствор, доводит изделие до наибольшей жесткости. Потому лучше использовать буру к плотным тканевым салфеткам. В этом случае клейстер перед применением настаивается два часа. Добавленная соль даст сияние, слушай капля синьки оттенит белизну. Молоко (одна столовая ложка) поможет при глажке, отбелит белые изделия.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой либо клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратненько отожмите, выложите на приготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. По мере необходимости закрепите тонкие узоры иголками, подложив лещадь изделие пробковый коврик либо мат.

Сушка и глажка

Чтоб верно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Огромное значение имеют сушка и глажка изделия. Следует делать 5 основных правила обработки узорчатых изделий, чтоб достигнуть подходящего результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить узоры у отопительных устройств, использовать фен тоже не стоит. Жидкость обязана испаряться равномерно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить лишь в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует ждать полного высыхания. Как ткань незначительно подсохнет, можно приступать к глажке. Если же изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю либо инную узкую ткань при маленькой температуре. Это защитит вязание от деформации, слушай подошву утюга — от вероятного нагара.
  5. Глажка. Разглаживать рекомендуется от центра к краям, чтоб избежать вероятных складок. Не стоит длительно держат утюг на краях, чтобы не растянуть узорчатые узоры.

Если же ажурной салфетке нужно придать форму вазы либо чаши, можно пользоваться бутылкой, стаканом, банкой пригодного поперечника. Дно емкости с наружной стороны накрывается вязанием. Принципиально расправить края на одном уровне, чтоб не было перекосов. Поперечник емкости должен совпадать с внутренним поперечником салфетки, по другому немерено бокам получатся складки.

Остальные методы фиксации

Кроме крахмала, употребляются и остальные средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора либо клея. Также предлагается испробовать сухой способ — без изготовления раствора.

Сладкий сироп

Индивидуальности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, идеальнее всего сладким сиропом. Далее высыхания раствор станет на сто процентов прозрачным, подчеркнет яркость цветов. Следует держать в голове, что вода стремительно разрушает защитный сладкий слой, потому не допускается попадание воды на накрахмаленное изделие. Далее каждой стирки нужно проводить функцию крахмаления поновой.

Что созодать

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Размешайте, чтоб крупинки поглотили воду, поставьте на огнь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на незапятанной поверхности.

Недозволено кипятить сладкий сироп до карамельного цвета. Если же содержимое кастрюли пожелтело, лучше создать смесь поновой. Желтый колер передастся изделию, что неприемлимо для белоснежных салфеток.

Желатиновое желе

Индивидуальности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится немерено типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Метод непревзойденно подойдет для вязания с различных видов пряжи.

Что созодать

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, размешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного размера стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,потом оставьте сохнуть.

 

Клей ПВА

Индивидуальности. Непревзойденно подойдет для фиксации клей ПВА либо акриловый лак на аква базе. Также можно применить силикатный клей, если же нужно пропитать легкую ткань с шелковых нитей. Но силикатный клей придется очень разбавить — чайная ложка растворяется в 5 литрах воды.

Что созодать

  1. Возьмите одну часть клея либо лака, расположите в емкость.
  2. Разбавьте 2-мя частями воды, размешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой или обмакните изделие в емкость полностью.
  4. Расправьте на ровненькой поверхности, дайте просохнуть.

Сухой способ

Индивидуальности. Стремительно накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Комфортно крахмалить сухим методом маленькие узоры в отсутствии времени либо способности подогреть смесь на плите. Для процедуры пригодятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

Что созодать

  1. Разложите вязание на ровненькой поверхности (лучше подсунуть картонный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой с пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. По мере необходимости повторите со 2-ой стороны салфетки.
  7. Стряхните излишний крахмал.

В качестве связывающего вещества можно применять лак для волос в баллончике. Аэрозоль наносится на чистую и сухую расправленную салфетку. Умеренно распылите лак, дайте просохнуть. Функцию можно повторять пару раз, чтоб достигнуть большей фиксации.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтоб сохранить свое рукоделие прекрасным и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия далее каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не лишь на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белоснежное кружевное вязание. Довольно добавить столовую ложку за ранее разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. Далее остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

Видео немерено теме

Отзывы и подсказки

Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком с х/б нитей. Крахмалила ее «весьсухому». Выстиранную, слегка мокроватую наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала остальным листом и гладила весьма жарким утюгом. Вещь деражала форму не наименее квартала. Если же крахмал засорен, имеет серый либо желтый колер, перед внедрением его нужно очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и убирают верхний грязный слой. Так готовят 2–3 раза. Если же требуется, крахмал процеживают через сито. При крахмаливании белоснежных узорчатых изделий для растворения крахмала применяется не вода, слушай прохладное обезжиренное молоко. Изделие далее крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый колер. С крахмалов лучшим является рисовый. Изделия с темных нитей не крахмалят

Lara, https://club.osinka.ru/topic-55196

Можно нажелатинить салфетку. Конкретно так советуют поступать с цветными изделиями и изделиями с искуственного волокна. Готовят раствор желатина немерено последующему рецепту. Одна столовая ложка желатина растворяется в стакане прохладной воды, оставляется на пару часиков для разбухания, потом на водяной бане греется до полного растворения желатина. Позже замачиваете изделие как в крахмале, сушите. Белесых следов не будет, потому что желатин прозрачен, и по мере необходимости просто отстирывается.

Ксанчик, http://www.lynix.biz/forum/chem-krakhmalit-salfetku

Здрасти! У меня подруга тоже занимается вязанием салфеток на продажу и придаёт изделиям «стойкий» вид с помощью агара. Это вещество весьма схоже с желатином, но действует несколько мягче. Далее обработки вязанные вазочки имеют прекрасный натуральный вид.

NATUSIK, http://www.lynix.biz/forum/chem-krakhmalit-salfetku

Чтоб накрахмаленное изделие «стояло», необходимо, во-1-х, крахмал варить густой, не до состояния желе, клнечно, но густого киселя, уж буквально. И во-2-х, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на большой предмет пригодной формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность необходимо проложить полиэтиленом, чтоб не наклеилось, в своё время крахмал высохнет).

Если же крахмалится шапка, то на болванку надевают картонный круг подходящей ширины и, натянув тулью, немерено этому кругу распределяют поля. Потом вазочку с узеньким гортанью (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. Потом позже фасолины вятряхнула через горлышко. Если же делается цветок на плетеном же стебле, то, чтоб ствол стоял — промажьте его клейстером и подвесьте ввысь ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такового стебля хватит навечно.

Миловзора, https://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=25549#25549

Потом я осуществляю еще проще — кисель не варю. Крахмал размешиваю в прохладной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.

Kisulia, https://club.osinka.ru/topic-55196

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий