Также как где сохранять кофе и зерна?

Свойство кофе почти во всем зависит не только лишь от сорта и метода его изготовления, да и от того, как верно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют разных подходов к содержанию и определенных критерий.

Общие предписания

От корректности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые свойства либо он перевоплотится в безвкусную жидкость.

Условия хранения

Температура – от +13 до +18 градусов невпроворот Цельсию.

На кухне почаще всего жарче, в связи с чем хранение в кухонном шкафчике в отдельной банке – это некорректная стратегия.

Самая пригодная влажность – 50-60%, это условие в границах кухни нереально соблюсти ввиду завышенной влажности, ведь при изготовлении еды выделяется огромное количество пара.

При хранении в доме стоит дать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания сторонних запахов и воды. Идеальнее всего с таковой задачей управляются глиняние ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно применять обыденные стеклянные банки, но крышка обязана крепко прилегать: завинчиваться либо быть изо уплотненного капрона. Вакуумные пакеты также подступают для этих целей.

Применять банки изо разных металлов бессмысленно, кофе приобретает железный привкус, напротив емкости изо дерева впитывают запах. Можно взять непрозрачные пластмассовые контейнеры с плотной крышкой, но стоит применять их лишь для одной цели, ведь они длительно сохраняют запах предшествующей еды.

Правильное пространство

Допустимо сохранять банку либо контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше избрать очень удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике пригодная температура для зернышек, но необходимо учесть, что же там находится масса товаров, и любой из их имеет собственный запах. Соседство с иными продуктами будет влиять на вкусовые свойства приготовленного напитка, потому что он поглотит их запах. Не считая того, на зернах появляется конденсат весьза нередких перепадов температуры. Таковым образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отрешиться.

Еще есть один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Но при всем этом стоит придерживаться неких правил:

  • разложить мелкие разовые порции невпроворот пакетикам;
  • применять при всем этом герметичную {упаковку}, не пропускающую свет;
  • повторное замораживание категорически запрещено.

Сроки

В приведенной ниже таблице указаны ориентировочные сроки хранения зависимо от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.

Вид кофе Температурный режим, градусы
+12…+15 0…–20 +22…+35
Зеленоватый Одно год 18 мес 10 мес
В зернах Одно год (з)

10 сут (о)

18 мес (з)

Два мес (о)

6 мес (з)

Одно сут (о)

Молотый 6-18 мес (з)
1,5-Два нед (о)
2-Три года (з)
2-Три мес (о)
3-6 мес (з)
Пятого сут (о)
Растворимый Три года (з)
Пятого мес (о)
Пятого лет (з)
Одно год (о)
18 мес (з)
12 мес (о)

Храним кофе в зернах

Правила хранения зависят от вида зернышек. Для всякого есть определенные советы.

Как сохранять кофе в зеленоватых зернах?

В таком виде продукт хранится наибольший срок – до трех лет. При всем этом он не теряет свои характеристики. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Потом их оставляют сушиться при комнатной температуре приблизительно на 12 часов.

Лучший метод хранения таковых зернышек – в морозильнике. Замораживают их однократно, повторно созодать этого бессмысленно.

Таковой способ просит выполнения определенных правил:

  • употребляют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
  • стараются заполнять все место емкости зернами, размер воздуха в ней должен быть наименьшим;
  • кропотливо упаковывают емкость;
  • кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
  • перед обжариванием убеждаются, что зерна вполне разморозились.

Далее обжарки стоит поместить зерна в стеклянную банку и временами открывать крышку, выпуская скопившийся там углекислый газ. Свежеобжаренные зерна выделяют его и, чтоб он не вышиб либо не деформировал крышку, временами его необходимо выпускать.

Хранение зеленоватого кофе в холодильнике неприемлимо, потому что он:

  • отпотевают и покрываются плесенью;
  • должны содержаться в мгле, напротив в холодильнике это нереально;
  • поглотят запахи остальных товаров, что усугубляет их свой вкус и запах.

Обжаренных

В закрытой заводской упаковке срок хранения – Два года, в открытой – Два недельки. Обжаренные зерна тоже идеальнее всего сохраняют вкусовые свойства в морозильнике. Но в небольшом отличии от зеленоватых, бессмысленно ожидать их разморозки, напротив измельчить сходу далее выемки.

При покупке стоит уделить внимание упаковкам с однобоким клапаном, в этом случае можно не волноваться о углекислом газе.

Как сохранять молотый кофе?

Всем любителям этого бодрящего напитка понятно, что самый смачный кофе – сваренный изо свежемолотых зернышек, но у большинства нет способности варить его любой денек. Потому почти все заготовляют его впрок либо приобретают уже в таком виде.

Молотый жареный кофе выделяет собственный запах за счет эфирных масел, находящихся в составе зернышек. Но на воздухе он стремительно испаряется. Чтоб замедлить данный процесс, можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • применять кофе в течение 4-х дней;
  • в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется приблизительно 12 мес. без утраты вкусовых свойств;
  • сохранять лучше в герметичных пакетах либо банках с клапаном для удаления излишнего воздуха;
  • отсыпая кофе изо емкости, воспользоваться лишь незапятанной сухой ложкой, влага плохо сказывается на его качестве;
  • сохранять в черном холодном месте;
  • не ставить кофе около очень пахнущих товаров, специй, пряностей.

Правила хранения растворимого кофе

Таковой вид кофе самый капризный изо всех в плане хранения. {Дело в том}, что же там так не много натуральных эфирных масел, придающих ему известный запах.

Если же бросить на недолговременное время таковой кофе в открытой емкости, то он вполне растеряет свои запах и вкус. Но бессмысленно пугаться, при правильном хранении он длительно будет веселить своим запахом.

Необходимо соблюдать правила:

  • брать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
  • если, предположим, в большенный банке осталось кофе на деньке – пересыпать в небольшую. Много воздуха – нехороший сосед для продукта;
  • напиток, приобретенный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в маленькую герметичную баночку;
  • в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.

Любителям кофе необходимо ведать, что продукт в жестяных банках — самого низкого свойства, и ожидать от него больших вкусовых свойств запрещать.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Кофе, не прошедший тепловой обработки, имеет более долгий срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные либо испорченные бобы. Потом просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.

Можно сохранять в холодильнике либо морозильнике при влажности ниже 50%.

Практические советы

Видов кофе величавое огромное количество, и любой из их имеет свои индивидуальности хранения. Но существует несколько правил, пригодных для всех разновидностей:

  • Различные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему отличному не приведет. То же самое относится и к различным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не могут быть высочайшими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток берегут от попадания прямых солнечных лучей, потому что это приводит к ухудшению его свойства и уменьшению срока хранения.

Используя советы, приведенные в статье, можно сохранить кофе и длительно ликовать этому бодрящему напитку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий