Как сохранять чеснок дома, чтоб не сохнул, и что созодать, если же начал портиться

Сохранить чеснок до весны время от времени не выходит даже у опытнейших садоводов и хозяек. Когда все упирается в три проблемных момента.

  1. Влажность. В очень сухом помещении чеснок стремительно высыхает, но в сыром — сгнивает и плесневеет.
  2. Температура. В горячей комнате луковки стремительно прорастают. Да, и в нижнем отделении холодильника повышена влажность и нехорошая вентиляция — чеснок там хоть и медлительнее, но тоже прорастает либо плесневеет.
  3. Заболевания. Даже безупречный снаружи чеснок снутри быть может заражен грибком либо нематодой. Таковой чеснок тоже длительно не хранится.

Как избежать этих моментов и сделать безупречные условия, чтоб чеснок длительно хранился?

Обзор видов

Когда фуррор последующих мероприятий с чесноком начинается еще при высадке. Увидено — различные сорта весьразному переносят хранение.

  • Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Выручил», «Софиевский». Различаются высочайшей урожайностью, но хранятся в первозданном виде приблизительно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, но зато храниться они имеют все шансы до весны, время от времени до последующего урожая.

Экий сорт чеснока приобрели в магазине? Когда тот или другой вырастает на грядке? Если же не понимаете, то вона сравнительная таблица видов чеснока, которая поможет обусловиться.

Таблица — Сопоставление озимых и яровых видов чеснока

ХарактеристикаОзимыеЯровые
Высадка В осеннюю пору В весеннюю пору
Сбор Середина — конец июля Начало — середина августа
Урожайность Высочайшая Средняя
Стержень снутри луковки Есть Нет
Размещение долек В Одна ряд вокруг стержня Спирально
Размер зубчиков Большие Внешние — большие, но внутренние — помельче

Как верно собрать…

Собирают чеснок, в своё время листья уже пожелтели, но коробка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковку, если же верхние чешуйки уже тонкие, сухие и просто снимаются — можно приступать к уборке урожая. Видишь четыре совета, как это создать верно.

  1. Не выдергивайте. Перед выкопкой чеснок не поливают, потому почва достаточно сухая. Пытаясь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать ствол либо разрушить луковку. Когда покоробленный чеснок длительно не хранится.
  2. Не копайте перед углом. Сможете разрушить луковки. Располагайте лопату перпендикулярно земле.
  3. Не оббивайте землю. Некие садоводы пробуют удалить земельный ком с чеснока, ударяя луковкой о черенок лопаты либо иной жесткий предмет. Лучше так не созодать — сможете разрушить верхний защитный слой.
  4. Не обрывайте корешки. Не необходимо сходу пробовать оборвать корешки и ствол. Еще {легче} они удаляются у отлично просушенного растения.

Садоводы рекомендуют собирать чеснок ранешным с утра — в летнюю пору солнце встает рано и выкапывать сбор необходимо до пришествия жары. Потом его раскладывают на земле до вечера. И лишь позже приступают к последующему шагу — сушке.

… и приготовить сбор к «зимовке»

Правильное хранение чеснока (в квартире либо в другом месте) начинается с просушки. Если, предположим, в стеблях либо наружных оболочках луковиц остается влага — «зимовку» они не переживут. И ах так верно сушить чеснок.

  • Пространство сушки. Можно бросить чеснок высыхать прямо на улице. Но если же погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести сбор в сухое помещение с неплохой вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — лишь тень.
  • Удаление излишнего. Стволы и корешки обрезать не необходимо.
  • В один слой. Сваливать сбор в кучу недозволено — необходимо разложить чеснок в один слой, но еще лучше — развесить.
  • Время сушки. Довольно приблизительно недельки. Это среднее значение. Если же идут дождики, то лучше не спешить.

Проверьте: если же верхний слой чешуек просто «отшелушивается», корешки сухие и просто обламываются, ствол вполне высох — сбор готов к предстоящей обработке.

У чеснока необходимо обрезать стволы, оставляя приблизительно 3-4 см длины. Если же планируете сохранять сбор в «косах», то оставляйте больше стебля — приблизительно 15 см. Корешки обрежьте острым ножиком, стараясь не разрушить наружные оболочки луковки.

Сейчас кропотливо переберите луковки: покоробленные, с пятнами, следами нематоды, мягенькими зубцами и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. Когда вона для изготовления приправ, солений, хранения в масле — полностью подходят.

В отзывах некие садоводы рекомендуют обжигать корешки и говорят, что так чеснок хранится подольше. Остальные оспаривают, дескать, смысла в поджигании нет, ведь сгнивает сбор от размножения микробов. Когда если же защитные оболочки герметичны и луковка вначале ничем не заражена, то снаружи бактерии вовнутрь просочиться не сумеют.

Видео точно по теме

10 методов, как сохранять чеснок в зимнюю пору в домашних критериях

Оговоримся сходу: озимые сорта чеснока необходимо сохранять при температуре не выше +2-4°С. По другому луковки начнут стремительно прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно сохранять при температуре до 20°С. Лучшая влажность для всех видов 50-70%. Исходя изо данной для нас инфы выбирайте пространство, где ваш сбор проведет зиму.

Имейте в виду, что тот или другой бы изо нижеописанных методов хранения ни избрали — чеснок необходимо временами перебирать и вынимать «подозрительные» луковки. По другому тление стремительно распространится на другие головки.

Видео точно по теме

В банках

Хранение в банке — достаточно пользующийся популярностью способ. И довольно действенный. Но здесь есть непременное условие — банки необходимо простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку снутри тряпкой — опять занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо недозволено: не закрывайте совсем либо проделайте в крышке отверстия для вентиляции. По другому чеснок просто задохнется.

Приготовленные луковки просто уложите в банку. В таком виде можно сохранять чеснок в холодильнике, в кухонном шкафу, на остекленном балконе, в погребе — где посчитаете необходимым. Учитывайте сорт чеснока — банки с озимыми лучше ставить в холодильник.

В коробках

В коробках чеснок хранится длительно — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция отменная. Если же коробка цельная — проделайте отверстия без помощи других. Луковки непременно необходимо пересыпать слоями с золой либо опилками. Для хранения подходят:

  • ящики для овощей (и древесные, и пластмассовые);
  • картонные коробки (к примеру, от обуви);
  • плетеные плетенки;
  • упаковка от бытовой техники;
  • самодельные ящики изо досок.

Когда еще успешный вариант — картонная упаковка от яиц. Чеснок совершенно «ложиться» в ячейки лотка и луковки не необходимо ничем добавочно пересыпать. Плюс отменная циркуляция воздуха. Сверху накройте еще одним лотком и скрепите обе половинки скотчем либо веревкой.

В колготках

Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже неплохой вариант. Основное — отменная циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и данный «мешок» подвешивается на самую прохладную стенку в доме. Комфортно сохранять на остекленном балконе, в сарае, погребе.

В мешочках

Очередной удачный метод — в тканевых мешках. Принципно, чтоб ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с неплохой гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть очень огромного размера, по другому в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой либо опилками.

В косах

Наши прабабушки буквально знали, как сохранять чеснок, чтоб не сохнул и длительно не портился. Их опыт животрепещущ и сейчас. Для этого метода необходимо оставлять наиболее длиннющий ствол далее просушки — приблизительно 15 см. Стволы просто сплетаются точно по принципу косички либо венка. Либо можно просто связать луковки в пучки и позже эти пучки нанизать на проволоку. Смотрится это весьма колоритно, но еще такие «косы» дезинфицируют окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стенку и отрезайте головки точно по мере необходимости.

В соли

Почти все предпочитают сохранять чеснок в соли — данный рецепт тоже пришел к нам от протцов. Емкостью для хранения может послужить:

  • стеклянная банка;
  • глиняная посуда;
  • эмалированная кастрюля маленького размера.

Слои чеснока чередуются со слоями соли, при этом верхний слой непременно должен быть солевой и непременно шириной не наименее 2-3 см. К слову, соль можно поменять мукой.

В пленке

Смысл в том, что пленка перекрывает доступ кислорода к клеточкам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и микробов. Когда еще влага не испаряется и чеснок не высыхает. Необходимо плотно обернуть каждую луковку в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. Далее этого сможете сложить их туда, где комфортно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик перед столом. Лишь не кладите рядом с источниками тепла — высочайшие температуры чесноку ни к чему.

В масле

Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого метода подходят зубчики изо покоробленных головок, которые непригодны для хранения полностью. Отберите неповрежденные зубчики — на их не обязано быть никаких пятен, плесени, сухих участков и остального. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте хоть каким растительным маслом — оно обязано приблизительно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Масло далее использования чеснока не выливайте, но попытайтесь — выходит весьма благоуханное и особенное на вкус чесночное масло, которое подойдет в салат либо соус.

В парафине

Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение воды, то есть чеснок не сгнивает и не сохнет. Растопите парафин на водяной бане и обмакивайте туда каждую луковку попеременно, держа за краешек стебля. В своё время парафин застынет, обмакните и краешек, ведь он остался непокрытым. В своё время высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в всякую емкость и поставить на хранение в комфортное пространство.

В морозилке

Холод — неприятель микробов. Почему бы не испытать заморозить и чеснок, если же размеры вашей морозильной камеры разрешают. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковками смысла нет. Потому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, расположите в пакет либо инную комфортную емкость и — в морозилку. Когда можно дольки не резать и заморозить полностью.

Если же начал портиться

Если же, перебирая чеснок, нашли покоробленные луковки либо признаки порчи — их необходимо изолировать от здоровых головок, чтоб болезнь не распространялась далее. Не выкидывайте таковой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. Когда далее сохранять очищенный чеснок можно 3-мя методами.

  1. Высушить. Можно порезать зубчики на пластинки, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
  2. Засолить. Пропустите зубчики через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
  3. Создать приправу. Дольки измельчите, смешайте с сушеными травками и хоть какими специями, которые нравятся. Получится неповторимая приправа для возлюбленных блюд. Сохранять ее необходимо в морозилке.

Зубчики, которые не годятся для измельчения, но площадь их поражения маленькая, употребляют в еду так не пойдет быстрее (непременно с термический обработкой) либо выбрасывают.

Видите ли, утверждение, что отлично сохранить сбор можно лишь в погребе — не совершенно правильно. Если же там повышена влажность, то лучше сохранять чеснок в доме. Практика указывает, что для этого может подойти фактически хоть какое пространство (не считая близких к источникам тепла и мокроватых): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовая, стенка… Основное — впору инспектировать луковки на наличие порчи.

 

Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»

Естественно методов не не много, и я сама почти все методы опробывала, но все же на мой взор и вкус идеальнее всего чеснок сушить на зиму либо сделать условия для хранения в погребе. Естественно хранение в погребе это самый наилучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некое время, в своё время он как надо подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратненько корешки, но ножка обязана быть довольно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградовые гроздья чтобы! И эти вязанки, длиной приблизительно точно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтобы вентилировались. Весьма отлично сохраняется чеснок при таком методе.

Людмила, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/usloviya-kvartiry.html

О моём методе хранения головок чеснока. Совершенно коротко. Обезземеленный, перебранный, отлично подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся либо кладутся на бок, в такое пространство холодильника, где температура не превосходит 3-Четыре градусов тепла. И это всё. Чеснок (если же он был, как молвят врачи про нас, фактически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и подольше. Временами пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая либо отделяя «ожившие» головки. Принципиально, чтоб в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет изо головок всю воду и… кирдык чесноку.

Аnatoly Snezhan, http://lady.tochka.net/65617-kak-khranit-chesnok-proverennye-sposoby/

У меня отлично выходит сохранять озимый чеснок так: Оставляю стволы длиной около 15 см, корешки обрезаю, все это случу, в своё время чеснок уже высох. И ставлю как букет в пригодную посудину, т. е. ввысь корнями, и на антресоль либо в шкаф в кухне, в общем, туда, где не {мешает}. Забавно и ненаучно, но конкретно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со характерным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взор лучше хранится, позабытые на антресоли головки пролежали практически 2 года и не весьма усохли, полностью были подходящи.

Дронт, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t9254.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий