Как сохранять бананы в домашних критериях, чтоб зеленоватые стали желтоватыми, коли желтоватые не стали темными

Еще несколько десятилетий вспять бананы для обитателей Рф были истинной экзотикой. Но сейчас эти заокеанские фрукты иногда стоят дешевле, чем классические для наших мест огурцы с помидорами. Пальмовые плоды едят в свежайшем виде, превращают их в ингредиент выпечки и крема для тортов и пирожных, изготавливают  их мороженое, смузи, суфле, сорбет — и еще огромное количество других вкусностей. Потому вопросец о том, как лучше сохранять бананы, чтоб не испортились, тревожит каждую первую русскую хозяйку. Ведь отлично, в своё время в холодильнике либо морозильной камере лежит пара-тройка зрелых фруктов, в хоть какой момент готовых к твоему следующему кулинарному тесту.

Базисные правила

Существует три важных правила, которые нужно уяснить еще на исходном шаге разговора о продолжительности и методах хранения бананов.

  1. Свет содействует дозреванию. Принеся благоуханный «улов»  магазина, не необходимо выкладывать его на отлично освещенный подоконник либо стол. Ежели вы желаете, чтоб фрукты сохранили свою свежесть разве можно подольше, отправьте их в сухое черное пространство. Нормально — в кухонный шкаф, накрепко защищенный дверцей от проникания солнечных лучей.
  2. Холодильник для созрелых фруктов. Отправлять в холодильную камеру недозревшие фрукты с зеленоватой кожицей запрещено. Низкие температуры не разрешают плодам подабающим образом поспеть. Ах означает, нарушение соответствующих критерий хранения может привести к утрате пищевой ценности продукта и потере соответствующего вкуса.
  3. Заморозка для очищенных плодов. Ежели вы решили перевоплотить желтоватый продолговатый фрукт в полуфабрикат, его нужно вызволить  плотной кожицы.

Зрелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, внутри не почернеют. Опрятный вид утратит только кожица, коли мякоть остается нетронутой.

Причина почернения фруктов

Бананы являются кладезем калия — вещества, которое выступает в роли протектора для сердечной мускулы, обеспечивая ей надежную защиту и поддержку. Изо-за высочайшей калорийности объедаться тропическим фруктом не советуют людям, следящим за собственной фигурой, и клиентам, страдающим сладким диабетом. В бананах содержится огромное количество сложных углеводов, которые почти действием кислорода видоизменяются. Ах, поточнее, распадаются. Одна часть преобразуется в сахарозу, коли 2-ая — в вещества, идентичные как собственному составу с меламином.

Конкретно меламиноподобные вещества и являются предпосылкой неравномерно проявляющегося на фрукте «загара», пятна которого поначалу появляются на кожице, коли уж потом и на мякоти тропического плода. Есть почерневший банан неприятно не лишь с эстетической точки зрения. Подина действием кислорода его вкус тоже изменяется. При этом не в самую наилучшую сторону. Не говоря уж о смеси, которая и совсем преобразуется в некоторое подобие бурой слизи.

Правильное хранение зрелых бананов — задачка не  легких. Во почти всех вариантах клиент обречен на фиаско. Температура воздуха выше 15°C обрекает фрукт на секундное дозревание и перезревание. Ах если, предположим, в гипермаркете зрелая связка содержалась при очень низкой температуре, коли попав в ваш собственный дом, она отогрелась, почернение лишь ускорится, коли не замедлится.

Бананы недозволено сохранять рядом с яблоками и иными готовыми к употреблению фруктами. Зрелые плоды делятся с быстропортящимися уроженцами тропиков этиленом — газом, который провоцирует резвое созревание.

7 степеней зрелости: таблица

Долгое хранение начинается с грамотного выбора плодов. Для того чтоб создать удачную покупку, довольно разобраться в степени зрелости фрукта. Всего таковых степеней существует семь. Таблица, содержащая описание каждой  их, занесет ясность в данный вопросец.

Таблица — 7 степеней зрелости бананов

Степень зрелостиВизуальные признаки
1-ая — Кожица фрукта имеет равномерный зеленоватый цвет
2-ая — Кожица зеленого цвета;
— желтые пятна в неких местах
3-я — Ярко-желтая кожица;
— зеленоватый хвостик
4-ая — Желтоватая шкурка;
— маленькое количество черных пятен
5-ая — Желтоватая шкурка;
— обильные маленькие черные пятна;
— почернение нескольких ребер;
— возникновение затемнений на хвостике
Шестая — Обильные темно-коричневые пятна на кожице;
— темный хвостик;
— темный краешек
Седьмая — 65% плода имеет темно-коричневый цвет;
— высохший хвостик

Выбор банана должен основываться на причине, как которой вы покупаете тропический фрукт.

  • Хранение гроздьями. Для данной цели лучше приобрести плоды первой либо, максимум, 2-ой степени зрелости.
  • Сиюминутное употребление в еду. Желание полакомиться фруктом тут и на данный момент приведет вас к покупке бананов четвертой либо пятой степени зрелости. Фрукты набирают сладость точно влитой сидит в тот момент, в своё время на их кожице начинают проступать черные пятна.
  • Выпечка. Если же веровать шеф-поварам, то наилучшим сырьем для выпечки являются точно влитой сидит таки перезревшие бананы. Потому не стоит расстраиваться, если же фрукты стремительно испортились. Можно создать их частью кулинарного волшебства и побаловать, близких сладеньким.

Плоды с желтоватым хвостиком для хранения не годятся. Они не продержатся и недельки.

Как сохранять бананы дома

Как длительно можно сохранять бананы, тот или иной методом и в каковом виде? Настало время найти ответы на эти вопросцы. Очевидно, с поправкой на степень зрелости фрукта. Для зрелых и зеленоватых плодов правила хранения будут различаться.

Созрелые

Отзывы интернет-пользователей, основанные на практике, подтверждают узнаваемый почти всем факт: зрелые фрукты идеальнее всего сохранять гроздьями, не разъединяя ножки бананов. Их довольно подвесить за связку хвостиков в холодном сухом месте, в которое не попадают солнечные лучи. В критериях квартиры для этих целей можно употреблять кладовую либо шкаф на остекленном балконе. Но это не единственное правило, которым следует управляться хозяйкам. Есть и еще три.

  • Без пакета. Полиэтиленовая упаковка гибельно сказывается на {свежести} продукта. Снутри пакета создается среда с завышенной влажностью и высочайшей температурой. Потому фрукты, которые запамятовали достать  полиэтиленового мешка, чернеют в мгновение единица.
  • При температуре 12-15°C. Если же сохранять бананы в данной температуре, для вас получится пролонгировать свежесть продукта недельке на полторы-две. Прохлада замедляет созревание тропических фруктов, потому в летнюю пору их можно держать в подвале, коли в зимнюю пору — на утепленном балконе.
  • При влажности 50-60%. Влажность — очередной принципиальный показатель, влияющий на скорость дозревания пальмовых плодов. Очень сухой и очень сырой воздух делает негативное воздействие. В то время как поддержание рационального уровня влажности содействует сохранению {свежести}.

Зеленоватые

Желтоватым бананам дозревать ни к чему. Ах во ярко- либо отчасти зеленоватым это просто нужно. Ежели вы заполучили «зелень» не для того, чтоб недельками ее сохранять, коли только как причине отсутствия на прилавке зрелых плодов, стоит пред вами задачка убыстрить процесс созревания возлюбленного сладости.

Итак, как же сохранять зеленоватые бананы, чтоб поскорее получить возможность насладиться их вкусом? Положите вязку зеленоватых бананов в картонный пакет. Туда же — один большой либо несколько маленьких вполне созрелых фруктов. К примеру, маленькую дыню либо две-три сочные груши. Плотно заверните {упаковку} и отправляйте ее в холодильник, в овощной лоток. Спустя три-пять дней {упаковку} можно вскрывать и смело лакомиться результатом опыта.

Почти всех занимает вопросец, можно ли сохранять бананы в холодильнике в очищенном виде. Можно, но не наиболее суток. Отрешенные от кожицы, порезанные на кружочки и сбрызнутые соком лимона тропические фрукты, помещенные в холодильную камеру, почернеют уже через 18-24 часа.

2 метода долговременной лежки

Локацией для долгого хранения тропических фруктов быть может сухое черное холодное пространство, холодильная либо морозильная камера. При желании сохранить приобретенный поздней в осеннюю пору экзотичный плод до новогоднего стола необходимо запастись бананами первой либо 2-ой степени зрелости. То есть очень зеленоватыми.

В черном месте

  1. Разделяем связку зеленоватых плодов поштучно, чтоб любой банан лежал раздельно от других.
  2. Хвостик всякого фрукта оборачиваем пищевой пленкой.
  3. Складываем бананы в древесный либо картонный ящик в один ряд и оставляем в кладовой либо погребе.

Заместо пищевой пленки можно употреблять фольгу. Эффект будет тем же. Основное — предупредить контакт данной части фрукта с обильным количеством кислорода.

В морозильной камере

  1. Чтоб заморозить, за ранее очищаем бананы от кожицы.
  2. Аккуратненько помещаем в пакет на zip-застежке.
  3. Закрываем застежку практически до конца, коли в оставленное отверстие вставляем пластиковую трубочку.
  4. Высасываем воздух  пакета и стремительно застегиваем его вполне. Таковым образом можно отчасти поменять вакууматор, обеспечив бананам очень приближенные к безупречным условия хранения в морозилке.
  5. Кладем {упаковку} с бананами в морозильную камеру, коли по мере необходимости достаем оттуда и размораживаем фрукты в критериях комнатной температуры. Внедрение микроволновой печи для таковых целей не рекомендуется.

Учтите, что любые бананы, даже самые зеленоватые, далее разморозки будут похожи на кашу. Но для выпечки кашеобразный продукт полностью сгодится.

Промышленная обработка

Промышленные условия хранения пальмовых плодов абсолютно различаются от способов домашнего хранения. До этого чем попасть на магазинные прилавки, коли оттуда — к для вас домой, фрукты проходят сложный и долгий путь.

  • Сбор. Около 95% бананов, реализуемых в нашей огромной стране, прилетают  Эквадора. Там их срывают с пальм совсем зеленоватыми в виде большущих связок.
  • Транспортировка. Тропические фрукты перевозят аква видами транспорта. Обычно — на корабле, в черном и холодном трюме, чтоб продукты не испортились и не утратили товарный вид.
  • Складирование. Последующая остановка уроженцев Эквадора — большие склады, снутри которых соблюдаются (либо, как последней мере, должны соблюдаться) установленные муниципальным эталоном температурные условия.
  • Обработка. Ввезенный продукт обязательно проходит обработку в так именуемых камерах газации. Конкретно там бананы умеренно желтеют и дозревают перед отправкой в гипермаркеты, придомовые магазины и рынки нашей страны.

Газация предполагает обработку растительным газом — этиленом. Тем, что выделяют созрелые фрукты и овощи. Он не просачивается в мякоть, но кожицу фрукта перед употреблением в еду все же стоит промыть.

Если же как долгу службы либо как другим причинам для вас приходится нередко создавать закупку бананов в огромных количествах, для их хранения стоит приобрести специальную вешалку. Железное приспособление дозволит уютно располагать целые грозди, не отделяя фрукты друг от друга. Если же места для установки вешалки нет, можно сохранять, экзотичные плоды конкретно в древесных ящиках, в которых они привозятся. Но пленку с поверхности контейнера непременно необходимо снимать.

Познание о том, как сохранять бананы в домашних критериях, дозволит не бегать в магазин за возлюбленным фруктом денек ото денька. Но ежели вы видите, что посодействовать плодам уже нереально, и приостановить распространение черных пролежней ничем недозволено, приготовьте банановое мороженое, фруктовый хлеб либо молочно-банановый коктейль. Поверьте, сиим вкусностям ваши домочадцы обрадуются не меньше, чем свежайшим плодам, раз в день имеющимся почти рукою.

Видео как теме

Отзывы: «Храню у дверцы балкона»

Перезрелые бананы — вред, т.к в их заместо фруктозы уже образовалась сахароза. Темный банан — это банан, который перемораживали, либо не выдержали температурный режим далее вызревания. Брать нужно бананы совершенно без черных точек и с зеленоватыми хвостиками, отдать дозреть на подоконнике. Можно положить рядом яблоко, чтоб убыстрить процесс

Den Filonov, https://lifehacker.ru/2013/07/30/kak-soxranit-banany-svezhimi-dolgoe-vremya/

Спасибо! Означает я все достаточно верно сооружаю. У меня они лежат во фруктовой подставке, которая висит на барной стойке. Ложу их раздельно от остальных фруктов. До почернения лежат около 4-5 дней, время от времени и недельку.

Ольга, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-banany/

К слову, плоды с почерневшей кожицей полностью съедобны, но весьза непрезентабельного наружного вида их уже не подашь на стол гостям. Сохранять бананы необходимо при комнатной температуре, но лишь не в полиэтиленовом пакете, коли в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют» , и стремительно загнивают.

Лисёнок Хороший, https://otvet.mail.ru/question/70808376

Я храню бананы у дверцы балкона в холодное и прохладное время года. Ах в летнюю пору — в холодильнике. Хранятся тоже хорошо. Приблизительно 3-7 дней (в зависимости от степени спелости). В целлофановом пакете сохранять бананы буквально недозволено — сходу чернеют.

Ира, https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/banany-chtoby-ne-cherneli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий