Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли данный аксессуар на кухне + отзывы

Сковорода с необыкновенной рифленой поверхностью дозволит сделать истинные кулинарные шедевры: сочные, аппетитные с виду, к тому же полезные для здоровья. Но, чтоб барбекю удалось, нужно верно подобрать аксессуар, изучить базы готовки.

Индивидуальности использования

Приходилось ли для вас созидать кусочки мяса либо рыбы с ровненькими карими полосами? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Конкретно она дозволяет создать пищу прекрасной и аппетитной. Сковорода-гриль от обыкновенной кухонной утвари различается последующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полосы;
  • утолщенное дно – распределяет и держит жар;
  • соответствующие выемки на бортах – разрешают сливать излишний жир.

Ребристое дно, имитирующее сетку гриль, не дозволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, смачными и нежирными.

7 преимуществ…

В своё время вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сходу станет самой возлюбленной посудой, и логично. Сковорода владеет обилием преимуществ, прибыльно выделяющих ее посреди братьев. Можно отметить семь главных плюсов гриля.

  1. Стремительная готовка. Сковорода с толстым дном далее нагрева способна долгое время задерживать жар. Благодаря данной возможности продукты готовятся существенно резвее. При всем этом они не пересушиваются.
  2. Полезность блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обыкновенной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, равномерно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не просит огромного количества масла. Довольно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. Аюшки? время от времени допустимо обжаривание совершенно без масла.
  4. Легкость изготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность стопроцентно защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Потому даже новичок ощутит себя с ней реальным гуру.
  5. Диетическое питание. Аппетитные стейки либо овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, потому не стают жирными. Аюшки? если же учитывать, что они не совершенно жарятся, становится естественным, что таковая пища способна варьировать диетический рацион. Конкретно потому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Прекрасный вид мяса либо овощей. Существенно приятнее употреблять еду, которая не только лишь смачна, да и смотрится аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль дозволяет готовить сходу несколько блюд. Вы сможете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты имеют все шансы совсем не контактировать меж собой, по этому вкус блюд не нарушится.

… и три недочета

Сковорода-гриль, владеющая впечатляющим списком плюсов, имеет и некие недочеты. Будьте {готовы} к ним. Хотя минусов существенно меньше чем плюсов. Разглядим три изо их подробнее.

  1. Задымление. Изготовление еды на гриле сопровождается образованием дыма. Потому готовить можно лишь при включенной вытяжке либо открытой форточке.
  2. Тяжкий вес. Сковороды-гриль различаются впечатляющей массой. Хотя вес может зависеть от размера посуды и материала, изо которого она сделана. Встречаются облегченные модификации.
  3. Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не заходит. И это один изо существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они имеют все шансы обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время изготовления гриля можно пользоваться хоть какой крышкой, которая у вас есть и подступает видимо-невидимо размеру. Это дозволит понизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Как избрать

Желаете навечно запамятовать о прилипающих к сковороде сосисках либо жирных котлетах? {Тогда} настало время приобрести сковороду-гриль. Но до этого чем отчаливать в магазин, задумайтесь, которую модель и для тот или другой целей вы желаете приобрести. Чтоб верно избрать сковороду-гриль, становитесь на 4 принципиальных моментах.

Материал

На полках магазина вас повстречает огромное обилие сковородок. Потому вначале обусловьте, тот или другой материал для вас больше по нраву: чугун, серебристый металл, нержавейка либо керамика. Они все владеют как плюсами, так и некими недочетами.

Проф гриль-сковорода обычно делается изо чугуна. Она достаточно крепкая, долговременная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение конкретно этому материалу. В домашних критериях можно подобрать наиболее легкий серебристый металл либо приостановить выбор на нержавейке. Разглядим в таблице индивидуальности всякого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун — Крепкость;
— долговечность;
— высочайшая теплопроводимость;
— сохранность;
— эффект духовки
— Приличный вес;
— долгий разогрев;
— маленькой железный запах;
— необходимость кропотливого ухода
Серебристый металл — Незначимый вес;
— наибольшая теплопроводимость;
— антипригарное покрытие;
— резвый нагрев
— Неустойчивость к высочайшим температурам;
— разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь — Крепкость;
— маленькой вес;
— защита от ржавчины;
— исключение реакция с кислотами, продуктами
— Невозможность использования железных инструментов;
— необходимость кропотливого и бережного ухода

Каковая сковорода-гриль лучше – любой решает сам. Посреди хозяек популярен чугун, но таковая кухонная утварь просит кропотливого ухода. Ее нужно сходу вымывать далее изготовления пищи. При этом материал совсем не приемлет моющих средств и абразивных губок. Серебристый металл существенно {легче} в уходе. Но на готовку в таковой сковороде уйдет больше времени.

Покрытие

Обращайте внимание не только лишь на материал, изо которого сделана сковорода. Непременно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Конкретно оно дарует алюминию либо стали антипригарные характеристики. Всераспространены два вида покрытий.

  1. Керамическое. Современная керамика неопасна для здоровья, владеет высочайшей прочностью. Она не опасается царапин, с легкостью выдерживает высочайшие температуры. Сковорода с глиняним покрытием владеет антипригарными свойствами, дозволяет умеренно прогревать пищу и способна задерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, следовательно их возникновение приводит к разрушению защитных параметров.
  2. Тефлоновое. Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на серебристый металл и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к брутальным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Воспользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием весьма комфортно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при больших температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные составляющие. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таковым покрытием, и откажитесь от очистки абразивными губами.

Форма

Сковородки могут являться обычной круглой формы. Встречаются квадратные либо прямоугольные. {Выбирая} гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. Аюшки? чтоб найти, какой-никакая форма подойдет для вас, разглядите достоинства каждой изо их:

  • Круглая. Сковорода обычного вида. Она умеренно греется. Создана для изготовления обычных блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
  • Квадратная. Очередной пользующийся популярностью вид гриля. Сковорода наиболее вместительна, потому ее употребляют для изготовления блюд на огромную компанию. На квадратном гриле комфортно готовить стейки, овощи, мясо.
  • Овальная. Это далеко не всераспространенный вид кухонной утвари. Ее получают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
  • Прямоугольная. Эта форма подступает для изготовления еды в духовке. Вместительная сковорода дозволит еде умеренно пропечься.

Соответствие плите

В выборе пригодного гриля важную роль играет сопоставимость сковороды и вашей плиты. Учесть следует не только лишь ее тип, да и размер конфорок. Спецы рекомендуют придерживаться последующих советов для 3-х видов плит.

  1. Для газовой плиты. Подойдет неважно какая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно дозволит умеренно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
  2. Для индукционной плиты. Электронные печи предъявляют особенные требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, обязана иметь специальную железную вставку на деньке. Без нее гриль {не будет} греться.
  3. Для стеклокерамической плиты. Владельцы таковой печи знают, что выбирать посуду необходимо с совершенно гладким дном, лучше не томную. Потому откажитесь от впечатляющего чугуна в пользу алюминия либо облегченной нержавейки.

Перед покупкой щекотливо постучите видимо-невидимо сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – показывает на высококачественный материал и наличии толстого дна. Гулкий – сигнал о низкопробном гриле.

6 доп характеристик

Сковорода владеет обилием характеристик. Постарайтесь их учитывать при покупке гриля. Так вы можете существенно упростить свою готовку и создать данный процесс легким, приятным. Направьте внимание на последующие 6 особенностей.

  1. Толщина дна. Сковородки с толстым дном обеспечивают равномерное распределение тепла. Еда лучше прожаривается. Потому предпочтение отдавайте толстостенным моделям.
  2. Размер. Проанализируйте, сколько еды вы будете готовить в сковороде. Так, для 1-го человека подойдет гриль поперечником 20-24 см. Аюшки? если, предположим, в семье три-четыре человека, то подбирайте сковороду большего размера (28 см).
  3. Высота бортов. Комфортно готовить в сковороде с высочайшими стенами. Они разрешают вмешать большее количество товаров, накрепко защищают примыкающие поверхности от разбрызгивания жира. И лучше чтоб они были мало округленными. В гриле с покатыми бортами существенно проще работать лопаткой.
  4. Ручка. Ежели вы приобретает томную чугунную сковороду, ручка у нее почаще всего цельнолитая. Лишь она способна удержать впечатляющий вес. Некие томные модификации оснащают 2-ой ручкой для большего комфорта. Легкие сковородки дополняют жароупорными древесными, пластмассовыми либо силиконовыми держателями. Любителям готовить в духовке подойдет вариант со съемными ручками.
  5. Высота рифления. Принципиальный параметр, с помощью которого поджаривающаяся на гриле еда не касается дна. Чем выше бороздки, тем меньше возможность соприкосновения пищи с жирами. Еда выходит здоровой и полезной. Потому выбирайте гриль с высочайшим рифлением.
  6. Желобок. Хозяйки, полюбившие готовку на сковороде гриль, советуют учитывать наличие желобка. Таковой носик свершают на боковых бортиках. Он предназначен для сливания излишнего жира и сока, выделившегося изо мясных, рыбных товаров, даже изо овощей.

Сковорода-гриль не комплектуется крышкой, так как вначале она создавалась для готовки на отрытом огне. В критериях квартиры целенаправлено задуматься о крышке либо приобрести гриль с прессом.

Как «прописать» аксессуар на кухне и верно эксплуатировать

В своё время выбор изготовлен, и на кухне возникает сковорода-гриль, сверкающая собственной новизной, появляются новейшие вопросцы. С что начать, как воспользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Пристально изучите аннотацию. В ней даются строгие указания видимо-невидимо эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, ежели вы приостановили выбор на металлической, нужно прокалить ее. Это мероприятие дозволит сделать защитный масляный слой. В предстоящем он послужит антипригарным покрытием. Метод закалки предугадывает 10 шагов.

  1. Непременно включите вытяжку на полную мощность либо распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при неизменном перемешивании соли.
  5. В своё время крайняя изменит цвет, функцию можно окончить.
  6. Соль выбросьте, следовательно поверхность сковороды сполосните лещадь проточной водой.
  7. Поставьте гриль снова на огнь, влейте мало растительного масла (40-50 мл).
  8. С помощью салфетки распределите его видимо-невидимо всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большенном огне в течение 10 минут, пока все масло не пропадет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом снова.

Обеспечьте достойный уход собственной «ассистентке». Она совсем не любит твердых абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каковым бы огромным не был соблазн, не подвергайте ее казни в посудомоечной машине. Агрегат стопроцентно убьет антипригарный слой.

6 секретов правильной готовки

Желаете, чтоб ваши блюда постоянно были аппетитными, сочными и смачными? {Тогда} непременно воспользуйтесь шестью секретами, которые открывают бывалые повара-профессионалы.

  1. Минимум жира. Еда, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого прибавления жира. Придерживайтесь этого правила. Довольно только мало промазать ребра, чтоб обеспечить обычное изготовление. Можно запекать и совсем без масла.
  2. Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты лишь на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, в особенности ежели вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Убыстрение готовки. Ежели вы добавите мало воды в сковороду (уровень воды не может быть выше ребер гриля), то еда приготовится существенно резвее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса. Чтоб мясные стейки стопроцентно прожарились, нарезайте их кусочками, толщина которых не превосходит два см. Ежели вы старательно отобьете филе, изготовление на гриле займет всего четыре минутки.
  5. Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы будет нужно три минутки. Нецелесообразно длительно держать на гриле жирные сорта, по другому рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей. Ежели вы решили запечь овощи, за ранее посолите их, следовательно позже обжаривайте. Картофель просит особенного подхода. Его проваривают до полуготовности, лишь позже выкладывают на гриль.

два обычных рецепта

На гриле можно приготовить фактически любые блюда. Необязательно при всем этом применять готовые рецепты. Ведь лишь вы понимаете, что обожают домочадцы, чем их можно побаловать. Потому смело дерзайте, создавайте лещадь настроение смачные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же же вы желаете испытать приготовить гриль видимо-невидимо рецепту, воспользуйтесь последующими инструкциями.

Куриные карманы

Индивидуальности. Для изготовления блюда можно взять обыденные шампиньоны, либо пользоваться лесными грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • жесткий сыр – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка.

Изготовление

  1. В подсоленной воде отварите грибы.
  2. Порежьте лук, обжарьте его в масле.
  3. Порубите грибы, добавьте к луку, продолжая обжаривать.
  4. Пока грибной фарш мало остывает, натрите на терке сыр.
  5. Добавьте его к теплому фаршу, чтоб сыр был в силах «схватиться».
  6. Нарежьте грудку порционными кусочками шириной два см.
  7. В любом кусочке сделайте надрез видимо-невидимо типу кармашка.
  8. Кусочки просто отбейте молотком, добавьте специи.
  9. Заложите в карманы сырно-грибную смесь, закрепите маленькими шпажками.
  10. Запекайте на гриле примерно три-пять минут.

Запеченные овощи

Индивидуальности. Овощи, приготовленные на гриле, числятся весьма полезными. Страсть содержанию витаминов, минералов они уступают лишь свежайшим продуктам. Чтоб приготовить их резвее повара, советуют пред обжариванием замариновать овощи.

Ингредиенты:

  • баклажан – три штуки;
  • перец сладкий – два плода;
  • кабачок – две штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лимоновый сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец;
  • чеснок – три зубка.

Изготовление

  1. Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтоб вышла горечь.
  2. Перец порежьте полосами, кабачки нарежьте кружками, следовательно лук – дольками.
  3. Приготовьте маринад, перемешав растительное масло с лимоновым соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. Страсть вкусу добавьте соль, перец.
  4. Баклажаны сполосните лещадь водой для удаления соли, обсушите их.
  5. Овощи и шампиньоны замаринуйте примерно на один час.
  6. Запеките продукты на гриле.

Не торопитесь выливать маринад. него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад мало меда, видимо-невидимо желанию дополните зеленью.

Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете удивительные отбивные, побалуете домочадцев наивкуснейшими фруктами. К слову, приобретая приправы для собственных блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Весьма нередко в такие специи добавляют хим консистенции, придающие запах дыма. Такие составляющие совершенно не соответствуют представлениям о здоровом питании.

Видео видимо-невидимо теме

Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, стремительно. Обычно, зависимо от размера и вида мяса, не наиболее 10 минут выходит, позже еще отдать отдохнуть лещадь фольгой и вуаля. Сковородка у меня рядовая, тефлоновая. Часто используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, выходит стремительно, смачно и довольно здоровой пищей.

КрОля, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/1.html

У меня есть такое волшебство, довольна – это слабо сказано!!! Готовлю на ней практически любой денек! Шашлык лучший выходит!!!! И не только лишь шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне приглянулась, лишь ее нужно в силиконе созодать.

Viktoria, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=8630

Длительно желали с супругом эту сковороду, приобрели месяца три вспять — не нарадуемся. Взяли с глиняним покрытием, масло фактически не используем, если же лишь что-то совершенно сухое. Приготавливается все еще резвее и остается еще сочнее конкретно благодаря полосочкам. В главном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей аксессуар угадал полезным.

tasha113, https://must-have.livejournal.com/8992.html

У меня berghoff, не весьма довольна. Борта высоковаты, неровности (ребра) маленькие и изредка. Но жарит непревзойденно лишь при промазывании маслом (кисточкой мало). На данный момент бы купила электрогриль. Там температура не плохая для стейков. Ну если же будете выбирать изо сковородок, берите не очень высочайшие борта (мешают неплохой прожарке), направьте внимание на ребра (у меня они лишь в центре). Еще выбирайте видимо-невидимо размеру конфорок газовых, чтоб обычная температура была видимо-невидимо всей поверхности равномерная. И еще для меня принципиальным является съемная ручка, чтоб этот же гриль довести до подходящей степени в духовке.

Мария, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий