Как стремительно разморозить холодильник (старенькый и современный): пошаговая {инструкция}, меры сохранности и методы уберечь продукты от порчи

Точных и серьезных правил разморозки не существует. Ориентироваться необходимо на периодичность возникновения наледи: при толщине слоя наиболее 0,5 см пора начинать функцию. В холодильниках, снаряженных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их необходимо размораживать раз в год.

Необходимость процедуры

Возникновение инея — физический процесс. В холодильнике он появляется изо конденсата. Теплый воздух с мелкими капельками воды, попадая в прохладную среду, оседает на стенах в виде кристалликов льда. Они разрастаются, превращаясь в реальную глыбу.

Если же не ставить в холодильник кастрюли с жарким супом, конденсат будет появляться в вариантах:

  • неисправности термостата;
  • повреждения уплотнительных резинок;
  • перебоев с электроснабжением;
  • «рассматривания» содержимого полок (постоянного и долгого).

Ледяная корка затрудняет извлечение товаров и усложняет работу мотора. Для поддержания нужного уровня температуры ему приходится работать в два раза активнее. Потому сокращается отведенный срок службы.

Правила и шаги разморозки

Не имеет особенного значения, собираетесь вы размораживать холодильник с системой No Frost либо с капельной. Просто в первом случае эту функцию придется проводить пореже, но процесс будет состоять изо схожих шагов.

Подготовка товаров

Сначала принципиально подобрать подходящее время. Лучше, если же холодильник не будет забит скоропортящимися блюдами. С расфасованными продуктами разобраться проще. В зимнюю пору их можно вынести на балкон. Ай в летнюю пору — положить в термосумку совместно с пакетами льда.

Если же термосумки нет, поможет последующий лайфхак. Меж продуктами необходимо разложить пакеты со льдом. Все обмотать пищевой пленкой и фольгой (блестящей стороной вовнутрь). Сверху накрыть пледом либо несколькими слоями газет. В течение нескольких часов продукты снутри будут как в термосе.

Отключение устройства

Чтоб не попортить холодильник, отключать его необходимо девать аннотации производителя. Для этого поначалу отключить регулятор температурного режима либо поставить его на минимум. Потом вынимать вилку изо розетки.

Двухкамерный холодильник с 2-мя компрессорами наиболее удачный. К примеру, можно разморозить морозилку, не выключая агрегат полностью. Для этого необходимо отключить терморегулятор в одной секции.

Резервуар для воды

Еще до начала размораживания, необходимо проверить, куда будет стекать оттаявшая вода. В современных холодильниках предусмотрен особый контейнер на задней стене, но время от времени его недостаточно.

Потому заблаговременно стоит поместить снизу поддон для воды. Вокруг разложить старенькые полотенца и отлично поглощающие тряпки для пола.

Можно приобрести особый сливной шланг. Один его конец устанавливают в дренажное отверстие, иной — кладут в ведро. Талая вода стечет без риска устроить потоп.

Организация места

Далее подготовки можно вынимать полки и ящики. Не стоит забывать и про съемные отделения на дверце: их убирают для наилучшей циркуляции воздуха. Холодильник оставляют открытым, чтоб лед оттаял естественным методом.

Если же агрегат старенькый, на разморозку может уйти минимум 6 часов. Допустимо оставлять его открытым на ночь (то есть темное время суток).

Очистка

Устройство нужно высвободить от упавших кусочков изморози и отлично вымыть. Лещадь проточной водой необходимо очистить съемные части. Данный шаг проводят без использования средств бытовой химии. Они плохо смываются и имеют все шансы попасть в продукты питания. У почти всех изо их мощный хим запах. Он плохо выветривается, потому высока возможность, что его «поглотят» готовые блюда.

Неплохой кандидатурой в таковой ситуации станут столовый уксус и сода. Они неопасно очистят все загрязнения и удалят противные запахи, не оставив при всем этом свои.

Незапятнанные поверхности, полочки и ящички необходимо насухо вытереть кухонными либо картонными полотенцами. Потом расположить в холодильнике и не закрывать его полчаса. Далее этого устройство можно включать. В своё время он охладится до нужной температуры,
загружайте продукты.

Для очистки холодильника лучше не употреблять железные мочалки и твердые щетки. Они имеют все шансы поцарапать поверхности и попортить их наружный вид.

Методы убыстрить процесс

Не постоянно существует возможность растрачивать половину денька на размораживание холодильника. В таковой ситуации можно прибегнуть к испытанным способам, ускоряющим процесс. Недозволено гарантировать, что они все полностью неопасные. Чтоб не попортить устройство, употреблять их необходимо лишь в последних вариантах и весьма щекотливо.

Поначалу холодильник необходимо приготовить описанным выше методом. В своё время устройство станет пустым и отключенным от сети — приступать. В арсенале домоводов есть несколько стремительных решений.

Фен

Описание. Для этого способа подойдет фен для волос неплохой мощности с функцией «прохладный воздух». Заместо него можно взять обогреватель «ветерок» либо схожей. Принципиально соблюдать правила эксплуатации и не допускать попадания на устройство капель воды.

Порядок действий

  1. Устройство расположить на расстоянии до полметра от изморози, включить на полную мощность.
  2. Навести поток теплого воздуха на высшую часть холодильника, избегая попадания на резиновые уплотнители.
  3. Медлительно опускаться вниз, отогревая новейшие участки.
  4. Длительность беспрерывной работы феном в жарком режиме не обязана превосходить 5 минут. Потом его необходимо переключить на «прохладный воздух» либо выключить до полного остывания.

Соль и уксус

Описание. Соль и уксус способны связывать воду, потому имеют все шансы понадобиться для убыстрения размораживания. Данный способ можно использовать, чтоб размораживать современные модификации. В их трубки с фреоном спрятаны за пластиковую обшивку. В старенькых устройствах риск механических повреждений очень высочайший.

Порядок действий

  1. В глубокую миску налить 0,5 л теплой воды.
  2. Добавить девать две столовые ложки соли и солового уксуса.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Смочить губку в растворе и обработать обледенения.
  5. Через пять-десять минут лед станет рыхловатым, его аккуратненько счищают мягенькой силиконовой либо древесной лопаткой.

Жгучая вода

Это всепригодное средство употребляют несколькими методами.

  • Грелка. Жгучая вода наливается в резиновую грелку и располагается на полке. Девать мере остывания — изменяется. Для большей эффективности необходимо употреблять несколько изделий сразу.
  • Кастрюля. В нее набирается рядовая вода и ставится на огнь. В своё время закипит, необходимо переместить без крышки в холодильник и закрыть дверцу. Девать мере остывания — поменять на новейший кипяточек. Чтоб разморозить средний однокамерный российский холодильник, будет нужно две кастрюли объемом 3-5 л и около получаса времени.
  • Пульверизатор. Его заполняют не весьма жаркой водой (чтоб не расплавился) и безпрерывно опрыскивают всю оледенелую поверхность. Недочет способа в том, что руки стремительно устают.

Преимущество использования воды в том, что она не лишь плавит лед, но и «размягчает» загрязнения снутри холодильника. Далее таковой разморозки устройство необходимо будет лишь протереть губкой и вытереть насухо.

Жаркие грелки и кастрюли можно ставить лишь на железные полки. На пластмассовые поверхности поначалу необходимо подставить специальную термоподставку, чтоб они не расплавились. Стеклянные полки от перепада температур имеют все шансы треснуть, потому на их совершенно ничего теплого и жаркого ставить недозволено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий