Принципиально разобраться, чем гидролиз различается от остальных систем, тот или иной роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.
Гидролизная чистка духовки: что же это все-таки за система
Гидролиз — это ответ на вопросец о том, как очистить духовку с помощью воды (да поточнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к настоящей уборке, потому что основную часть работы все равно придется делать без помощи других. Но чем почаще будет выполняться таковая обработка, тем {легче} в предстоящем будет ухаживать за плитой. Если же создать гидролизную чистку духового шкафа сходу далее его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной чистки духовки достаточно прост, состоит изо 5 шагов.
- Подготовка к очищению. В противень либо особое углубление залейте один литр воды, добавьте особый порошок, чтоб сделать лучше эффект. Убрать противный запах, если же что-то подгорело, поможет уксус — влейте мало раствора к порошку.
- Включение. Включите режим гидролиза. Если, предположим, в духовке нет таковой функции, {тогда} активируйте режим обогрева нижней поверхности.
- Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от определенной модификации и марки), запустите процесс.
- Обработка паром. Через 40 минут далее увеличения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки еды и жира. Далее этого все загрязнения можно просто удалить губкой.
- Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.
При мытье эмали недозволено применять абразивные губы и вещества, они смогут разрушить поверхность, это в предстоящем сделает труднее мытье. Почти все модификации духовых шифанеров обустроены механическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать много интенсивности и времени деяния, без помощи других решая, при какой-нибудь температуре создавать гидролизную чистку.
Духовки с чисткой паром встречаются посреди большинства современных газовых и электронных устройств. Процедура не просит дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и иным бытовым устройствам. Чтоб процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к скоплению жирного налета.
Достоинства использования…
Гидролизная чистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет 5 преимуществ.
- Удобство. Принцип проведения чистки прост, не просит неизменного наблюдения.
- Экономия. Гидролиз расходует не много электроэнергии.
- Стоимость. Духовки со интегрированной функцией гидролиза имеют доступную стоимость.
- Сохранность. Корпус плиты не греется, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
- Экологичность. Для проведения уборки не требуются брутальные хим средства, вредные испарения которых смогут нанести непоправимый вред здоровью.
… и недочеты
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-же придется, основное с сиим не затягивать. Выделяют три недочета.
- Неполная автоматизирование. Жирный налет, остатки еды все равно придется удалить вручную, даже далее размягчения.
- Удаление лишь новых загрязнений. Застарелые кусочки еды и жира не расщепляются подо действием пара, потому что при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную чистку придется провести пару раз попорядку, и еще отлично отдраить стены губкой.
- Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза изо духовки вынимаются все противни и сетки — их нужно вымыть руками.
Гидролиз можно применить для чистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.
Остальные варианты чистки
Современные производители техники для кухни, не считая гидролиза, дают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая либо каталитическая чистка духовки? Чтоб избрать себе лучший вариант, необходимо осознавать индивидуальности, положительные и негативные черты систем чистки.
Каталитическая…
Каталитическая очистка проходит без помощи других во время изготовления пищи. На внутреннюю поверхность духовки нанесена особая эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частички, всасывающие запах.
Эмаль стен шершавая и неровная, она вся состоит изо пор, которые заполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. Далее того, как плита остынет, необходимо лишь убрать продукты разложения и протереть покрытие увлажненной салфеткой. Сопоставление преимуществ и недочетов данной для нас системы чистки — в таблице.
Таблица — Плюсы и недочеты каталитической системы
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электронных плит; — отсутствие предварительного шага очистки |
— Наличие системы наращивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно нужно очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения нужно убирать без помощи других; — панель со особым покрытием придется поменять через четыре года |
Недозволено допускать попадания молока и сахара на панель, по другому хим реакция закончит осуществляться: покрытие от этих товаров нейтрализуется.
… и пиролитическая
Пиролитическая чистка значительно различается от гидролизной. Пиролиз действует при больших температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенах, да позже просто убираются ветошью. Процесс пиролитической чистки продолжается до 3-х часов. Чтоб духовка имела возможность выдержать такую температуру, ее стены покрывают специальной устойчивой эмалью. Сравнение плюсов и минусов функции — в таблице.
Таблица — Плюсы и недочеты пиролитической системы
— Противни и сетки не вынимаются изо духовки во время процедуры; — вся органика преобразуется в пепел, потому мыть устройство далее пиролиза не нужно |
— Плиты с пиролитической чисткой — дорогие; — функция доступна лишь в электронных устройствах; — высочайший расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высочайшее напряжение; — происходит мощное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стенок; — требуется отменная вентиляция либо вытяжка |
Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях сохранности, за это отвечают температурные датчики.
Что лучше
Какой-никакая система чистки подойдет конкретно для вас, может зависеть от того, как нередко вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних критериях:
- пиролизная — подойдет в критериях каждодневной готовки духовых блюд;
- гидролитическая — если же духовка врубается лишь на выходных;
- каталитическая — комфортна, если же нередко готовятся блюда изо мяса, рыбы либо овощей;
- пиролитическая либо гидролизная — если, предположим, в рационе преобладает выпечка, тортики, творожные запеканки.
Чтоб создать верный выбор, направьте внимание на сопоставление главных черт 3-х систем чистки в таблице.
Таблица — Сопоставление характеристик систем чистки
Энергопотребление | Малое | Малое | Высочайшее |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная чистка | Нужна | Нужна | Малая |
Необходимость подмены деталей | Не требуется | Любые четыре года | Не требуется |
Чистящие средства | Употребляются | Употребляются | Не употребляются |
Частота внедрения | Далее каждой готовки | При каждой готовке | При необходимости |
Эффективность | Средняя | Высочайшая | Высочайшая |
Стоимость | Низкая | Высочайшая | Высочайшая |
Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и излишнего жира во время изготовления. Таковая предусмотрительность сбережет ваше время и силы, которые вы бы издержали на уборку.
Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют о действенном удалении жирного налета далее паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Отзывы: «Весьма довольны покупкой»
У нас в доме не так давно сломалась духовка, которой исполнилось практически пятнадцать лет, и мы с супругом решили приобрести новейшую, при этом, как только можно наиболее нынешнюю. Незначительно накопив средств, мы направились в магазин и стали выбирать. В своё время к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, тот или иной бы мы желали систему чистки в технике. Таковой вопросец нас изумил, так как ни я, ни супруг над сиим ранее не думали. Но много деньгам мы избрали духовой шкаф с гидролизом. Естественно, для томных загрязнений он не годится, но я стараюсь воспользоваться духовкой аккуратненько, потому заморочек не возникает. К тому же, гигиену соблюдать нужно и запускать жирный налет весьма вредоносно. Наиболее того, скопление таковой грязищи обрезаны портит наружный вид техники и кухни, да это провоцирует проводить уборку почаще.
Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye
У нас большая семья и мелкие детки, потому приходится много и нередко готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старенькой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось повсевременно мыть. При этом далековато не каждое пятно просто поддавалось мытью. Почитав отзывы в вебе, решили приобрести новейшую с гидролизной системой и попали весьма довольны покупкой. Это комфортно и удобно, да самое основное дешево.
Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye