Чем отличается морс от сока — основные отличия напитков

Чем отличается морс от сока — основные отличия напитков

Чем отличается морс от сока — основные отличия напитков

В глубокой древности люди использовали соки для того чтобы прибавилось силы и здоровья. Также их использовали и давали людям при тяжелых заболеваниях. Считалось, что растения и их плоды отдают некую жизненную силу. От которой у человека прибавляется здоровье. Даже в наше время можно заметить. Что стакан натурального сока с легкостью сможет повысить тонус в организме человека. Сделает его легким и добавит энергии, хватающей на весь день.

При регулярном употреблении натуральных соков из овощей и фруктов, человеческий организм начинает работать в нормальном режиме. Вот основное действия и свойства, которые дает нам регулярное употребление соков:

  • Натуральные соки улучшат обмен веществ в организме.
  • Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Оказывают воздействие на кожу человека, его волосы и ногти.
  • Смогут предотвратить различные заболевания, в том числе и онкологические.
  • Соки стимулируют работу внутренних органов человека.
  • Они замедляют процессы старения в организме.

Фруктовые соки

Можно еще длительное время перечислять все полезные свойства этих замечательных напитков. На самом деле люди, которые употребляют соки ежедневно на протяжении долгого времени, смогут заметить, все изменения, творящиеся в их организме, как внешние, так и внутренние.

Существуют и индивидуальные противопоказания для некоторых категорий людей. При определенных заболеваниях, переел тем, как употреблять различные фруктовые и овощные соки, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. В остальном они не могут нанести большого вреда человеку.

Польза и свойства морсов

Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.

Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:

  • Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.

Свежий морс

Различия между морсом и соком

В первом и втором случае, эти два замечательных напитка не слишком отличаются друг от друга, но все жесть небольшая разница в их составах и приготовлении.

  • Сок это полноценный отжим из свежих фруктов или овощей. Только изредка в него добавляется сахар, соль или любые другие улучшающие вкус ингредиенты. Морс же это напиток, приготовленный из натурального сока, но с добавление отваров, воды и различных вспомогательных продуктов.
  • Натуральные соки отличаются от морсов, ещё тем, что содержат больше витаминов и аминокислот.
  • Морс при разбавлении и добавлении в него отваров из трав или воды, менее концентрированней, чем свежие выжатые соки.
  • Употребление различных морсов практически допускается любому человеку, тогда как натуральные соки, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо потребление витаминных напитков. Можно пить их и в целях профилактики различных заболеваний. Множество разных морсов и соков сегодня предлагают нам как отечественные производители, так и зарубежные. Стоит все-таки помнить, что приготовленные соки и морсы в домашних условиях имеют большую ценность, чем магазинные и употреблять их гораздо приятней.

Чем отличается:: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс — жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс в домашних условиях?

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.

Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.

  • Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  • Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  • Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.
  • Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.
  • Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.
  • Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.
  • Остужаем морс, добавляем цедру.
  • Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.
  • На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

    Ее величество – клюква!

    Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

    Состав:

    • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
    • по вкусу сахар-песок;
    • 1-1,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.
    2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
    3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
    4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
    5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.
    6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
    7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.
    8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.

  • С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.
  • Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.
  • Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.
  • Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.
  • Ягодный микс

    Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

    Состав:

    • ½ ст. малины;
    • ½ ст. черники;
    • ½ ст. черной смородины;
    • по вкусу мед;
    • 1500 мл воды.

    Приготовление:

    1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
    2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
    3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
    4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
    5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
    6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

    Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
    Утоляем жажду

    В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

    Состав:

    • 0,5 кг вишневых плодов;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1 ст. сахара-песка.

    Приготовление:

    1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
    2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
    3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
    4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
    5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.


    Читайте также:

    Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Морс и компот: чем отличаются от компота, есть ли между ними разница

    Домашние морсы, компоты и соки со временем не теряют своей популярности. Традиционно при их приготовлении не используются консерванты или красители. Напитки легко готовить, они не требуют большого количества продуктов. Но остановимся подробнее, чем же отличаются морсы, компоты и соки друг от друга.

    О морсе

    Для приготовления морса, одного из древнейших русских напитков, одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Интересны также рецепты из овощей (свеклы, моркови, ревеня) и фруктов (яблок, апельсинов, лимонов).

    По готовности напитку дают остыть при комнатной температуре, а после отправляют охлаждаться в холодильник или сразу добавляют в него несколько кубиков льда. В жару его подают охлажденным, зимой – в теплом виде.

    Чаще всего готовят облепиховый, вишневый, малиновый, клюквенный морсы. Пользуются популярностью рецепты его варки из черноплодной рябины, черники, лимона и др. Польза напитка возрастает в разы, если в нем соединить вместе несколько ягодных соков и сделать, например, чернично-клюквенный морс или черносмородиновый с малиной.

    Технология приготовления морса сводится чаще всего к следующим действиям:

    1. Выжать сок из ягод, овощей или фруктов удобным способом. Отставить его в сторонку.
    2. Жмых залить водой, довести до кипения. Как закипит, убавить нагрев и проварить содержимое еще 5-15 минут.
    3. Снять с плиты, дать немного отвару настояться и остыть при комнатной температуре.
    4. Процедить. Всыпать сахар и влить ранее отжатый сок. Перемешать, попробовать. При необходимости подсластить еще.
    5. Если напиток получился слишком концентрированным, то разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.

    При таком способе приготовления отжатый сок не подвергают термической обработке, поэтому он сохраняет максимум витаминов. Именно этот шаг делает морс таким полезным напитком.

    Про компот

    Компот (франц. compote) – прохладительный напиток из свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов или сушеных компотных смесей. Готовят его в сахарном сиропе слабой концентрации, что позволяет сохранить и не «перебить» излишней приторностью естественный вкус ингредиентов. Но есть рецепты, когда сахар не требуется вовсе. Встречаются и напитки, в которые для большей питательности добавляют крупу.

    Способов приготовления компота много. Приведем самый распространенный:

    1. Сварить сахарный сироп. Его концентрация зависит от сладости выбранных ингредиентов. На вид он должен быть прозрачным.
    2. В кипящую жидкость добавить фрукты или овощи, нарезанные дольками, ягоды.
    3. Проварить их необходимое время на слабом огне. Для большей сохранности витаминов, цвета и формы компонентов время тепловой обработки чаще всего небольшое.
    4. Процедить и охладить.

    Плотные плоды (айву, черешню, абрикосы, груши и др.) лучше проварить в кипящем сиропе. А вот арбузную мякоть, дольки цитрусовых, банан, малину, клубнику добавляют в сироп в самом конце варки и сразу его снимают с плиты. Компот – полезный напиток, но из-за длительной варки сохраняет чуть меньше витаминов, чем морс.

    Для улучшения вкуса во время приготовления сиропа можно добавить в него пряности (цедру, корицу, гвоздику, ваниль), либо целые апельсиновые или лимонные корочки, которые затем вынуть. Разнообразит вкус компота красное вино, которое используют в очень небольших количествах (5-10 мл на порцию).

    При добавлении ингредиентов, которые дополняют вкус напитка, главное, соблюдать золотое правило «чем меньше, тем лучше». В готовом компоте непременно должны преобладать природный аромат и вкус плодов.

    Среди разновидностей компота:

    • Консервированные. Их закатывают в простерилизованные емкости для длительного хранения.
    • Узвар. От привычного компота его отличает технология приготовления. Узвар не кипятят, а только доводят до кипения и затем настаивают. Готовят его в основном из сухофруктов.

    Разница с соком

    Натуральный сок – это продукт, полученный путем отжима свежих овощных, ягодных или фруктовых культур. По желанию для улучшения вкуса в него добавляют сахар, пряности, соль и другие ингредиенты, а при чрезмерной концентрации разбавляют водой.

    В свежеотжатом соке содержание полезных веществ, по сравнению с морсом и компотом, максимально. Для его приготовления лучше всего использовать соковыжималку. Она максимально отжимает жидкость из продуктов любой твердости, оставляя жмых практически сухим. Но дома даже без соковыжималки можно приготовить, например, гранатовый сок или свежий яблочный.

    Несмотря на различия, витаминные напитки объединяет простота приготовления, приятный вкус и большое количество рецептов. Каждый при этом хорош по-своему, например, освежающий малиновый морс или свежевыжатый апельсиновый сок хорошо утолят жажду в жару, а абрикосовый компот сохранит вкус солнечного лета на всю зиму.

    Чем морс отличается от сока?

    — Если говорить о пакетированном продукте, то сок — это напиток, сделанный из фруктового концентрата и воды, а морс — вода, смешанная с соком ягод и сахаром. чаще бывает ниже, чем в морсе, так как в них обычно меньше сахара. …

    Чем напиток отличается от сока?

    По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже – из овощей. … Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов.

    Чем отличается сок нектар?

    Основным отличием нектаров от соков является процентное содержание сока. В соке он близок к 100%, а в нектаре 25-50%, остальное — это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока различно. … Соки этих фруктов и плодов невозможно пить неразбавленными, именно поэтому из них делаются нектары.

    Чем отличается сок от компота?

    Компот варят так: кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, добавляют или не добавляют сахар, доводят до кипения, варят несколько минут (время разное, в зависимости от ягод или фруктов) на небольшом огне, дают настояться. … Ну, а сок просто выжимают из фруктов, овощей или ягод.

    Что такое сокосодержащий напиток?

    Сокосодержащие напитки являются жидким пищевым продуктом, в состав которого входит до 50% сока (зависит от рецептуры и типа сырья). В качестве основы используется фруктовое, овощное или ягодное сырье.

    Какой минимальный процент содержания соковой части должен быть в морсе?

    В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 10 процентов от массы готовых фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка и не более чем 12 процентов от массы готового морса.

    Что входит в состав морса?

    Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

    Что такое цветочный нектар?

    Некта́р — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их).

    Кто такой нектар?

    Нектар (сахаристый сок) — сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей. Нектар (мифология) — в греческой мифологии напиток богов, дающий бессмертие. Нектар (сокосодержащий напиток) — пищевой продукт, сокосодержащий напиток.

    Что такое пыльца и нектар?

    Пчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. … Возвратись в улей, пчелы не всегда непосредственно выливают (изрыгают) мед в ячейки, обычно они раздают его работающим в улье пчелам, а сами вновь летят за нектаром.

    Чем отличается морс от сока и компота?

    Морс и компот: отличия

    Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов. Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.

    В чем отличие Узвара от компота?

    Узвар это «частный случай» компота — его варят из сушки — сухофруктов. Компот это «общий случай» — варить его могут как из сушеных фруктов, так и из свежих фруктов и ягод. … Компот готовится со свежих фруктов, а узвар с засушенных (из сухофруктов) — вот и вся разница между этими напитками.

    Чем отличаются напитки нектары и морсы?

    Нектар — это 20–50% сока, однако без ароматизаторов и красителей. В нем нет усилителей вкуса, но могут содержаться сахар и подсластители. Морс — 15 и более процентов сока, нет красителей, применяются натуральные ароматизаторы, он может содержать сахар и подсластители.

    Как это восстановленный сок?

    Сок, произведённый непосредственно из фруктов или овощей — сок прямого отжима или свежеотжатый сок. Восстановленный сок — сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

    Чем обусловлена пищевая ценность соков?

    Пищевая ценность соков обусловлена содержанием в них белков, углеводов, органических кислот, полифенолов, минеральных веществ, витаминов и других соединений. Белковые вещества соков представлены прежде всего аминокислотами, которые содержатся в соках в небольших количествах, но в широком ассортименте.

    Источник: domkolgotok.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строй Сам
    Добавить комментарий