Чем стремительно почистить сковороду в домашних критериях: методы для ленивых и варианты, которые выручат даже «убитую» посуду

Очищать настолько нередко применяемый кухонный устройство приходится миллионам дам, конкретно потому существует много методов, позволяющих совладать даже с застарелыми загрязнениями. Опытные хозяйки убеждают: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.

Профилактика загрязнений

Верный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе использования изделия необходимо управляться 3-мя ординарными правилами.

  1. Очищать вовремя. Всякий раз далее использования сковородку необходимо хорошо промывать с обыденным моющим средством не только лишь внутри, да и снаружи. Таковая мера освободит от необходимости находить мощные средства для борьбы с нагаром и жиром.
  2. Нагревать продукты, но не сковородку. Длительно нагревать пустое изделие недозволено, это приведет к повреждению материала, которого оно сделано. На «травмированных» участках еда начнет пригорать.
  3. Относиться заботливо. При долгосрочном использовании изделия необходимо стараться не давать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в инную. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.

Пригоревший жир, нагар и копоть – подходящая среда для размножения патогенных микробов. Готовить еду на грязной сковородке небезопасно для здоровья.

Как очистить сковороду и не попортить изделие

Приступая к очищению сковороды, полезно вспомянуть четыре советы.

  1. Учесть специфику покрытия. Выбирать пригодный метод удаления больших загрязнений следует зависимо от того, какого материала сделано изделие.
  2. Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы впрямую контактируют с едой, потому еще безопаснее применять не средства бытовой химии, но наиболее экологичные и неопасные для здоровья составы.
  3. Не откладывать очищение в длинный ящик. Свежее загрязнение удалить очень легко, чем въевшееся.
  4. Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара просит внедрения брутальных способов, потому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтоб выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.

Таблица ниже поможет учитывать индивидуальности материала, которого сделана сковорода, при выбирании способа чистки.

Таблица – Что «страшатся» сковородки различных материалов

Материал/покрытиеНе применять для чистки
— Чугун — Посудомоечные машинки
— Нержавеющая сталь — Железные мочалки и скребки;
— средства, содержащие аммиак и хлор;
— соду и соль, растворенные в прохладной воде
— Серебристый металл — Железные мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества
— Тефлон — Железные мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— нагревание наиболее 200 °C;
— пылеобразные составы (включая пасты с солью, содой, размельченными кофейными зернами)
— Керамика — Железные мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— перепады температур;
— пылеобразные составы (включая пасты с солью, содой, размельченными кофейными зернами)

Внедрение покупных средств

В магазине бытовой химии можно приобрести средства для очистки кухонной утвари. При выбирании продукта принципиально не только лишь учесть советы остальных хозяек, да и:

  • учить состав – лучше, чтоб средство не содержало абразивных веществ, но сковороды нержавейки также «страшатся» аммиака и хлора;
  • уделять свое внимание на сферу внедрения – продукты для дюралевых сковородок смогут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.

Выбор средства для чистки индивидуален, но, судя в области отзывам, отлично зарекомендовали себя:

  • «Доместос-крем»;
  • «Санита-гель»;
  • «Антинагар»;
  • «Милам»;
  • Kiilto.

Некие хозяйки употребляют для возврата чистоты сковородкам средства для духовок, почаще всего упоминаются «Шуманит» и Amway. Продукты наносятся на 15-20 минут поверх грязных участков, потом, вкупе с нагаром и жиром, удаляются обыденным моющим средством.

Домашние приемы

Стоит бежать в магазин, чтоб «побаловать» свою посуду химией? Есть огромное количество испытанных временем традиционных средств, позволяющих очистить нагар наиболее экологично, используя продукты, которые постоянно около рукою.

Кипячение

Индивидуальности. При помощи кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и глиняную сковороду, также изделия нержавейки, чугуна, алюминия. В хорошем качестве средства для чистки для кипячения можно применять раствор одна л воды с одним последующих компонент (на выбор):

  • моющее для посуды – две-четыре столовые ложки;
  • уксус – две-три столовые ложки;
  • сода – 100 г;
  • соль – четыре-шесть столовых ложек.

Заместо моющего можно взять размельченное хозяйственное мыло в том же количестве.

Порядок действий

  1. В емкость огромного размера (к примеру, таз либо ведро) налить чистящий раствор.
  2. Довести состав до кипения.
  3. Щекотливо опустить в горячее средство запятнанную сковородку, сняв пластмассовые и древесные детали.
  4. Держать на неспешном огне 15-30 минут.
  5. Достать изделие, дождаться остывания.
  6. Вымыть сковородку обыденным моющим средством.

Если же снаружи очищать изделие не нужно, раствор наливают конкретно в сковородку так, чтоб состав покрывал все грязные участки. В хорошем качестве активного компонента можно применять кожицу кислых яблок либо чистки картофеля. Но кипячение в таком составе управится лишь со слабенькими загрязнениями.

«Русский» лайфхак

Индивидуальности. Способ, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сего времени употребляется для устранения мощного нагара. В хорошем качестве основного ингредиента тут выступает силикатный клей, который в эру СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался около заглавием «Канцелярский клей».

Порядок действий

  1. Железный таз либо ведро наполнить водой, довести до кипения.
  2. Растворить в воды брусок размельченного на терке мыла, в области половине стакана кальцинированной соды и силикатного клея.
  3. Опустить в состав запятнанную сковородку, за ранее сняв ручку, если же она сделана пластика или дерева.
  4. Держать на неспешном огне от 2-ух до 5 часов (может зависеть от степени загрязнения).
  5. Достать изделие, далее остывания вымыть обыденным моющим средством.

Замачивание

Индивидуальности. Кипячение можно поменять долгим замачиванием. Таковой метод дозволяет деликатно очистить от долголетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, также изделия остальных материалов. Для замачивания обычно употребляют четыре продукта.

  1. Уксус. Поможет просто почистить дно нержавеющей сковороды от накипи, освободит от нагара и загрязнений изделия, сделанные хоть какого материала.
  2. Кока-кола. Если же замочить в черном лимонаде грязные сковородки на день, от нагара и жирного налета не остается и следа.
  3. Раствор лимоновой кислоты. Концентрация кислоты регулируется исходя степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды.
  4. Раствор соды. Нужно разводить 100 г продукта на литр воды. Содовые замачивания противопоказаны для сковородок нержавейки: на посуде смогут остаться черные пятна.

Порядок действий

  1. В глубокую емкость залить особый чистящий раствор.
  2. Опустить в состав запятнанную сковородку.
  3. Спустя несколько часов (лучше оставлять изделие отмокать на ночь (то есть темное время суток) либо даже на день) достать устройство.
  4. Вымыть с обыденным моющим средством.

Если же чугунную, дюралевую либо антипригарную сковороду необходимо промыть от старенького жира и нагара лишь внутри, состав наливается конкретно в изделие. Замачивание в содово-солевом растворе помогает отмыть сковороду от аромата гари.

«Блестящие» пасты

Индивидуальности. Очистить до блеска изделия алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.

Порядок действий

  1. Соединить ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Присыпать консистенцией все грязные участки.
  3. Влить незначительно теплой воды, чтоб получить пастообразную массу.
  4. Подождать 20-30 минут.
  5. Аккуратненько протереть загрязнения.
  6. Вымыть сковородку с обыденным моющим средством.

Чтоб промыть дюралевую сковороду от застарелого жира и нагара, можно приготовить пастообразную смесь соды и перекиси водорода. Для изделий нержавейки аналогичным образом употребляется порошок горчицы или молотые кофейные зерна.

Отдельная тема – чугун

Сковородки чугуна в современном мире уже менее нужны, но почти все хозяйки предпочитают конкретно их: молвят, приготовленное в таковой посуде блюдо еще вкуснее. Как досадно бы это не звучало, удобные изделия не различаются неплохими антипригарными качествами, потому нагар и жирный налет на их образуются резвее. Благо, очистить чугунную сковороду от долголетнего нагара можно с внедрением мощных способов: крепкий материал фактически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с металлической посуды необходимо удалить остатки еды. В особенности это касается блинной сковороды, которая в процессе использования покрывается кусками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Брутальное механическое действие чугуну не жутко. Можно использовать два метода.

  1. Особые инструменты. При помощи пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только лишь нагар, да и ржавчину) либо шлифовальной машины металлическая сковородка будет очищена в считанные минутки. Применение этих методов востребует мужской помощи.
  2. Обыденные железные скребки. Таковых инструментов чугун не опасается, потому можно вооружиться твердыми приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Таковой способ весьма трудозатратный. Стоит к нему прибегать? Есть и наиболее обыкновенные варианты.

Пламенное действие

Огнь удаляет с металлической сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого способа в его абсолютной сохранности для изделия. Но хозяйке необходимо соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Употребляют два метода.

  1. Костер. Отправляясь на дачу либо на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку чугуна. И просто кинуть изделие в костер. В своё время огнь угаснет, необходимо дождаться остывания сковородки, помыть ее обыденным моющим средством, насухо вытереть. Устройство будет как новый. Прибегать к такому способу можно лишь на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В возникнувшем случае последней необходимости можно повлиять на сковородку чугуна пламенем при помощи газовой горелки либо паяльной лампы, закрепив изделие на железной подставке. Внедрение такового способа просит особенной осторожности, окна должны быть открыты.

При долгосрочном использовании «жарких» способов необходимо непременно соблюдать технику пожарной сохранности, также высвободить сковородку от древесных и пластмассовых деталей.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, смотри почему изделия этого сплава постоянно необходимо вытирать насухо. Ведь если проблемы избежать не удалось, отвязаться от ржавчины на металлической сковородке можно при помощи накаливания в духовке. Действовать нужно в четыре шага.

  1. Подогреть духовку до 120 °C, за ранее застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, опять выслать в духовку. Температуру при всем этом необходимо повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, снова обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных параметров

Почти все хозяйки сетуют, что далее очищения металлической сковородки еда начинает очень пригорать во время готовки. Чтоб поправить это, можно провести ординарную функцию, обработав изделие солью. Действовать необходимо, придерживаясь 6 советов.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабеньком огне приблизительно 20 минут.
  2. Услышав, как соль пощелкивает, необходимо начать ее помешивать, при всем этом касаясь ложкой дна. Созодать это еще 20 минут.
  3. Вываливать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Ополоснуть сковородку, опять накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, при помощи лопатки или силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, щекотливо снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить три раза.

Итог – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении овчинка выделки не стоит тереть очень усердно. Такое промасливание полезно повторять временами.

Употребление еды, приготовленной на грязной сковородке, небезопасно для здоровья. Да, и наружный вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, очень грустен. Вона почему принципиально знать, также как чем почистить сковороду в домашних критериях. Но, возвратив изделию первозданную чистоту, необходимо попытаться больше не давать мощных загрязнений: это сбережет и время, и нервишки.

Видео в области теме

Отзывы и советы

Да биш я смотри отдавала чистить сковородки знакомому деду. лишь чугунные и аллюминиевые. он брал дрель, одевал такие щеточки мягенькие железные и включал её. чистил все, не считая донышка снутри(чтобы зеркало не разрушить). далее мою, натираю солью, прокаливаю. естественно расплачиваюсь с дедом, и вперед!!!ну тефлоновым это не подступает к огорчению.

Simama, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007/

У меня мать «варит» такие сковородки в клее и кальцинированной соде, все нехорошее отваливается, посуда поблескивает как новенькая))

Наталья Кузнецова, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/otmyt_nagar_so_skovorody_kak/

Очень действенная процедура чистки от нагара: Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ. Это весьма мощная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязищи и всякой органики. Время чистки определять зрительно. Весьма щекотливо (КИПИТ! )разбавить водой и слить. Работать в перчатках и лучше около кухонной вытяжкой либо на балконе — ВОНЯЕТ. Посуду кропотливо помыть водой. Сковороды как новейшие, в особенности аллюминиевые. С данной для нас процедурой я познакомился во время заводской практики. Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.

Rebekka, https://forum.academ.info/index.php?showtopic=529691

Я в свое время (в своё время не было посудомойки) ВСЕ отчищала так: тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, смотри весь жил на очах сходил, и вид у сковородки, как новой. Где не отходило, там сходу губкой протерла и все. В своё время большенный слой жира на сковороде — он просто в пленку преобразуется, ее снимаешь и все. Про данный порошок я читала, что им хирургические инструменты обеззараживали. На данный момент есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, лишь с порошком.

TatkaS, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/367321/index.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий