Как верно сохранять сухофрукты, чтоб в кувшине с узваром не плавала моль

С возникновением современной кухонной техники заготовлять сухофрукты сделалось существенно проще. Особые сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, делают работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке довольно порезать кружочки изо яблок, груш и остальных возлюбленных фруктов и аккуратненько разложить их невпроворот всей площади пластмассовых форм. Ровно таковым же образом дольки новых цитрусовых преобразуются в сушеные, когда благоуханные упругие ягоды в сморщенные, но смачные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и созодать еще огромное количество натуральных вкусностей, которые в особенности обожают приверженцы активного и здорового вида жизни.

Цукаты без химии, приготовленные изо своими руками собранных на даче фруктов, – безупречное лакомство для малышей с первых лет жизни. Вообщем, также как для взрослых. Но их изготовление – дело одно, когда эна хранение – совсем другое. Чтоб заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали прямо до последующего лета, им необходимо хорошо организовать «лежку».

Как сохранять сухофрукты в домашних критериях

О том, как верно сохранять сухофрукты, судя невпроворот отзывам юзеров в вебе, знают не почти все. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу товаров и на то, что сушеные ягоды и фрукты стают злачной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж буквально не пространство. Чтоб мешок с вкуснятиной не перевоплотился в мини-ферму для разведения моли, нужно обеспечить соответствующий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и верно избрать емкость для хранения.

Температура

Хорошей для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не означает, что сохранять сухофрукты дома не получится. Ваша задачка – сделать очень приближенные к безупречным температурные условия. Для этого пригодится выполнить три требования.

  1. Вдалеке от электроприборов. Пространство, в каком лежат натуральные сладости, обязано быть размещено подальше от разных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электронные приборы греются в процессе работы, когда означает, нагревают и окружающий воздух.
  2. В черном месте. Сухофрукты не могут греться не только лишь от искусственных источников тепла, да и от естественных тоже. Потому категорически противопоказано сохранять эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – выслать их в кухонный шкаф либо кладовую, если же она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше сохранять в холодильнике. Равно также как остальные «мокроватые» сухофрукты. К примеру, финики либо вяленый инжир. А также те запасы, которые стопроцентно лишены воды, к примеру, сушеные яблоки либо груши, помещать в холодильную камеру не стоит, они там имеют все шансы набраться влаги. Неувязка в том, что снутри холодильника достаточно высочайший уровень влажности, еще выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – отлично ощущают себя при влажности от 17 до 24%. Но не торопитесь удивляться, ведь в этом случае непременно необходимо учесть влажность и самого продукта. Таковым образом, хорошим уровнем воды для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Очень сухой и теплый воздух плохо сказывается на состоянии натуральных лакомств и нередко делает из них «домики» для насекомых. Потому, ежели вы желаете уберечь сухофрукты от моли, до этого чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, либо как наименьшее возьмите для себя в привычку в прохладное время года сушить мокрое белье на батареях.

При фасовке припасов разделите сухофрукты на маленькие порции до 400 г в каждой. Если, предположим, в некий порции заведутся вредители, вы можете смело выкинуть ее. Про припас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, значительно снижающая срок годности сухофруктов в домашних критериях, – неверный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны более всераспространенные варианты с комментами к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

СосудДля какой-никаких товаров подходитКомментарии
— Глиняная емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся древесный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Наилучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— накрепко закрывающийся сосуд мешает способности насекомым и бактериям плодиться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов в падлу — Не классифицируется герметичным;
— очень подвержен воздействию температур;
— содействует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблоковые слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты изо ананаса

Очередной вариант – упаковать дары фруктовых деревьев при помощи вакууматора. В вакууме, без мельчайшего доступа кислорода, продукты питания хранятся подольше и без заморочек. Но схожее оборудование – большая уникальность для обыденных домов.

Сохранять курагу, финики, изюм и остальные сухофрукты без холодильника, равно также как в нем самом, можно не наиболее 12 месяцев.

Личный подход

Кроме соблюдения главных правил, хозяйка либо владелец должны учитывать и разновидность фрукта, который они заготовляют на зиму. В этом занятии в особенности важен личный подход. Поэтому как сухофрукты очень капризны: курага просит 1-го, когда яблоковые дольки – совсем инного.

  • Смесь сухофруктов. За правилам любая разновидность высушенных фруктов и ягод обязана храниться невпроворот отдельности. Соединять их нельзя. Ведь если заготовка создана для изготовления узвара либо компота в прохладное время года, можно сохранять ее в единой емкости. Но до этого чем соединять сладости, их нужно хорошо просушить в духовке. Таковым образом, вы можете уровнять внутреннюю влажность всякого отдельного продукта. Ведь вначале эти характеристики различаются.
  • Курага. Сохранять курагу домашнего изготовления нужно подальше от влажного чернослива. Куски высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение автомобиль. А также еще спустя некое время отсыреют весьза различий во влажности с черносливом.
  • Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целенаправлено. Нередко эти продукты используются в кулинарии невпроворот отдельности, когда не в тандеме. Потому лучше сохранять их раздельно, выделив для всякого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты изо тропических фруктов. Также сушеные бананы, яблоковые слайсы. Сиим продуктам принципиально иметь доступ к кислороду. Потому хорошим сосудом для их хранения является мешок, сделанный изо плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: таковая упаковка не выручит от вредителей. Но с сиим можно биться. Довольно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежайшей либо сушеной мяты. Соль поможет спастись от избытка воды, когда мятный запах отпугнет моль, жучков и иных маленьких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные сладости нужно временами перетряхивать и слегка подсушивать. Приблизительно раз в четыре-восемь недель.

Внимание: вредитель

К огорчению, на 100% от возникновения насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют завышенную живучесть и иногда попадают даже туда, куда, чудилось бы, просочиться нереально. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи накрепко прикрепленной к яблоковому слайсу либо куску сушеной груши. Но выход есть постоянно. За последней мере, почти всегда.

  • Плесень. Если же перетряхивая и проветривая припасы, вы вдруг нашли на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем сладости в протяжении 15-20 минут. Сих пор обязано хватить для того, чтоб стопроцентно убить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки. Ежели вы увидели маленькое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их при помощи температуры. Но не высочайшей, как в прошлом случае, когда чрезвычайно низкой. В зимнее время года нередко стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов довольно вынести продукт на мороз и на пару часиков бросить в этих температурных критериях.
  • Огромное количество насекомых. Если же банка, бочонок либо мешок прям таки кишат маленькими вредителями, для вас придется выкинуть съестные припасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых попортит для вас настроение и отберет кучу времени. Потому лучше спастись от возлюбленного сладости, когда в последующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны. Дачные коттеджи и личные городские дома в прохладное время года часто штурмуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жалко, если же заместо вас конкретно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Потому защитить продукты от этого риска стоит заблаговременно – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с железной крышкой. Это для вас не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не смогут.

Сроки хранения

Сухофрукты можно сохранять в квартире не более одного года. Но условия хранения имеют все шансы как продлить это время, так и уменьшить его. Все может зависеть от того, кой метод вы выбираете – черное сухое пространство, холодильную камеру либо морозилку. Таблица поможет обусловиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов зависимо от места

Пространство храненияМаксимальный срок, месяцыОсобенности
Кладовая 12 — Завышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно сохранять в тканевых мешках
Холодильник 4 — Подразумевает фасовку в стеклянную либо пластиковую тару;
— просит еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Способ шоковой заморозки сохраняет максимум полезности продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных критериях

Нет никакого смысла заготовлять сухофрукты в огромных количествах. В момент формирования припасов на зиму стоит управляться чертами питания собственной семьи. Ежели вы любите узвар и другие кулинарные шедевры с ролью сушеных либо вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если же компот вы варите не наиболее 5 раз за зиму, то килограмма будет наиболее чем довольно. Не скупитесь, ведь с приходом лета все остатки придется выслать в мусорный бак.

Сейчас вы можете, смело, ответить на вопросец соседки о том, можно ли сохранять сухофрукты в холодильнике, либо лучше избрать другой, наиболее действенный метод. А также означает, можете почаще, чем ранее, баловать родных блюдами со вкусом благоуханного лета. Нередко рецептура выпечки и иных кушаний подразумевает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления аква баланса. Используйте с данной для нас целью теплую воду либо, невпроворот последней мере, воду комнатной температуры. Если же стратегические припасы особо сухие, держите их в воды около 36 часов. А также если же средней сухости, то суток будет полностью довольно.

Видео невпроворот теме

Отзывы: «Запаиваю, и {набор} для изготовления компота готов»

Ранее я тоже употребляла для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но далее приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты лишь в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вкупе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и {набор} для изготовления компота готов. Практика показала в таковой упаковке сушеный фрукты тихо можно сохранять 2-Три года совсем без утраты свойства, когда о яблоковой моли просто не быть может и речи.

Наташа, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit

У нас набирают популярность яблоковые чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце либо печке. А также высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сходу в воду с содой, не желтеют {тогда} сходу, позже замораживают и позже сушат. Они стают похожи на чипсы, как изо картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар невпроворот вкусу. У нас люд разбирает стремительно. Пакеты бумажные, герметично запираются. Ну таковая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но сохранять нужно в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Воду набрали изо воздуха. Может разработка обработки яблок перед сушкой, где в вебе есть. А также то нам местный предприниматель всё так поверхностно обрисовал. Ну и я не запоминал. Но приблизительно описал основное. Сушка у него шла часов 12. Он на данный момент почти это дело бизнес план сделал, получил деньги, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

w00w00, https://www.forumhouse.ru/threads/42591/

У меня никогда не было заморочек с их хранением. Они у меня лежат в картонных и полиэетелновых пакетиках, и все вкупе засунуты в пластмассовый контейнер. Изюм и курага невпроворот паре месяцев лежат без заморочек.

Ёся, http://forum.say7.info/topic12263.html

Мы любой год получаем от казахстанских бабушек невпроворот мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых фактически изо всех х/б либо льняных тканей. В зимнюю пору — выкидываю на балкон — там холодно и неважно какая живность обречена. На балконе они или лежат на верхних полочках, или висят на крючках. А также эна пока наступит зима — это неувязка. В Новосибирске все-же весьма мокроватая осень, потому на балконе сохранять недозволено На кухне сохранять — тоже. В особенности, если же у вас возлюбленный метод термический обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать невпроворот маленьким мешочкам — на 2-Три литра и рассовывать невпроворот антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в данный год они тоже возникли. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, когда позже невпроворот одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

secach, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=39214

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий