Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Красивые рельефные тела спортсменов и бодибилдеров восхищают всех, но не каждый знает, какие усилия нужно приложить для достижения подобных волшебных и невообразимых высот.

У тех, кто профессионально занимается полезным спортом и скрупулёзно следят за своим внешним видом, появляется навязчивая череда вопросов, которая ставит их в тупик: чему целесообразнее отдать предпочтение, протеину или аминокислотам? Допустимо ли совмещать их? Есть ли разница между компонентами и какой из гораздо лучше? Что же даёт продуктивную пользу? Дабы наиболее верно ответить на эти животрепещущие вопросы, нужно для начала разобраться в строении, характеристиках, пользе и нюансах этих чудотворных продуктах.

Протеин

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником. Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений. У казеина он более продолжительный.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Аминокислоты

Это органические соединения, которые являются питательными веществами, входящими во все белки организма. Это строительные составляющие организма, которые входят в состав многих белков.

Поскольку мышцы на сто процентов состоят из белка, организм берёт аминокислоты в качестве восстановительного ресурса для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы, а также для того, чтобы вырабатывать все жизненно важные ферменты и антитела. От этого вещества напрямую зависит дальнейший рост мышц, наличие физической силы в конечностях, а также полное восстановление психического и физического тонуса после достаточно длительных тренировок и занятий в спортивном зале. Они очень быстро усваиваются, поэтому их следует употреблять после занятий.

Что общего между протеинами и аминокислотами?

Последние являются внушительной частью протеина, поэтому у них много общего. К примеру, если спортсмен немного изменит режим своего питания, то протеин можно свободно заменять аминокислотами или же наоборот. Также их можно принимать одновременно.

Различия протеина и аминокислот

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислоты и протеины играют совершенно одинаковую роль в организме и жизнедеятельности человека. Однако, для большего эффекта их следует принимать в разное время. Аминокислоты нужно принимать тогда, когда необходим быстрый набор энергии: Касаемо казеина, который является медленным протеином, то он будет насыщать мышцы на протяжении двенадцати часов. На протяжении дня предпочтительнее отдать предпочтение сывороточному протеину.

Если разграничить отличия этих двух веществ, то можно увидеть, что:

  1. Аминокислота является строительным материалом, который жизненно важен для создания белка. А протеин полностью состоит из аминокислот, которые связаны друг с другом.
  2. Аминокислота может усваиваться организмом даже в чистом виде, а вот для усвоения протеина требуется значительно дольшее время — до тридцати часов. У казеина этот процесс более продолжительный, а вот сывороточный протеин способен усваиваться гораздо быстрее и эффективнее.
  3. Аминокислотами нужно насыщать организм как перед занятиями в тренажёрном зале, так и после, а протеины более эффективны на ночь или на протяжении дня, чтобы у них было время усвоиться.

Белок обязательно нужен человеку для нормальной и здоровой жизни. А вот для того, чтобы организм мог с лёгкостью синтезировать и использовать белок нужны аминокислоты. Протеин и аминокислоты тесно переплетены друг с другом, поскольку они взаимозависимы. Для больших результатов от тренировок необходимо употреблять аминокислоты до и после физических нагрузок, а протеин только на ночное время суток.

Что лучше для мышечной массы – аминокислоты или протеин?

Люди, которые регулярно занимаются спортом и следят за фигурой хотят, чтобы потраченное время и силы приносили плоды. Поэтому выбор спортивного питания всегда остается актуальным. Но что лучше принимать для роста мышечной массы: аминокислотные или протеиновые добавки? Ведь известно, что протеин после попадания в организм расщепляется на аминокислоты.

То есть в сущности, если принимать протеин, то время попадания аминокислот в кровь увеличивается за счет того, что изначально эта биодобавка попадает в желудок, а лишь потом расщепляется и начинает всасываться, и только потом попадает в кровь. По всему выходит, что принимать аминокислоты в готовом виде лучше, но так ли это на самом деле?

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если говорить о структурном отличии, то аминокислоты являются более простыми веществами. По сути амины и есть протеин, только в расщепленном виде. Каждый белок в нашем организме состоит из 20 аминокислот, которые в процессе синтезирования белка отделяются от него и попадают в общий поток крови.

Из этого получается, что разница между аминокислотами и протеинами в том, что вторые усваиваются дольше. И на этом все? Не совсем, есть еще пара моментов. Попадая в желудок протеиновая смесь, будь то коктейль или сухой порошок, оказывается в желудочном соке, где начинает расщепляться на более простые вещества. Но поскольку желудочный сок представляет собой набор ферментов и соляной кислоты, то пребывание в нем не проходит бесследно. В результате такой обработки часть полезных веществ растворяется и не попадает в кишечник, как активное вещество.

Еще одно различие между аминокислотными комплексами и протеиновым порошком заключается в наличии дополнительных примесей. Если взять порцию высококачественных биодобавок обоих видов и сравнить их, то можно увидеть, что в аминокислотном комплексе нет ничего кроме аминов. В протеиновом порошке можно найти: красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Это все добавляется в порошковую смесь для того, чтобы придать приятный вкус.

Во многом поэтому средняя цена на аминокислоты может превышать стоимость протеиновых смесей.

Плюсы и минусы аминокислот

Первым плюсом, который отмечался ранее, является то, что аминокислотные добавки не нуждаются в переваривании. Это значит, что, попадая в организм такие биодобавки начинают практически сразу всасываться и быстрее попадают в кровь. Скорость усвоения аминов зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем занимает 5-10 минут.

Протеины же требуют дополнительного расщепления и только потом попадают в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Общее время занимает около 1 часа.

Если говорить о том, какое время усвоения предпочтительнее для организма, то разницы почти нет.

Вторым плюсом является тот момент, что в чистых аминокислотах нет жиров и углеводов. То есть спортивное питание в виде аминов представляет собой чистый белок. В протеиновых добавках в среднем присутствует 5-7% жиров и 10-15% углеводов. Поэтому прием аминокислот будет полезен скорее для тех, кто хочет похудеть. Это однозначный плюс для худеющий и неприятный минус для желающих нарастить мышечную массу.

Третьим плюсом является то, что аминокислотные добавки удобнее принимать. Их не нужно смешивать в шейкере, который ко всему нужно носить за собой и мыть. Для их приема не требуются дополнительные жидкости в виде молока или других быстро портящихся продуктов. Все, что нужно это запить несколько таблеток любой водой или жидкостью, которая будет под рукой (за исключением алкоголя). Если амины в виде порошка, то их также можно размешать в любой жидкости.

Плюсы и минусы протеина

В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин, который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

Казеин хорош тем, что относится к долгим протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

Как принимать добавки совместно?

Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

Одновременный прием этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

Отдельный прием биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

  • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
  • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

Прием данных биодобавок рекомендуется 3 раза в сутки. Время приема зависит от расписания тренировок и дней отдыха.

Выводы

В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.

  1. Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
  2. Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
  3. Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.

Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.

Аминокислоты или протеин? Выбирайте смесь!

Аминокислоты или протеин? Многие начинающие спортсмены задаются этим вопросом. Тем не менее доказано, что смесь из нескольких граммов сыворотки и нескольких граммов свободных незаменимых аминокислот (ЕАА) обладает более сильным эффектом на баланс белка в мышцах, чем коктейль с разумным количеством старой доброй сыворотки. Об этом в этом недавно сообщили американские исследователи в журнале «Journal of the International Society of Sports Nutrition».

Аминокислоты EAA отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белка

EAA-незаменимые аминокислоты являются основными «активными» компонентами диетического белка. ЕАА не могут вырабатываться в организме, но при этом они в первую очередь отвечают за стимуляцию синтеза мышечного белка [1]. Потребление заменимых аминокислот, с сопутствующим потреблением ЕАА или без них, не влияет на синтез белка у здоровых, хорошо питающихся добровольцев, будь то в состоянии покоя [1, 2] или после тренировки [3, 4]. Реакция синтеза мышечного белка после приема внутрь композиции ЕАА более чем в два раза превышает реакцию на потребление сопоставимой дозы (г/г) изолята сывороточного белка [5]. Более сильное анаболическое воздействие свободной формы ЕАА можно объяснить более быстрым увеличением концентрации в плазме крови аминокислот, а также более высокими пиковыми концентрациями. Кроме того, добавки EAA могут быть разработаны для решения измененных метаболических условий, таких как старение [6]. В то время как пищевые добавки EAA имеют явные преимущества, изолированные белки, такие как изолят сывороточного протеина, также имеют потенциальные преимущества.

Реакция синтеза белка на потребление изолированного пищевого белка сохраняется в течение более длительного времени, чем реакция на свободную форму ЕАА, из-за более медленного усвоения входящих в его состав аминокислот [7]. Кроме того, было высказано предположение, что пептиды, образующиеся при переваривании пищевых белков (особенно сывороточного протеина), обладают уникальными питательными преимуществами [8,9,10,11]. Вкусовые предпочтения также могут благоприятствовать употреблению изолированных белковых продуктов. Таким образом, концепция питательной композиции, сочетающей в себе благотворное воздействие как свободной формы ЕАА, так и изолированного пищевого белка, является привлекательной.

Лейцин и протеин

В предыдущих исследованиях добавляли свободный лейцин к изоляту сывороточного протеина, чтобы усилить белково-синтетический ответ, со смешанными результатами [12, 13]. Обоснование объединения лейцина с белком заключается в том, что лейцин может активировать молекулярные механизмы, участвующие в инициации синтеза белка, так что мышечная ткань будет обладать большей реакцией на аминокислоты, поступившие из диетического белка.

Хотя добавление свободного лейцина может усилить острую синтетическую реакцию на сывороточный белок, в плазме, вероятно, будет развиваться дисбаланс в концентрации EAA . Незаменимые аминокислоты с самой низкой концентрацией по отношению к норме ограничат анаболическую реакцию, независимо от размера избытка других незаменимых аминокислот, включая лейцин. Следовательно, важно поддерживать баланс EAA, который примерно пропорционален потребности для каждой незамеримой аминокислоты. По этой причине идея объединения сбалансированной рецептуры всех ЕАА с белком заслуживает внимания.

EAA и протеин

Сочетание сбалансированной рецептуры ЕАА и высококачественного концентрированного белка должно обеспечить благоприятный эффект быстрого и значительного увеличения концентрации лейцина для активации синтеза белка на молекулярном уровне, а также обеспечить достаточное количество других незаменимых аминокислот для поддержания длительной доступности всех необходимых для синтеза белка предшественников. В данном исследовании ученые определили острую реакцию белковой кинетики на две дозы композиции, содержащей EAA в свободной форме и сывороточный белок, а также реакцию на потребление количества популярной белковой добавки на основе сыворотки.

Исследование влияния смеси EAA и протеина на синтез белка

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин и женщин не занимающихся спортом, 8 из них принимали порцию изолята сывороточного протеина, содержащую 12,6 грамм белка, другие 8 принимали в одном случае смесь, состоящую из незаменимых аминокислот ЕАА в свободной форме с сывороточным протеином, общей массой 6,3 гр и в другом случае такую же смесь, вдвое большей дозы — 12,6 гр. Состав добавок на рисунке ниже.

Таким образом, сравнивались эффекты чистого протеина со смесью протеина и ЕАА, равной массы, и вдвое меньшей по весу порции смеси. За 4,5 часа натощак и спустя 4 часа после употребления добавок у всех испытуемых замерялся общий анаболический ответ, или чистый белковый баланс (синтез белка всего тела минус распад). Вторым измеряемым параметром была фракционная скорость синтеза мышечного белка в течение 4 ч после употребления напитков. Также фиксировалась концентрация аминокислот в крови.

Результаты исследования аминокислотно-белковой смеси (Low EAA)

Исследователи увидели, что в течение первых 4 часов после введения 6,3 грамма аминокислотно-белковой смеси (Low EAA) производство мышечных белков увеличилось примерно также как после 12,6 грамм сывороточного протеина [Whey Protein]. Введение 12,6 грамма аминокислотно-белковой смеси [High EAA] оказывало значительно больший мышечный эффект, чем сыворотка и вдвое меньшая порция смеси. Причем порция смеси 12,6 гр увеличила как синтез белка, так и заметно больше уменьшила его распад. Что и привело почти в 6 раз большему чистому белковому балансу.

Изменение общей концентрации ЕАА после потребления смеси было непосредственно связано с дозой исследуемого продукта. Обе дозы продукта смеси EAA / протеин вызвали значительно большие увеличения в концентрации EAA, чем один протеин. Лейцин плазмы увеличивался до значительно более высоких значений в обеих дозах смеси, по сравнению с протеином даже несмотря на то, что количество лейцина полученного из меньшей порции смеси, было меньше количества лейцина в белковом продукте.

Заключение: интерактивный эффект между свободными незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеином

«Мы пришли к выводу, что существует интерактивный эффект между свободными незаменимыми аминокислотами и сывороточным протеином, который делает их комбинацию высоко анаболической в дозозависимом порядке, что превышает анаболический ответ на добавку на основе сывороточного протеина примерно в 3 и 6 раз для низких и высоких доз свободных незаменимых аминокислот/белка соответственно», — пишут исследователи [14].

Надо также добавить, что это исследование изучало острые реакции на добавки, то есть происходящие на коротком промежутке времени. Поэтому любопытно было бы увидеть исследования с хроническими реакциями и, не менее интересно, насколько изменились бы результаты если сравнивались между собой дозы большего размера. 12,6 гр сывороточного белка это вдвое меньше, чем обычно используют спортсмены. Поэтому здесь мы можем лишь говорить, что малые порции белка вызывают меньшую анаболическую реакцию, чем смесь белка с ЕАА такой же массы.

Чем между собой различаются протеиновые добавки и аминокислоты

Из чего состоит протеин и для чего он используется. В чем заключается его отличие от аминокислотных комплексов.

Многообразие спортивных добавок вгоняет в ступор начинающих атлетов. Они не знают, чем добавки отличаются друг от друга, какое спортивное питание лучше принимать, в какое время и так далее. При этом больше всего вопросов касается двух добавок – протеина и аминокислотных комплексов. Казалось бы, что два вида спортивного питания одинаковы, как по составу, так и по действию. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, в чем основные отличия аминокислот от протеина.

Две полезные добавки

Протеин – это особая пищевая добавка, в составе которой нашлось место большому количеству белка (от 70% и выше). Особенность протеина в том, что попадая в организм, он распадается на группу аминокислот и выполняет основные функции – способствует мышечному росту, восстанавливает разрушенные мышечные волокна, наполняет организм энергией и так далее.

Протеин может различаться по составу и скорости усвоения. К примеру, сывороточный белок является наиболее быстроусвояемым и качественным продуктом. Уже через 40-50 минут он расщепляется в желудке, распадается на аминокислоты и выполняет свои функции по подпитке мышечных клеток. Есть и другие – более медленные виды, такие как яичный или казеиновый белок. Их особенность – длительное переваривание в желудке и насыщение организма аминокислотами в течение длительного периода времени (6-7 часов).

В свою очередь аминокислоты – это уже «готовые» органические соединения, для расщепления которых организму не нужно стараться. Попадая в желудок, они почти сразу всасываются в кровь и разносятся к клеткам. Принимая аминокислоты, можно добиться множества полезных эффектов – восстановить мышечные волокна, ускорить прирост мускулатуры, укрепить иммунную систему, подавить катаболические процессы и так далее. В последние годы именно аминокислоты вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов своего дела, так и у новичков.

Отличительные особенности

На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:

  1. Скорость усваивания. Аминокислоты поступают в уже расщепленной форме. Они быстро усваиваются и почти мгновенно поступают в кровь. По-другому обстоит дело с протеином. В его составе также есть аминокислоты, но они имеют сложную химическую связь. Как следствие, для нормального усвоения всех полезных компонентов и их падания в кровь желудку еще нужно постараться, а это дополнительная энергия.
  2. Форма выпуска. На современном этапе аминокислоты выпускаются в самом различном виде, но наибольшую популярность получили таблетки, капсулы и жидкость. Что касается протеина, то он производится в форме порошка, что существенно усложняет процесс дозировки и приготовления продукта.
  3. Особенности приема. Аминокислоты – многофункциональная спортивная добавка, которую можно принимать в любое время суток, вне зависимости от времени тренировки. Как правило, ее рекомендуется пить 3-4 раза в день — утром, вечером, до и после тренинга или даже во время него. Здесь нет каких-либо строгих ограничений, которые могут повлиять на результат. В свою очередь у протеина есть свои особенности. К примеру, если речь идет о медленном (казеиновом белке), то его лучше принимать рано утром или на ночь. В свою очередь сывороточный протеин стоит употреблять за 40-50 минут до или после тренинга.
  4. Эффект. Аминокислоты по своей сути больше воздействуют на общее укрепление организма и способствуют эффективной сушке (избавлению организма от лишнего жира в период тренировок). В свою очередь сывороточный протеин способен обеспечить более мощный рост сухой мышечной массы. С другой стороны, казеиновый или яичный белок весьма часто применяются для снижения жировых отложений.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать только один вывод – обе добавки по-своему хороши и могут помочь в решении самых сложных задач. Более того, можно построить свой рацион с учетом их совмещения. К примеру, принимать сывороточный протеин перед тренингом, казеиновый белок – на ночь, а аминокислоты – перед и во время занятий.

Но в любом случае, какой бы добавке не было отдано предпочтение, важно четкое соблюдение дозировки и правил приема. В противном случае поставленных целей можно и не добиться.

Протеин VS аминокислоты: что лучше?

Уточню, что под аминокислотами я имею в виду аминокислотные комплексы. То есть, такие комплексы, где присутствуют все аминокислоты. Не путайте с BCAA или отдельными аминокислотами.

Итак, протеин, это белок. Белок, это аминокислоты. То есть протеин, это аминокислоты. Иными словами, аминокислотные комплексы принципиально не отличаются от протеина. Это значит, что небольшие различия всё же есть. О них я сейчас и поговорю.

Плюсы аминокислот

1. Аминокислоты не нужно переваривать

Это значит, что аминокислотные комплексы усваиваются гораздо быстрее, чем протеин. Так как протеин нужно для начала расщепить до аминокислот. Разница во времени не сильно существенная. Примерно 1 час (сильно зависит от вида протеина). Для организма и для прогресса эта разница не является критичной. Поэтому, хоть это и плюс аминокислот, но он не существенный.

2. В аминокислотах меньше жира и углеводов

Большая часть аминокислот, это чистые аминокислоты без примесей жира и углеводов. В протеинах же в среднем есть 5% жира и 10% — 15% углеводов. Таким образом, аминокислоты больше подходят для похудения. Однако есть и протеины с минимальным содержанием углеводов и жира, которые в этом плане не уступают «аминкам».

3. Аминокислоты удобнее принимать

Для их приёма не нужно иметь шейкер, постоянно мешать коктейли и мыть потом всё это. Не нужно постоянно покупать молоко, которое в жару постоянно прокисает и т. д. Достаточно просто закинуть горсть таблеток в рот, и запить всё это водой.

Плюсы протеина

1. Протеин лучше насыщает

Это значит, что протеином во время похудения можно заменять часть пищи. Увеличивая, таким образом, количества белка в пище, и уменьшая количество углеводов и жиров. С аминокислотами же так не прокатит. Поскольку довольно трудно насытиться таблетками или капсулами.

2. Некоторые виды протеина долго расщепляются

Например, казеин. Это в некоторых случаях может быть большим плюсом. Например, такой протеин можно пить на ночь. И вы будете уверены в том, что несколько часов в ваш организм будут постоянно поступать аминокислоты, помогая вашим мышцам восстанавливать или расти. Если же «закинуться» аминокислотами, то они быстро переварятся и всосутся в кровь. Буквально за первый час.

3. Протеин дешевле

Это, пожалуй, самый главный его плюс. В среднем, протеин дешевле аминокислот примерно в 1.5 раза. То есть, если 1 кг сравнительного недорогого протеина обойдётся вам в 1000 рублей, то 1 кг недорогих аминокислот – в 1 500 рублей.

Почему так, если вроде это одно и то же? Дело в том, что аминокислоты требуют большей переработки. То есть перерабатывают уже готовый протеин. Плюс, нужно спрессовать в таблетки, или рассыпать по капсулам, или добавить в сироп. Всё это приводит к удорожанию продукта.

Лучшие аминокислоты и протеин

По моему личному мнению, существуют следующие неплохие варианты протеина по соотношению цена – качество:

  • Mutant: Whey (61% белка)
  • Syntrax: Whey Shake (77% белка)
  • Syntrax Matrix (77% белка)
  • Maxler: Whey Protein (73% белка)

И вот вам такая же подборка комплексных аминокислот:

  • Scitec Nutrition: Amino 5600
  • Dymatize Super Amino 6000
  • Hardlabz Aminoz

Но, ещё раз повторю, что это только моё личное мнение. Которое является так же официальным мнением сайта «Твой Тренер», так как сайт этот мой ). Все ссылки ведут на магазины наших партнёров. А это значит, что вы можете быть уверены как в качестве самих продуктов, так и в качестве оказания услуг.

Выводы

1. Принимать одновременно протеин и комплексные аминокислоты – не имеет смысла. Остановитесь на чём то одном. Подчёркиваю, что это касается только комплексных аминокислот.

2. По большому счёту, использовать протеин или «аминки» — это вопрос из разряда «кому как нравится». Однако, если вы работаете на массу, то советую все же остановиться на протеине. Так как глотать по 20 – 40 таблеток в день довольно проблематично и дорого.

3. Лично я почти не использую комплексные аминокислоты. А использую в основном протеин. Причём, независимо от того, худею я, или набираю вес. Так как разницы принципиальной между ними нет, а протеин дешевле.

Мнение эксперта

Обухов Сергей — КМС по жиму лёжа, народному жиму, становой тяге и автор сайта силаичесть.рф

Сейчас на рынке спортивного питания аминокислоты в таблетках и жидкой форме на 50% ассортимента не совсем качественные. Всегда необходимо смотреть состав. Все, что написано первым в строке «ингредиенты», то и используется в качестве основы.

Покупая аминокислоты, вы рассчитываете на высокую скорость усвоения, но большая часть аминокислот это прессованный протеин. Читая состав, в большинстве случаев в ингредиентах написано концентрат сывороточного протеина, следовательно, это просто протеин, прессованный в форму таблеток. Тогда зачем переплачивать, если можно купить протеин?!

Настоящие аминокислоты они сделаны из гидролизованных белков, их конечно на рынке не так много, но они есть, правда очень дорогие. Также хочу сказать на счет жидких аминокислот. Их тоже необходимо тщательно выбирать, ведь в половине ассортимента, если взгляните на состав, использован гидролизат желатина. А он скорее больше для связок подходит, нежели для мышц, так как имеет не полноценный аминокислотный состав. Моё мнение: протеин выигрывает эту схватку.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник: domkolgotok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий