Чем почистить посуду с нержавеющей стали: экономные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Умопомрачительный сплав, который не подвергается коррозии, сначала XX столетия открыл миру британец Гарри Бреарли. Для производства посуды данный материал в первый раз стали употреблять во Франции, и весьма стремительно кухонная утварь с нержавейки захватила популярность во всем мире.

Индивидуальности материала

Посуда с нержавейки недаром пользуется фуррором – плюсы железных изделий испытаны не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Главными числятся 6 плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки заходит хром. Конкретно данный элемент, вступая в реакцию с кислородом, делает на данной поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая владеет способностью к самообновлению.
  2. Крепкость и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия с этого материала смогут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда с стали не теряет свои многофункциональные свойства при большенном спектре температур: кухонные приборы с нержавейки можно употреблять а при низких температурах, а при больших.
  4. Экологичность. Высочайшая плотность материала не дозволяет патогенным микробам накапливаться на стенах посуды. Исследования подтвердили бактериостатические характеристики нержавейки.
  5. Универсальность. Железная посуда может употребляться для термический обработки товаров на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Идеальный наружный вид. Железный сияние металлической посуды впишется в хоть какой интерьер: таковая утварь смотрится модно и представительно, если же верно за ней верно ухаживать.

Посуда с нержавейки не влияет на вкус товаров во время готовки а при длительном хранении в ней.

Вероятные повреждения и загрязнения

Свои достоинства кухонная утварь с стали сохраняет лишь при правильном уходе. Если же поверхность изделия повреждается, на стенах кухонной утвари накапливается грязюка и жир. Это приводит к последующим дилеммам:

  • теряются антикоррозийные характеристики;
  • понижается износоустойчивость;
  • еда начинает пригорать во время термообработки;
  • наружный вид становится мерклым и неприглядным.

Некорректная эксплуатация может привести к трем «заболеваниям» металлической посуды.

  1. Нагар. Сходу же не очищенный желтоватый налет, образуемый брызгами жира, равномерно становится твердым «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на деньке и стенах. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. В своё время плотность слоя возрастает в 10 раз, он становится голубым или радужным. Это влияет не только лишь на наружный вид изделия, да и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Сплав вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия возникают точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на деньке и стенах, образуя спиралевидные «узоры».

Чтоб продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее наружный лоск, стоит обеспечить посуде с нержавейки верный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой с нержавеющей стали необходимо часто. Три обычных правила посодействуют навечно сохранить функциональность и достойный наружный вид посуды, не дозволят допустить мощных загрязнений.

  1. Постоянное очищение. Далее всякого использования изделие нужно мыть мягенькой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Таковая мера предупредит возникновение пятен, освободит от необходимости соскребать кусочки засохшей еды.
  2. Пикантная мойка. Мыть посуду с нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машинки не имеет смысла.
  3. Безупречная сухость. Если же бросить устройство с нержавейки сохнуть на открытом воздухе естественным методом, посуда может покрыться темными пятнами. Потому всякий раз далее мытья изделие необходимо насухо вытирать незапятнанным полотенцем.

В процессе изготовления еды можно употреблять лишь фильтрованную воду, не нагревать длительно пустую кастрюлю либо сковородку. Если же загрязнений, с которыми не способен совладать обыденное моющее средство, избежать не удалось, необходимо прибегнуть к помощи наиболее мощных способов.

Принципы очищения

Очищение металлической посуды строится с учетом 4 принципов.

  1. Говорим жесткое «нет» твердым способам. Недозволено употреблять средства, содержащие абразивные вещества, неприемлимо также применение железных губок и щеток.
  2. Избираем средства без аммиака и хлора. Эти составляющие смогут разрушить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем лишь в теплой и жаркой воде. Добавление огромного количества этих товаров в прохладную воду может привести к возникновению черных пятен на столовых устройствах с нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение еще {легче} поддается удалению.

Биться с загрязнениями можно при помощи покупных либо традиционных средств.

Что избрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для очистки посуды с нержавейки, необходимо:

  • проанализировать отзывы – советы посодействуют создать верный выбор;
  • изучить состав – средство не обязано содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • направить внимание на маркировки – производитель непременно показывает, для каковых материалов подступает тот либо другой продукт.

Лучше отдавать предпочтение испытанным средствам. Судя вдоль отзывам, отлично зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Сияние стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некие хозяйки употребляют для очищения посуды с нержавейки от жира и остальных загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, потом моют изделие с обыденным моющим средством.

Как отмыть посуду с нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду с нержавеющей стали от черных пятен, нагара и остальных загрязнений можно средствами находящимися под рукой, которые обеспечат очень пикантное действие.

Всепригодное решение: кипячение

Кипячение – самый действенный метод очищения кухонной утвари с нержавейки. Данный способ удачно управится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтоватым налетом;
  • иными сложными загрязнениями.

Если же необходимо очистить кастрюлю либо сковородку внутри, посодействуют три легких деяния.

  1. Приготовить состав. Наполнить грязную посуду особенным веществом.
  2. Поставить на огнь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Помыть изделие моющим средством.

Если же необходимо очистить ложки, вилки, также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только лишь внутри, да и снаружи, следуйте аннотации с 3-х шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в огромную вдоль размеру термоустойчивую емкость (можно употреблять ведро).
  2. Кипячение. Опустить в состав посуду, кипятить от 5 до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, помыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если же загрязнение не мощное, можно кипятить посуду в незапятанной воде. Для усиления эффективности стоит создать раствор (на выбор):

  • средства для мытья для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – третья часть кусочка мыла и столовую ложку клея растворить в четвертого л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – вдоль 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Заместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно употреблять жидкое либо размельченное хозяйственное мыло.

Непревзойденно управится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблоковое кипячение». Необходимо снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия с нержавейки пять-семь минут. Заместо фруктовой кожицы можно употреблять картофельные чистки либо мелко порубленную луковку.

Пасты от нагара

Индивидуальности. Очистить кастрюлю либо сковородку с нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Составляющие на выбор:

  • размельченный активированный уголь (30-40 пилюль), смешанный с водой до смеси пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на грязные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть устройство обыденным моющим средством.

Воды от белоснежного налета и накипи

Индивидуальности. Убрать накипь в чайнике с нержавейки можно при помощи обычных товаров. Концентрация лимоновой кислоты регулируется зависимо от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары с нержавеющей стали можно мыть аналогичным методом.

Составляющие на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимоновой кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на неспешном огне несколько минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, помыть обыденным моющим средством.

Методы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы с нержавейки от темного налета и остальных загрязнений посодействуют четыре продукта.

  1. Уксус либо сок лимона. Нанести продукт на мягенькую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса помыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредоносна для изделий с нержавейки. Но если же пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который непревзойденно очистит столовые приборы. Довольно натереть им изделия, а также потом вымыть с обыденным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста либо зубной порошок. При помощи мягенькой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт маленьким количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Опустить в состав столовые приборы на четверть часа, потом помыть проточной водой.

Крайний штришок: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только лишь возвратит изделиям первозданный наружный вид, да и прирастит срок службы устройств. Чтоб провести «функцию», необходимо обработать устройство мягенькой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • веществом лимонового сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

Далее шлифовки необходимо помыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтоб придать кухонной утвари с нержавейки глянцевый сияние, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Хим полировка столовых устройств поможет избыть от желтоватого налета и остальных загрязнений. Но данный способ смогут производить лишь мастера: в домашних критериях прибегать к нему недозволено. Сущность его в том, что посуда погружается в особенный хим состав, который сглаживает поверхность сплава, убирая царапинки, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду с нержавеющей стали, необходимо учитывать не только лишь индивидуальности ухода за сиим сплавом, да и тот факт, что кухонная утварь впрямую контактирует с продуктами питания. Потому лучше отдавать предпочтение экологичным способам, а также если же и употреблять бытовую химию, то только ту, что создана для очищения посуды.

Видео вдоль теме

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность с нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь при помощи «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду пятого минут и позже все весьма просто отмываю обыкновенной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Налика, http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею отлично уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

Zhuzhu, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/

В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а также кастрюля «VINZER», жалкоооо сделалось!!! Замочила в соляном растворе, недельку стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась традиционных средств и решила рискнуть…, ужаснее уже {не будет}! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их было надо ещё лопаточкой поскабливать!!! Сделалось намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. {Тогда} налила химии «Шуманит», постояло полчаса, позже ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Анна, http://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строй Сам
Добавить комментарий