Умопомрачительный сплав, который не подвергается коррозии, сначала XX столетия открыл миру британец Гарри Бреарли. Для производства посуды данный материал в первый раз стали употреблять во Франции, и весьма стремительно кухонная утварь с нержавейки захватила популярность во всем мире.
Индивидуальности материала
Посуда с нержавейки недаром пользуется фуррором – плюсы железных изделий испытаны не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Главными числятся 6 плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки заходит хром. Конкретно данный элемент, вступая в реакцию с кислородом, делает на данной поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая владеет способностью к самообновлению.
- Крепкость и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия с этого материала смогут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда с стали не теряет свои многофункциональные свойства при большенном спектре температур: кухонные приборы с нержавейки можно употреблять а при низких температурах, а при больших.
- Экологичность. Высочайшая плотность материала не дозволяет патогенным микробам накапливаться на стенах посуды. Исследования подтвердили бактериостатические характеристики нержавейки.
- Универсальность. Железная посуда может употребляться для термический обработки товаров на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Идеальный наружный вид. Железный сияние металлической посуды впишется в хоть какой интерьер: таковая утварь смотрится модно и представительно, если же верно за ней верно ухаживать.
Посуда с нержавейки не влияет на вкус товаров во время готовки а при длительном хранении в ней.
Вероятные повреждения и загрязнения
Свои достоинства кухонная утварь с стали сохраняет лишь при правильном уходе. Если же поверхность изделия повреждается, на стенах кухонной утвари накапливается грязюка и жир. Это приводит к последующим дилеммам:
- теряются антикоррозийные характеристики;
- понижается износоустойчивость;
- еда начинает пригорать во время термообработки;
- наружный вид становится мерклым и неприглядным.
Некорректная эксплуатация может привести к трем «заболеваниям» металлической посуды.
- Нагар. Сходу же не очищенный желтоватый налет, образуемый брызгами жира, равномерно становится твердым «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на деньке и стенах. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. В своё время плотность слоя возрастает в 10 раз, он становится голубым или радужным. Это влияет не только лишь на наружный вид изделия, да и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Сплав вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия возникают точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на деньке и стенах, образуя спиралевидные «узоры».
Чтоб продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее наружный лоск, стоит обеспечить посуде с нержавейки верный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой с нержавеющей стали необходимо часто. Три обычных правила посодействуют навечно сохранить функциональность и достойный наружный вид посуды, не дозволят допустить мощных загрязнений.
- Постоянное очищение. Далее всякого использования изделие нужно мыть мягенькой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Таковая мера предупредит возникновение пятен, освободит от необходимости соскребать кусочки засохшей еды.
- Пикантная мойка. Мыть посуду с нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машинки не имеет смысла.
- Безупречная сухость. Если же бросить устройство с нержавейки сохнуть на открытом воздухе естественным методом, посуда может покрыться темными пятнами. Потому всякий раз далее мытья изделие необходимо насухо вытирать незапятнанным полотенцем.
В процессе изготовления еды можно употреблять лишь фильтрованную воду, не нагревать длительно пустую кастрюлю либо сковородку. Если же загрязнений, с которыми не способен совладать обыденное моющее средство, избежать не удалось, необходимо прибегнуть к помощи наиболее мощных способов.
Принципы очищения
Очищение металлической посуды строится с учетом 4 принципов.
- Говорим жесткое «нет» твердым способам. Недозволено употреблять средства, содержащие абразивные вещества, неприемлимо также применение железных губок и щеток.
- Избираем средства без аммиака и хлора. Эти составляющие смогут разрушить поверхность изделий.
- Соль и соду используем лишь в теплой и жаркой воде. Добавление огромного количества этих товаров в прохладную воду может привести к возникновению черных пятен на столовых устройствах с нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение еще {легче} поддается удалению.
Биться с загрязнениями можно при помощи покупных либо традиционных средств.
Что избрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для очистки посуды с нержавейки, необходимо:
- проанализировать отзывы – советы посодействуют создать верный выбор;
- изучить состав – средство не обязано содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- направить внимание на маркировки – производитель непременно показывает, для каковых материалов подступает тот либо другой продукт.
Лучше отдавать предпочтение испытанным средствам. Судя вдоль отзывам, отлично зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Сияние стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некие хозяйки употребляют для очищения посуды с нержавейки от жира и остальных загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, потом моют изделие с обыденным моющим средством.
Как отмыть посуду с нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду с нержавеющей стали от черных пятен, нагара и остальных загрязнений можно средствами находящимися под рукой, которые обеспечат очень пикантное действие.
Всепригодное решение: кипячение
Кипячение – самый действенный метод очищения кухонной утвари с нержавейки. Данный способ удачно управится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтоватым налетом;
- иными сложными загрязнениями.
Если же необходимо очистить кастрюлю либо сковородку внутри, посодействуют три легких деяния.
- Приготовить состав. Наполнить грязную посуду особенным веществом.
- Поставить на огнь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Помыть изделие моющим средством.
Если же необходимо очистить ложки, вилки, также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только лишь внутри, да и снаружи, следуйте аннотации с 3-х шагов.
- Подготовка. Залить раствор в огромную вдоль размеру термоустойчивую емкость (можно употреблять ведро).
- Кипячение. Опустить в состав посуду, кипятить от 5 до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, помыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если же загрязнение не мощное, можно кипятить посуду в незапятанной воде. Для усиления эффективности стоит создать раствор (на выбор):
- средства для мытья для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – третья часть кусочка мыла и столовую ложку клея растворить в четвертого л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – вдоль 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Заместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно употреблять жидкое либо размельченное хозяйственное мыло.
Непревзойденно управится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблоковое кипячение». Необходимо снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия с нержавейки пять-семь минут. Заместо фруктовой кожицы можно употреблять картофельные чистки либо мелко порубленную луковку.
Пасты от нагара
Индивидуальности. Очистить кастрюлю либо сковородку с нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Составляющие на выбор:
- размельченный активированный уголь (30-40 пилюль), смешанный с водой до смеси пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
Применение
- Нанести состав густым слоем на грязные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть устройство обыденным моющим средством.
Воды от белоснежного налета и накипи
Индивидуальности. Убрать накипь в чайнике с нержавейки можно при помощи обычных товаров. Концентрация лимоновой кислоты регулируется зависимо от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары с нержавеющей стали можно мыть аналогичным методом.
Составляющие на выбор:
- уксус;
- раствор лимоновой кислоты;
- кока-кола.
Применение
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на неспешном огне несколько минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, помыть обыденным моющим средством.
Методы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы с нержавейки от темного налета и остальных загрязнений посодействуют четыре продукта.
- Уксус либо сок лимона. Нанести продукт на мягенькую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса помыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредоносна для изделий с нержавейки. Но если же пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который непревзойденно очистит столовые приборы. Довольно натереть им изделия, а также потом вымыть с обыденным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста либо зубной порошок. При помощи мягенькой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт маленьким количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Опустить в состав столовые приборы на четверть часа, потом помыть проточной водой.
Крайний штришок: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только лишь возвратит изделиям первозданный наружный вид, да и прирастит срок службы устройств. Чтоб провести «функцию», необходимо обработать устройство мягенькой губкой, смоченной:
- уксусом;
- веществом лимонового сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
Далее шлифовки необходимо помыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтоб придать кухонной утвари с нержавейки глянцевый сияние, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Хим полировка столовых устройств поможет избыть от желтоватого налета и остальных загрязнений. Но данный способ смогут производить лишь мастера: в домашних критериях прибегать к нему недозволено. Сущность его в том, что посуда погружается в особенный хим состав, который сглаживает поверхность сплава, убирая царапинки, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду с нержавеющей стали, необходимо учитывать не только лишь индивидуальности ухода за сиим сплавом, да и тот факт, что кухонная утварь впрямую контактирует с продуктами питания. Потому лучше отдавать предпочтение экологичным способам, а также если же и употреблять бытовую химию, то только ту, что создана для очищения посуды.
Видео вдоль теме
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность с нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь при помощи «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду пятого минут и позже все весьма просто отмываю обыкновенной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Налика, http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею отлично уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
Zhuzhu, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/
В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а также кастрюля «VINZER», жалкоооо сделалось!!! Замочила в соляном растворе, недельку стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась традиционных средств и решила рискнуть…, ужаснее уже {не будет}! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их было надо ещё лопаточкой поскабливать!!! Сделалось намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. {Тогда} налила химии «Шуманит», постояло полчаса, позже ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Анна, http://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/